Перейти к основному содержанию

«Укртелеком» просит защиты

19 июля, 00:00
Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины должен рассматриваться, в частности, и вопрос о мерах по защите национальных интересов в области связи и телекоммуникаций. И, очевидно, такая постановка вопроса вполне оправдана: по данным статистики, общая сумма убытков «Укртелекома» от вандализма и краж за полугодие достигла 14 миллионов гривен. В правоохранительные органы связистами направлено 12,2 тыс. обращений о преступлениях против имущества общества. К уголовной ответственности привлечено 754 человека, возвращено материальных ценностей на сумму свыше миллиона гривен. Накануне заседания СНБОУ корреспондент «Дня» встретился с заместителем генерального директора открытого акционерного общества «Укртелеком» по вопросам технической эксплуатации Олегом ПРОЖИВАЛЬСКИМ и попросил его прокомментировать события, предшествовавшие обращению связистов к такой серьезной организации.

— За 6 месяцев в этом году кражи кабеля, хищение таксофонов, сельских АТС нанесли Укртелекому только прямых убытков на 14 млн. гривен. Сколько еще денег недополучили связисты из-за покалеченных автоматов и временно неработающих телефонов — трудно сказать.

Однако «охотники за металлами» — не единственные злоумышленники, от которых страдает Укртелеком. Есть еще более хитрое обворовывание. Это когда воруют трафик, когда на нашу сеть засылается якобы трафик низшего уровня. За него платят меньшие деньги, чем причитается. В первую очередь это касается международных переговоров. Сегодня в Украине есть девять операторов, учитывая Укртелеком и Утел, имеющих лицензии на предоставление услуг международной телефонной связи. Но не все из них передают международный трафик по установленному Госкомсвязи и информатизации порядку маршрутизации. Они присваивают ему местный номер и платят, как за местные разговоры, объясняет Олег Петрович. — Все прибыли остаются за границей, поскольку внутренние украинские цены за местные разговоры значительно ниже принятых в мире. А есть операторы, которые вообще не имеют лицензии, но передают международный трафик, утверждая, что это IP-телефония. Совместными усилиями работников Укртелекома и Службы безопасности Украины удалось запротоколировать факты подмены номера, т.е. краж трафика целым рядом операторов.

Так, например, в результате проверок только одного оператора ООО «Голден Телеком» в двух областных центрах Украины — Одессе и Львове — установлено, что размер недополученных средств ОАО «Укртелеком» вследствие несанкционированного завершения только этой компанией входного международного трафика на местных сетях в двух городах составляет миллионы гривен.

В Укртелекоме ведут учет «пиратов», и многих из них знают «в лицо». Больше всего их в Киеве, где кражи достигли катастрофического уровня. Сейчас в столице около миллиона абонентов, т.е. десятая часть всех пользователей телефонов, а международный трафик здесь достигает 40 процентов всего входного международного трафика. И ворам есть где и на чем развернуться. Из-за них Укртелеком и Утел только в Киеве ежемесячно недополучают по меньшей мере 20 млн. гривен. Ибо точно неизвестно, кто и сколько передает. Ясно, что мириться с такой ситуацией Укртелекому уже надоело. Поэтому устарелое технологическое оборудование, неспособное контролировать трафик, активно заменяют новым. В ход пошли специально разработанные программы и средства, которые «вычисляют» злоумышленников.

Если операторы работают незаконно, нарушая украинское законодательство, их нужно привлекать к ответственности. Мы уже имеем договоренность с МВД Украины по отработке технологии борьбы с правонарушителями. Есть, скажем, статьи, предусматривающие наказание за кражу продукции с завода. Трафик является именно такой нашей продукцией. Его, правда, в руки не возьмешь, но это та же самая продукция.

Система борьбы с похитителями трафика заработает уже осенью. Хотя для этого нужно поработать всем. Оказывается, в Украине нет полноценной законодательной базы, которая регулировала бы сотрудничество операторов. В то же время, если кто-то из операторов нарушает порядок, то должен нести за это ответственность. Ведь их нарушения можно с чистой совестью считать экономическими преступлениями. Кое-кто из нелегальных операторов не получает денег в Украине. Средства от незаконной деятельности оседают в оффшорных зонах. А это значит, что «пираты» не платят в Украине налогов. Мы не стремимся к усилению своего монопольного положения. И мы готовы работать со всеми операторами, которые честно зарабатывают деньги. Таких очень много, но, к сожалению, есть немало и таких, которые хотят быстро и легко набить карманы.

Характерным примером неоплачиваемого использования местной сети Укртелекома является отказ оператора ООО Торгово-промышленный дом «И.П.С.» отчислять причитающуюся долю доходов за предоставленные услуги междугородной и международной связи. Это привело к недополучению Укртелекомом около 1,5 млн. грн.

Если раньше Укртелеком недостаточно внимания уделял защите своих интересов и использованию другими операторами своих ресурсов, кражам трафика, то сегодня мы уверенно стали на защиту своих интересов. Справедливости ради отмечу, что подавляющее большинство операторов связи работает как с Укртелекомом, так и между собой в атмосфере конструктивизма и взаимопонимания. Мы плодотворно сотрудничаем с совсем разными компаниями — крупными операторами мобильной связи, частными телефонными компаниями, предоставляющими услуги фиксированной связи, и известными Интернет-провайдерами. Недавно Укртелеком завершил выкуп акций иностранных партнеров Утел, и я лично считаю, что это событие прошло незаслуженно малозаметным. Ведь это, по существу, первый пример того, что западные партнеры не только с успехом разместили свои инвестиции в телекоммуникационном бизнесе Украины, но и выгодно продали свои акции. Инвестиции в развитие рынка связи вносят многие компании, и я, конечно, не буду их перечислять, чтобы кого-то не пропустить. А это свидетельствует, как минимум, о том, что с Укртелекомом нормально сотрудничают сотни компаний и ни у кого не возникало и не возникает вопросов в том случае, если работают эти компании честно и в своей работе с уважением относятся к интересам партнера. Сегодня в своей деятельности мы особое внимание уделяем наведению порядка во взаимоотношениях. Необходимо строить объекты в строгом соответствии с утвержденными проектами, нужно иметь договора и платить по ним, а подключаться к сети Укртелекома следует только тем и так, как это предусмотрено нормативными документами (кстати, в подавляющем большинстве не Укртелекомом разработанными). Приведу такой пример. На Львовской телефонной сети оператором — Львовским дочерним предприятием ООО «Фарлеп», без соответствующих разрешений и надлежащего оформления документов проложено 50 км магистральных и распределительных кабелей, установлено 38 распределительных шкафов и кабелировано 250 домов.

Вы, по-видимому, слышали о нашумевшей судебной тяжбе компании Голден Телеком к Укртелекому. Сразу же отмечу, что этот судебный процесс Укртелеком выиграл. Если же говорить о взаимоотношениях с этой компанией, то они у нас были вполне нормальными и сугубо деловыми. Просто что-то, очевидно, произошло внутри самого украинского Голдена. В тот период, когда возникли спорные вопросы, мы неоднократно приглашали Голден Телеком к диалогу. И встречались многократно, и неоднократно были близки к разрешению этих проблем.

Однако, что побудило Голден Телеком перевести нормальные, деловые взаимоотношения наших компаний в плоскость скандала, знает наверняка только его руководство.

В общем, мы готовы к тому, что во время приватизации будут возникать различного рода подобные «ситуации». Слишком уж большой и интересный объект приватизируется. Возможны и дальнейшие попытки каким- то образом повлиять на Укртелеком и его имидж непосредственно путем различного рода давления. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что мы за привлечение иностранных инвестиций на рынок связи и за развитие операторов связи всех форм собственности. Но по цивилизованным правилам и в рамках законности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать