Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Валентин ЛАНДЫК: Мы не поддались, а воспользовались ситуацией...

19 июля, 2003 - 00:00


О судьбе политической реформы, грядущих президентских выборах, а также о том, что смог, а что — нет сделать парламент в истекшем политическом сезоне, корреспондент «Дня» беседовал с представителями большинства Валентином ЛАНДЫКОМ («Регионы Украины») и оппозиции — Анатолием МАТВИЕНКО (БЮТ).

— Парламентское большинство пыталось проголосовать свое решение относительно процедуры направления законопроектов об изменениях в Основной Закон в Конституционный Суд, однако оппозиция противодействовала этому, причем силовыми методами. В конце концов большинство приняло, и достаточно однозначно, вариант, предложенный оппозицией. Как оппозиции удалось переубедить представителей большинства? Складывается впечатление, что «большевики» просто поддались давлению...

— Я не считаю, что мы поддались давлению. Наоборот, большинство всегда было готово идти на компромисс. Каждый день нами рассматривались различные варианты выхода из создавшегося положения. Мы исходили из того, что противостояние отвлекает депутатов от законодательной работы и абсолютно непонятно простому избирателю. Поэтому, как только позиция представителей оппозиционных фракций позволила достигнуть разумной договоренности, мы воспользовались этим.

— Каким вам видится продолжение политической реформы? Депутатам следует попытаться создать на основе двух документов один или все-таки есть шансы, что 300 голосов получит либо парламентский, либо президентский законопроект?

— Предпочтительнее, когда есть один компромиссный документ. Однако вероятность того, что какой-либо вариант политической реформы получит поддержку конституционного большинства, крайне незначительна. Уж слишком велика степень конфронтации между ключевыми фигурами.

— Пожалуй, самым принципиальным отличием президентского законопроекта от парламентского является наличие в первом нормы о проведении всех выборов в один год. Следует ли, по вашему мнению, отказаться от этой идеи, если она и впредь будет «камнем преткновения»?

— Вне всяких сомнений, стоит. Лично мое мнение, что целесообразнее проводить в один год выборы президента и парламента, а местных органов власти — с разницей года на два.

Для представителей нашей фракции одним из приоритетов также является необходимость отстоять существующую смешанную систему выборов в парламент. Я часто спрашиваю у своих избирателей в округе, интересовался ли их проблемами кто-то из депутатов-списочников. Ответ всегда один и тот же — никто не интересовался. Мажоритарщики, какими бы они ни были, все-таки чувствуют ответственность перед своими избирателями. И переход на данном этапе к сугубо пропорциональной системе будет большой ошибкой.

— Как вы относитесь к идее переноса президентских выборов на более поздний строк?

— Если согласно действующей Конституции, которую пока никто не отменял, выборы должны состояться в 2004-м, то так оно и должно быть. Тем более что сам Президент Украины Леонид Кучма в последнее время несколько раз высказался по этому поводу четко и недвусмысленно. Так что пора прекратить всякие спекуляции вокруг данной темы.

— Готова ли будет ваша партия к выборам-2004?

— Конечно. Мы готовились и продолжаем готовиться к этому событию. Другое дело, что мы еще не определились с кандидатом и пока что не готовы сказать, кого именно будем поддерживать.

— На днях лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о том, что переговоры о согласовании единого кандидата от сил большинства ведутся не только лидерами партий, но и рядовыми депутатами. Вам приходится участвовать в таких переговорах?

— Разговоры на эту тему представители фракций и групп большинства, конечно, ведут. Однако, пока решения партии нет, говорить о поддержке того или иного конкретного политика в качестве кандидата на пост президента Украины преждевременно.

— Когда Партия регионов планирует определиться с позицией относительно президентских выборов?

— Ориентировочно в сентябре — октябре у нас состоится съезд, на нем, после открытой дискуссии, и будет принято решение. Это очень серьезный вопрос — как для партии, так и для претендента на роль кандидата. Ему ведь тоже надо определиться, оценив свои перспективы на победу, а также относительно того, что может дать эта победа.

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