Вера Савченко. Приоритеты
«Сегодня вопрос № 1 — как спасти Надежду от плена и тюрьмы, а уже потом мы можем говорить о ней как о политике», — эксперт![](/sites/default/files/main/articles/10032016/4savchenko1.jpg)
Надежда Савченко прекратила сухую голодовку. Об этом заявил ее защитник Марк Фейгин. По его словам, решение перейти на воду и детские смеси украинская летчица приняла после того, как получила письмо от украинского Президента (письмо обнародовал адвокат), который обещал сделать все возможное, чтобы обменять пленницу. Однако, как выяснилось позже от того же Фейгина, никакого письма Порошенко Савченко не было. «Президент передавал слова поддержки Савченко через ее сестру Веру и маму. Никаких писем он не направлял», — сказал позже в комментарии СМИ пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.
«Распространенное «письмо Президента» Надежде — это действительно фейк, — комментирует «Дню» сестра Надежды — Вера Савченко. — Консул Москаленко также никому не передавал никаких писем. Здесь идет следующая игра: сволочи очень хотят столкнуть лбами как минимум дипломатическую службу с адвокатами, чтобы журналисты начали спрашивать, дергать, а те пересылать друг к другу. Основной посыл — кто-то пытается нас всех перессорить. Надя написала письмо украинцам, отвечая на все их письма, и заявила, что она выходит из сухой голодовки».
Усилия украинского общества и реакция международного сообщества дали результат. Сегодня украинские власти действуют намного активнее. Можно даже говорить об определенной внутриполитической игре в самой Украине. Прежде всего речь идет о том, кто все-таки станет главным бенефициаром в освобождении Савченко (между БПП и «Батьківщиною»), хотя это априори обязанность Президента как Верховного главнокомандующего — вытащить своего офицера из плена.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Во-вторых, если Надежду все же освободят, какую роль она может играть в качестве новой политической фигуры в украинских раскладах. Например, в последней речи Савченко есть такие слова: «Как политик я больше никогда не подам руку России на внешнеполитической арене». «У нее сейчас уже есть рейтинг как у политика. Надя как политик действует. И политикам от этого страшно», — это уже слова сестры Надежды — Веры.
В-третьих, во время последних митингов за освобождение кремлевской пленницы неоднократно можно было встретить плакаты с надписями наподобие: «Савченко — наш Президент!» Начинают анализировать соответствующие предположения и шансы также политические эксперты.
Конечно, в таких вопросах следует быть осторожными. Не нужно спешить. Надежда и так сделала очень много. Ее твердость и несокрушимость духа — это символ и пример для многих. Требовать от нее президентства — минимум преждевременно. Сейчас в первую очередь нужно говорить об освобождении Савченко.
Теперь по поводу поведения на митингах. Если мы стремимся жить по стандартам цивилизованного мира, то случаи, подобные действиям около российского посольства в Киеве, недопустимы. В четверг около 4 часов утра три человека бросили на территорию посольства РФ три бутылки с веществом, которое впоследствии начало гореть. Позже их задержали. Определенные агрессивные действия совершались и раньше. Безусловно, в таких случаях возможны и провокации. Но должна срабатывать правоохранительная система, как и участники митингов должны вести себя правильно. Россияне всегда готовы использовать или спровоцировать подобные вещи для обострения ситуации. «Мы будем требовать возмещения убытков», — одно из последних заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно инцидента около российского посольства.
Более подробно говорим с экспертами «Дня».
«ПРАВО НА ПРОТЕСТ ЗАКРЕПЛЕНО В КОНСТИТУЦИИ. НО ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ МИССИИ НЕПРИЕМЛЕМО»
Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины:
— Я бы не называл это нападениями на посольства. Это протест украинской общественности против бесчинства российского правосудия по отношению к украинской пленной Надежде Савченко. Право на протест закреплено в Конституции, и им украинцы, протестующие против грязной политики России, пользуются. Другой вопрос — этот протест носит организованный и мирный характер или переходит определенные границы, когда речь идет о проявлениях, которые вряд ли приемлемы в демократическом обществе. То, что дипломатическая миссия неприкосновенна, не вызывает ни у кого сомнений, и причинение ей вреда противоречит сути, букве и духу Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года. Это неприемлемы факт, от которого нужно воздержаться. Для этого есть охрана, полиция и спецслужбы, которые должны обеспечивать безопасность дипломатического представительства. Однако в этом плане есть другой вопрос: нормально ли, когда идет война, иметь на своей территории дипломатические представительства страны-агрессора?
