Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В ожидании автокефалии

Предоставление Украине права на создание собственной Поместной Православной Церкви с политической стороны станет мощнейшим асимметричным ударом Украины по России
30 мая, 2018 - 19:38
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украина замерла в ожидании решения Вселенского (Константинопольского) Патриархата, который начал официальное рассмотрение обращения ряда украинских православных церквей и органов государственной власти Украины относительно предоставления Томоса — специальной грамоты на право создать собственную автокефальную Украинскую Поместную Православную Церковь.

К этой цели украинское православие прошло длинный и тернистый путь. Созданная в первые годы независимости, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата во главе с патриархом Филаретом зарекомендовала себя как действительно родная национальная церковь украинского народа и получила широкую поддержку чрезвычайно большого количества верующих украинцев. Однако Москва отказалась «отпустить» от себя украинскую церковь и признать ее право на самостоятельность, более того, начала борьбу против нее, не гнушаясь никакими грязными средствами. Немедленно была создана подконтрольная Русской православной церкви УПЦ МП, которая сразу оказалась проводником идей «русского мира» в Украине. А УПЦ КП стала постоянным объектом для дискредитации, обвинений в «ереси», «расколе» и «неканоническом».

Также в Украине действует и занимает уважаемое место Украинская Автокефальная Православная Церковь, которая ведет начало от событий Украинской революции 1917—1921 гг. и была провозглашена в 1921 году, действовала до погрома и уничтожения большевистской Москвой (1936—1937 гг.). Возобновлена во время Второй мировой войны, в послевоенные годы продолжила свою деятельность в странах поселения украинцев, преимущественно в США, Европе, Канаде и Австралии.

В течение практически всех лет независимости Украины велись переговоры об объединении УПЦ КП и УАПЦ и получении ими права на создание Поместной Православной Церкви под омофором Вселенской Патриархии. Но этот процесс совершался чрезвычайно медленно.

Русская агрессия против Украины актуализировала решение данного вопроса. Официальные представители Украины неоднократно встречались со Вселенским Патриархом и подтверждали ему желание украинского народа и политических кругов Украины в духовной сфере вернуться под его руку.

И вот в настоящее время происходит событие, которое опять вселило большую надежду в сердца миллионов украинцев: все эпископы УПЦ КП и УАПЦ подписали официальное обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно формального, согласно церковным канонам, закреплению возвращения Украинской церкви под руку Вселенской Патриархии и предоставления им Томоса на ее автокефалию. Стало известно, что специальные длительные переговоры относительно поддержки настоящего акта провел Президент Украины Петр Порошенко, который также от имени Украинского государства направил официальное обращение к Вселенскому Патриарху по делу предоставления Томоса для создания Украинской Поместной Православной Церкви, что почти конституционным количеством голосов поддержала Верховная Рада Украины. Перед тем встречался со Вселенским Патриархом  и глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Постоянно действующая конференция эпископов Украинской Автокефальной Православной Церкви в США со своей стороны обратилась к Вселенскому Патриарху с просьбой поддержать стремление украинцев. Вселенская Патриархия начала официальную процедуру рассмотрения этих обращений. А Президент Украины П. Порошенко сделал официальное заявление, что решение Вселенской Патриархии ожидается к отмечанию 1030-летия крещения Украины-Руси в июле в 2018 г.

Только что обнародована еще одна новость — архимандрит УПЦ МП и прежний руководитель отдела внешних церковных связей этой церкви Кирилл Говорун заявил, что Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви уже написан. И готовил его «один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические — абсолютно совершенные». «Поэтому, — по его мнению, — Томос будет прекрасным документом каноничности, к нему невозможно будет предъявить  претензии. Томос готов».

Что это будет означать для Украины?

Напомним, что Автокефалия — это статус поместной церкви, как части Вселенской Православной Церкви. Автокефальная Православная Церковь — это поместная Православная Церковь (к юрисдикции которой принадлежит определенная территория, на которой не должны действовать другие поместные Церкви). Как и автономная Церковь, она является независимой и самостоятельной в управлении частью Вселенской Православной Церкви. Автокефальная Церковь не является ни иерархически, ни административно частью другой Православной Церкви. И когда идет речь о Поместной Церкви, обычно имеется в виду автокефальная, автономная или самоуправляющаяся Церковь.

