Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В ожидании оппозиции

15 августа, 20:03

То, что не удалось Леониду Кучме, может быть получиться благодаря Виктору Януковичу. Речь идет о создании реальной, конструктивной, экономически грамотной и, главное, украинской оппозиции. Другого пути при «проукраинском правительстве», просто нет. Второе пришествие Виктора Федоровича на должность премьера и возвращение вместе с ним старых фигур образца 2003—2004 годов, свидетельствует о том, что кадровые возможности старой элиты в основном исчерпаны. И потому дебютная премьерская риторика на серии брифингов и пресс-конференций, внешне основываясь на постулатах подписанного универсала, на самом деле высветила главную задачу правящей партии — «Приказано выжить!».

Ирония Майдана, как оказалось, состоит в том, что научила уму-разуму как раз тех, против кого она была направлена. Регионалы первыми поняли, что зачистку политического поля лучше начинать с заявлений о выполнении чужих обещаний. Программные речи премьера аккумулировали в себе все те лозунги, с которыми шла на выборы вся предвыборная колода украинских политических партий. Первые словесные залпы Виктора Федоровича оказались эффектными и точно достигали цели. Тут нашли свое отражение и сказки про административную реформу, так красноречиво недооцененные жителями поселка Макаров. И сокровенные мысли Юлии Тимошенко о прозрачности газовых соглашений. И даже выстраданные идеи общества «Просвіта» о развитии государственного языка на юго- востоке страны. То есть все то, что должен был делать Виктор ЮЩЕНКО еще полтора года назад. Таким образом, слухи о дремучести премьера оказались явно преувеличенными. И что бы ни стояло за этими речами, советы имиджмейкеров или бессонные раздумья самого премьера, так или иначе основной цели они достигли. Поражена не только основная цель — сердца еще колеблющихся в перспективной и неотвратимой схватке двух Викторов, но и поставлена новая планка для новой оппозиции — придется как следует поработать головой. Иначе им вряд ли удастся выдержать зачистку политического поля. А то, что эта зачистка уже началась, вряд ли вызывает сомнение. И делается это не так прямолинейно, как во времена кризисных менеджеров, когда для преодоления трехпроцентного парламентского барьера, достаточно было просто кричать «Кучму геть». Тут криком и эмоциями уже не возьмешь. Тут требуются мыслительные процессы. И думать не за четыре месяца до выборов, а начиная со вчерашнего дня. Здесь уже не пройдут предложения типа, повысить аренду Черноморского флота и вернуть сбережения, как не пройдет и организация потешных майданов. Здесь нужна фишка. Да такая, что проникнет в сердца граждан, и будет невыполнима Виктором Федоровичем. Есть ли такая идея у нынешней оппозиции? Вопрос, конечно, интересный. Но выбор, прямо скажем, небогат и состоит только из двух альтернатив. Первая и самая простая — объявить новое правительство, несмотря на риторику, антиукраинским, подрывающим основы украинской государственности и поэтому изначально не способным принести никакого блага народу. Чем в принципе и занимаются сейчас национал-демократы. Что может и обосновано в условиях внепарламентской оппозиции. Но для успешности этого проекта необходимо, как минимум, хорошая и массовая газета.

Вторая альтернатива — взять политическую паузу и посмотреть что будет. Перестать тешить себя иллюзиями о досрочных парламентских выборах, а заняться спокойным мониторингом действий правительства и, анализируя его ошибки, вырабатывать альтернативную программу. И, учитывая то, что ошибки неизбежны, грамотно информировать о них своего избирателя, потихоньку набирая себе политические очки на будущее. Готова ли к этой работе единственная парламентская оппозиция в лице БЮТ? Насколько этот блок способен отказаться от популизма и набирать вес в совершенно новой электоральной нише? Судя по заявлениям политического оппонента Юлии Тимошенко, депутата Рената Ахметова, блок к новой оппозиционной стратегии пока не готов. По словам Ахметова он не боится Тимошенко в оппозиции и, «чем сильнее она, тем лучше нам». Это выглядит немного парадоксально и напоминает высказывание Льва Толстого о писателе Леониде Андрееве: «Он пугает, а мне не страшно». То есть в том виде оппозиционности, в которой существует сейчас БЮТ, он не представляет серьезной опасности для правящей коалиции. И не в последнюю очередь потому, что рычаги влияния на бюджетный электорат, благодаря которому Юлия Владимировна прошла в парламент, снова оказались в руках Виктора Федоровича. И маловероятно, чтобы он не воспользовался этими рычагами. Кроме того, «олигархическая» составляющая блока рано или поздно перетечет в ряды коалиции и госпоже Тимошенко не останется ничего другого, как искать опору в так называемом среднем классе, с которым, благодаря ее склонности к администрированию, до сих пор складывались непростые отношения. Но так или иначе, если следовать эволюционной логике, именно за этим классом политическое будущее. А лоббировать его интересы в парламенте, пока некому. И тот политик, который сможет объединить этот разрозненный и перспективный народ, решит проблему не только своего будущего.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать