Устойчивое развитие: возможность, открывающаяся в Йоханнесбурге
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020905/4160-4-1_0.jpg)
Весной прошлого года встреча на высшем уровне ООН в г. Монтеррей подтолкнула бедные страны взять на себя обязательства по совершенствованию проводимой ими политики и системы управления в обмен на обещания богатых стран увеличить объем оказываемой помощи и открыть свои рынки для торговли. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге дает нам шанс перейти от этих слов к действиям.
Что может дать миру встреча в Йоханнесбурге? Вероятно, чтобы найти наилучший ответ на этот вопрос, необходимо заглянуть в будущее и представить себе, какой мир нам нужен не только сейчас, но и нашим детям и детям наших детей. Неужели более бедный земной шар, на котором будет больше голодных людей, более изменчивый климат, меньше лесов, меньше биоразнообразия и больше проблем, приводящих к социальным взрывам, — это то наследие, которое мы оставим после себя?
В соответствии с новым Докладом о мировом развитии, 2003 год (подготовлен Всемирным банком), в ближайшие 50 лет население земного шара увеличится на 50% и достигнет девяти миллиардов человек, а мировой валовой внутренний продукт увеличится в четыре раза и составит $140 триллионов. Принимая во внимание нынешние тенденции производства и потребления, социальные и экологические стрессы угрожают сорвать планы действий, нацеленные на развитие, и подорвать уровень жизни, если наша политика и институты не станут лучше.
Необходимо, чтобы политика в области развития еще в большей степени была нацелена на защиту наших лесов, рыболовных промыслов и сельскохозяйственных угодий, а также на повышение их производительности, если бедные страны ставят перед собой задачу сократить разрыв в равенстве, появившийся в последние 50 лет. Неправильная политика и слабая система управления стали одной из причин экологических катастроф, усиления неравенства в доходах и социальных взрывов в некоторых странах, которые зачастую приводили к глубокой бедности, беспорядкам или появлению беженцев, спасающихся от голода или гражданских войн.
Если мы не выберем себе иной путь, наше будущее не сулит нам ничего хорошего. К 2050 г. ежегодные выбросы углекислого газа в мире увеличатся более чем в три раза, в то время как девять миллиардов людей, то есть на три миллиарда больше, чем нынешнее население земного шара, в основном проживающие в развивающихся странах, будут пользоваться водой планеты, усугубляя стрессовую ситуацию вокруг и без того ограниченных водных ресурсов. Тем временем потребность в продовольствии увеличится более чем в два раза, а это мрачная перспектива для Африки, где в настоящий момент рост производства продуктов питания отстает от темпов прироста населения. И все это происходит в мире, где 12 процентов всех видов птиц и четвертая часть видов млекопитающих находится на грани вымирания.
На земном шаре 1,3 миллиарда людей уже живут на землях, подвергающихся постоянному разрушению, — в засушливых зонах, на заболоченных территориях, в лесах; на землях, которые уже не в состоянии поддержать их существование. К 2050 г. — впервые за всю историю — население городов превысит по численности население сельских районов. Без улучшения качества планирования стрессы, создаваемые иммиграцией и перемещением групп населения по всему миру, могут привести к новому социальному взрыву и отчаянной конкуренции за и без того скудные ресурсы.
Однако эти тенденции открывают перед нами возможности — в том случае, если мировые лидеры и политики на встрече в Йоханнесбурге наберутся смелости и примут на себя обязательство — и выполнят его — предпринять смелые действия в ближайшие 10— 15 лет. Но основные фонды и инфраструктура, т.е. жилье, магазины, фабрики, дороги, система энергоснабжения и водоснабжения, которые потребуются для растущего населения в ближайшие десятилетия, фактически еще не существуют. Благодаря повышению стандартов, эффективности и принятию более обоснованных решений можно было бы создать соответствующую инфраструктуру, не подвергая дополнительному стрессу общество и окружающую среду. Таким же образом, по мере замедления роста населения, экономический рост будет в большей мере способствовать снижению уровня бедности и повышению уровня дохода на душу населения при условии, если в ближайшие несколько десятилетий развитие будет организовано таким образом, чтобы не разрушать природные ресурсы, лежащие в основе роста, или не подрывать такие важнейшие социальные ценности, как доверие.
Мы должны стремиться достигнуть Целей тысячелетия в области развития, в соответствии с которыми к 2015 г. уровень бедности должен сократиться наполовину, и на этом пути мы заложим основу для достойного роста и социального развития в бедных странах мира.
Если доходы населения в странах развивающегося мира будут в среднем расти на 3,3 процента в год, к 2050 г. они составят $6 300 в год, а это сегодня почти на одну треть больше, чем доходы в странах с высоким/средним уровнем дохода. При этом некоторые лидеры стран развивающегося мира уже сейчас считают такой рост умеренным. На протяжении последних двух десятилетий мы наблюдаем, как доходы во многих странах Восточной Азии ежегодно растут, в среднем, почти в два раза быстрее.
Что это могло бы означать для обычных людей? Можно было бы удовлетворить их основные человеческие потребности в жилье, пище и одежде, найдя для этого средства. Продолжительность жизни в бедных странах возросла бы до 72 х лет. Для сравнения: сегодня встранах с наименьшим доходом продолжительность жизни составляет 58 лет. Резко сократилось бы число детей, умирающих в возрасте до пяти лет, а число людей, умеющих читать и писать, увеличилось бы почти до 95 процентов.
Конечно, такой резкий экономический рост приведет к возникновению потенциально огромных рисков для окружающей среды, и такие риски являются наибольшими в развивающихся странах. Учитывая, что богатые нации — крупнейшие потребители наших общих ресурсов, на них возлагается особая ответственность за оказание помощи странам развивающегося мира при устранении данных рисков.
Мы все должны защищать наши леса и рыбные промыслы от чрезмерной эксплуатации. Мы должны приостановить процесс разрушения почв и обеспечить эффективное использование наших водных ресурсов. Мы должны защищать биологически разнообразные экосистемы, поскольку они лежат в основе потока товаров и услуг, существенно важных для экономики наших стран и обществ. Мы должны ограничить выбросы загрязняющих веществ промышленных предприятий, автомобилей, а также выбросов в домашнем хозяйстве. Вот почему задача обеспечения устойчивого развития должна выполняться на местах, в масштабе отдельной страны и всей планеты.
Развивающимся странам необходимо поддерживать демократию, учитывать все факторы по мере строительства институтов, необходимых для управления своими ресурсами. Богатым странам необходимо увеличить объемы помощи, подержать снижение долга, открыть свои рынки для экспортеров из развивающихся стран, а также способствовать передаче технологий, необходимых для профилактики заболеваний и, особенно, для повышения энергоэффективности и производительности в сельском хозяйстве.
Гражданское общество, тем временем, может представлять мнения различных групп и осуществлять независимый надзор за эффективностью функционирования государственных, частных и негосударственных организаций. Социально ответственный частный сектор, поддерживаемый эффективно функционирующим правительством, должен создавать стимулы для компаний, побуждающие их при выполнении своих задач добиваться достижения социальных и экологических целей. А члены международного сообщества должны совместно решать такие глобальные вопросы, как изменение климата и биоразнообразие.
Если мы разумно защитим наши жизненно важные ресурсы, прежде всего, окружающую среду и социальную стабильность, тогда мы достигнем темпов роста, необходимых для снижения уровня бедности, обеспечив устойчивость этого процесса. Было бы безрассудно с нашей стороны успешно достичь Целей тысячелетия в области развития в 2015 году, чтобы продолжать жить в городах, где царит хаос; по-прежнему сталкиваться с проблемами сокращения водных ресурсов, повышения уровня выбросов загрязняющих веществ и дальнейшего сокращения пахотных земель для поддержания нашей жизни.
Выпуск газеты №:
№160, (2002)Section
Подробности