Предоставление Украине права на создание собственной Поместной Православной Церкви с политической стороны станет мощнейшим асимметричным ударом Украины по России, какой только она может нанести в условиях гибридной войны. Ни одно современное оружие не способно нанести имперской России и современной клике Путина более мощный и сокрушительный удар, как создание независимой православной Украинской церкви под омофором Вселенской Патриархии.

Поэтому для украинцев создание собственной Украинской Поместной Православной Церкви — это прежде всего, возобновление исторической справедливости и возвращение к истокам. Потому что именно Киевская Русь в 988 году приняла от Константинополя Святое Крещение и приобщилась к молитвенному единению со всем цивилизованным миром. Возобновление единения со Вселенской Патриархией станет окончательным освобождением Украины из многовекового духовного рабства Москвы. Украинская Поместная Православная Церковь будет надежной духовной опорой и берегиней для Украинской Независимости и Украинской Государственности. Это будет значить, что имперская Россия навеки утратит рычаги влияния на сознание значительной части украинцев, и идеи провозглашенного ею «Русского мира» очень быстро станут приобретением жалкой кучки маргиналов.

Для Вселенской Патриархии возвращение под ее крыло Украины с ее многомиллионными православными верующими будет означать связывание ее стремлений как фактора мирового православия и усиления ее влияния и авторитета в современном мире в целом. При этом Вселенская Патриархия реально ничего не теряет, в сравнении с существующим состоянием дел, в случае  непредоставления Томоса Украине на автокефалию со стороны московской РПЦ. Ведь с канонической точки зрения, РПЦ никоим образом не может помешать Вселенской Патриархии принять решение в пользу Украины.

Между тем в РПЦ и России в целом поднялась настоящая паника по поводу вероятного предоставления Томоса Украине Вселенской Патриархией. С одной стороны, уже звучат их прямые угрозы в адрес Вселенского патриарха. Из другой — они через свою агентуру в Украине лихорадочно ищут средства, чтобы дискредитировать обращение от Украины к Вселенской Патриархии и сорвать позитивное решение этого вопроса. Кроме публичных заявлений против предоставления Украине права на автокефалию со стороны прежних «регионалов», а в настоящее время представителей «Опоблока» и иерархов УПЦ МП, в ход идет также инспирированная с Москвы кампания сбора подписных листов и протестных обращений со стороны прихожан парафий УПЦ МП в адрес Вселенской Патриархии, чтобы продемонстрировать несогласие части украинских верующих. Стало известно, что в одной из типографий в  Хмельницкой области организовано напечатаны заготовки ко многим тысячам таких обращений, которые рассылаются по приходам УПЦ МП, где прихожан принуждают их подписывать. В Москве хорошо понимают — они теряют важный рубеж в противостоянии с Независимой Украиной и намереваются бороться за него до последнего. Кроме того, известно, что именно в Украине расположено чрезвычайно большое количество приходов, что через УПЦ МП находятся под фактически прямым влиянием Русской Православной Церкви. А это и влияние в православном мире в целом и значительные средства, которые она потеряет.

По мнению многих экспертов, в случае предоставления Украине Томоса на автокефалию со стороны Вселенской Патриархии, будет снят окончательный предохранитель в виде вопроса о «каноничности» для перехода к Украинской Поместной Православной Церкви десятков и сотен священников и тысяч приходов УПЦ МП, в том числе и под давлением верующих. Положение и влияние РПЦ МП в мире радикально изменятся в сторону их ощутимого уменьшения. А в дальнейшем в Украине начнется процесс маргинализации УПЦ МП, потому что ей придется официально признать статус представителя чужеземной церкви в нашем государстве.

Предоставление Украине права на создание собственной Поместной Православной Церкви с политической стороны станет мощнейшим асимметричным ударом Украины по России, какой только она может нанести в условиях гибридной войны. Ни одно современное оружие не способно нанести имперской России и современной клике Путина более мощный и сокрушительный удар, как создание независимой православной Украинской церкви под омофором Вселенской Патриархии.

Поэтому Украина замерла в молитвенной надежде и в ожидании осуществления многовековой мечты — права на Собственную Церковь. Вместе с ней ожидаем решения Вселенской патриархии и мы.

Сергей КОТ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments