Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

В мире чтят память украинцев — жертв Голодомора

«День» 21 ноября объявит имя четвертого лауреата премии имени Джеймса Мейса — известного исследователя трагедии 1932—1933 годов — «За гражданскую позицию»
20 ноября, 2012 - 11:46
«КАК К СВЯТОМУ. ПАМЯТИ ДЖЕЙМСА МЕЙСА» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
НЬЮ-ЙОРК. НОЯБРЬ 2012 г. / ФОТО ЯРИНЫ МАТВЕЙЧУК (REF/RL)

С 19 по 24 ноября в Украине проходит Мемориальная неделя, посвященная памяти жертв Голодоморов 1921—1923-го, 1932—1933-го и 1946—1947-го годов. В этом году минует восьмидесятая годовщина с тех пор, как в 1932-ом советская репрессивная машина начала против нас самый массовый террор за всю историю Украины. В последнюю субботу месяца состоится Всеукраинская акция «Зажги свечу!». Это была идея Мейса, о которой он еще в 2003 году рассказал на страницах газеты «День». Тысячи огоньков будут гореть на площадях и в окнах домов в знак того, что память обо всех погибших живет в общественном сознании.

Нужно сказать, что из года в год Мемориальная неделя все более ощутима, хотя все еще недостаточно присуща в публичном пространстве. Первый Национальный ко дню памяти жертв Голодоморов сформировал особую программную сетку. 24 ноября в эфире телеканала не будет развлекательных, юмористических и музыкальных программ. Зато будет транслироваться серия специальных межпрограммных роликов, в которых по поводу трагедии 1932-1933 годов выскажутся Блаженнейший Любомир (Гузар), Левко Лукьяненко, Михаил Резникович, Сергей Квит, Иван Драч, Мирослав Попович, Василий Шкляр, Андрей Пальчевский, Оксана Забужко, Нина Матвиенко.

Между тем, украинцы за рубежом уже начали чтить память жертв Голодоморов. По меньшей мере две тысячи людей собрались по этому поводу в субботу, 17 ноября, в Нью-Йорке. По словам организаторов — Украинского Конгрессового Комитета Америки — этой акцией украинцы хотели распространить информацию о трагедии украинского народа и продемонстрировать единство между собой. Кстати, в канун Мемориальной недели Белый дом распространил заявление о том, что Соединенные Штаты присоединяются к народу Украины и украинцам во всем мире, чествующим память жертв Голодомора, и подтверждают свое желание предотвратить такие трагедии. Как передает «Радио Свобода», об этом говорится в заявлении от имени пресс-секретаря Белого дома Джея Карни: «Мы чтим память миллионов людей, потерявших свои жизни во время этой катастрофы ... которая была преднамеренной попыткой сломать волю украинского народа. Это дань мужества и стойкости украинского народа, который не отказался от своего достоинства, универсальных прав и суверенитета даже во времена невероятной жестокости. Нынешняя борьба украинцев за построение демократии, которая поддерживает эти вечные ценности, — это также чествование памяти погибших».

18 ноября в соборе Парижской богоматери в столице Франции отслужили памятный молебен жертвам Голодомора в Украине. Представители диаспоры, украинские и иностранные дипломаты, французские политики, военные, депутаты, представители правительства Франции, местного самоуправления, общественные деятели возложили цветы у Триумфальной арки в Париже, пишет «Український тиждень». «Сохранение исторической памяти является той жизнеутверждающей основой, на которой базируются ценности новой Европы. Память о Голодоморе в Украине должна стать предостережением для всех наций и народов и уберечь Европу и мир от повторения подобных гуманитарных катастроф», — отметил директор Украинского культурно-информационного центра в Париже Олег Яценкивский.

В свою очередь «День» 21 ноября назовет имя четвертого лауреата премии имени Джеймса Мейса «За гражданскую позицию». Напомним, Джеймс Мейс — один из первых исследователей Голодомора 1932—1933 годов, который, в частности, посредством своих публикаций в «Дне» придал этой теме публичное звучание. В 2003-ом году он впервые озвучил идею о свече в окне, которую украинцы должны были бы зажечь в окнах своих домов в День скорби.

«Я часто мысленно спрашиваю у себя: зачем Джеймсу нужна была такая страшная, сугубо украинская рана, наша трагедия? И каждый раз слышу его голос: эта боль не только ваша, эта трагедия не только ваша. Голодомор — центральный пункт украинской истории, но это горький упрек и всему миру. Погибли миллионы, мир видел это и промолчал, — отметила жена ученого Наталия Дзюбенко-Мейс в интервью РИСУ. — Умалчивание этой трагедии поставит крест на государственнических амбициях Украины как государства и на самосознании украинцев как нации».

К сожалению, до сих пор актуальны призывы обнулить историю и жить сегодняшним днем, поэтому особое значение имеют те журналисты, которые в публичном пространстве отстаивают противоположную гражданскую позицию.

«Наполнение гражданской позиции имеет очень большое значение: важным является интеллектуальный уровень, который был бы конкурентным в мире, человечность, профессиональность. Это те черты, которые были свойственны Джеймсу и к которым, к сожалению, не все могут дотянуться. Если бы опыт интеллектуального сотрудничества был распространен в обществе, мы имели бы уже другую страну. Но временами мы действительно видим здоровые побеги там, где раньше даже не надеялись их увидеть», — говорит главный редактор «Дня», основатель премии им. Дж. Мейса «За гражданскую позицию» Лариса Ившина.

В предыдущие годы ее лауреатами стали известные публицисты Игорь Лосев, Игорь Сюндюков и Сергей Грабовский. Имя нынешнего лауреата будет объявлено 21 ноября в 16.00 во время торжественного заседания общественного совета конкурса в помещении редакции газеты «День». К участию в мероприятии приглашены председатель общественного совета конкурса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, писатель Юрий Щербак, председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Украины 20—30-х гг. ХХ ст. Института истории Украины НАН Украины Станислав Кульчицкий, писательница, вдова Джеймса Мейса Наталия Дзюбенко-Мейс, лауреаты предыдущих премий.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