Трудно по-другому реагировать на сегодняшнюю политику Москвы против Украины вообще и по отношению к нашим политическим заключенным — более 100 украинских граждан, которые находятся в подвалах «ДНР-ЛНР». Сегодня террорист №1 — российская власть, которая спонсирует терроризм в Украине, Сирии... И мы защищаемся от этого терроризма. Нашим СМИ и властям нужно интенсивнее доносить до наших западных партнеров, какие преступления ежедневно совершают вооруженные бандиты, уничтожающие украинских граждан и военных. К этому как бы уже все привыкли, но на это должны обращать внимание каждый день, чтобы международная общественность понимала, что Россия — нецивилизованная страна. И на эмоциональные всплески в украинском обществе, являющиеся проявлением отчаяния, Запад реагирует достаточно спокойно — это нужно понимать и учитывать. Следует понимать и то, что российская пропаганда в любом случае будет делать событие из ничего.
Сейчас, к величайшему сожалению, время для Надежды Савченко идет на дни и часы. Человек в такой ситуации долго выдержать не может, поэтому нужно принимать безотлагательные меры для ее освобождения. Учитывая российскую ментальность и взгляд на ситуацию, выход может быть лишь один — ультиматум в очень жесткой форме, с жесткими сроками и четкой формой подачи материала относительного того, чем может для России закончиться отказ освободить Надежду. Нужен четкий перечень болезненных и адресных санкций относительно тех, кто причастен к этому судебному фарсу — начиная от первого лица и заканчивая теми, кто принимает в нем участие. Лишь тогда могут быть результаты. Призывы, петиции и декларации не действуют на режим, который сегодня сидит в Москве, — с ним можно говорить лишь из позиции силы.
Однако следует говорить и об изменении судебной системы Украины. Хотя я бы не стал сравнивать ее с судами России. Наша система, как сказал один из депутатов, должна быть «подорвана», а на ее месте построена другая. Если мы не сможем на протяжении ближайших месяцев кардинально реформировать судебную ветвь, никакие европейские перспективы нам не светят. Не имея действительно европейской по своему содержанию, форме и стилю судебной системы, мы не будем иметь ни правового государства, ни нормально функционирующей экономики, ни защиты прав человека — всего того, что есть у европейских стран. Поэтому в течение полугода мы должны обновить судебную систему и сделать ее хотя бы подобной европейской или распрощаться с европейской перспективой.
«ПРИМЕР РОССИЙСКОГО СУДИЛИЩА — ЛИШНИЙ ПОВОД ДЛЯ УКРАИНЫ ЗАДУМАТЬСЯ НАД СОБСТВЕННОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ»
Геннадий ДРУЗЕНКО, правозащитник, президент-глава Наблюдательного совета БФ «ПДМШ им. Николая Пирогова»:
— К сожалению, ключик к оценкам Надежды Савченко как возможного члена правительства, премьера или вообще президента — это ее личный рейтинг и антирейтинг почти всех ведущих политиков Украины. Они, выдвигая Надежду, делая ей комплименты, декларируя то, что ей нужно быть среди политических лидеров, пытаются увеличить свою популярность за счет ее популярности. Причина в том, что сейчас тема №1 в Украине — Савченко, даже война отошла на второй план. Но, боюсь, большинство из наших ведущих политиков при этом «держат дулю в кармане» и надеются, что она по крайней мере в ближайшее время не вернется в Украину. Когда об этом говорят политики, а не авторитетные люди или обычные граждане, к сожалению, в этом есть неискренность, противоречащая трагической ситуации, существующей в нашем государстве. Искренность и принципиальность Надежды Савченко абсолютно не свойственны украинским политикам, которые говорят одно, делают другое, а думают о третьем.
Однако на сегодня есть ровно один вопрос: как реально спасти Надежду Савченко от плена и тюрьмы, используя имеющиеся возможности. Если есть потребность, необходимо быть на процессе, если есть возможность обмена — нужно сделать это. В данный момент все сошлось на том, может ли Украинское государство спасти гражданку, женщину, офицера Вооруженных Сил, депутата Верховной Рады и Европарламента — человека, имеющего много важных ролей. Ведь зачем еще тогда государство? А уже потом мы можем говорить о ней как о политике и о национальном лидере. Но если говорить о перспективе политического лидерства Надежды, к сожалению, для этого мало быть искренним и честным человеком.
Кроме того, пример российского судилища — лишний повод для Украины задуматься над собственной судебной системой. Недаром и символично с делом Савченко совпало разблокирование пенсий экс-премьера Николая Азарова Апелляционным судом Киева. Также мы видели очень похожее судилище над Геннадием Корбаном. Если в России есть один человек, который говорит, какие решения нужно принимать в судах, то в Украине это больше похоже на вольницу-анархию, где есть «суды Порошенко», «суды Ахметова» и тому подобное, но от этого решения украинских судов не являются более правосудными. Это зеркальное отражение российской системы правосудия, а судилище над Савченко — это в том числе зеркало нашей юстиции.
Выпуск газеты №:
№42-43, (2016)Section
Подробности