Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

Виктор Медведчук отвечает на «неудобные» вопросы

4 августа, 2001 - 00:00

В конце июля первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук завершил серию поездок по регионам. Основной целью лидера СДПУ(о) было знакомство с ситуацией на местах и координация действий региональных партийных организаций с центром. Первичные партийные организации СДПУ(о) имеются уже в каждом третьем населенном пункте Украины, а это почти 30 тысяч городов и сел. Поскольку каждая такая организация нацелена на решение конкретных проблем, то своевременная поддержка из Киева никогда не бывает лишней.

Со времени победы на выбо-рах-98 СДПУ(о) явно укрепила свои позиции и стала второй по популярности (после коммунистов) партией Украины. Свою поездку Виктор Медведчук не считает предвыборной, поскольку официального старта выборам еще не было. Вместе с тем необходимость решать вопросы регионов в формировании бюджетов различных уровней, законодательного обеспечения инвестиционных программ, решение социальных вопросов существует реально уже сегодня, вне зависимости от предвыборных политических раскладов. «Главная задача для нашей партии — это конкретные дела, которыми мы будем стараться получить доверие наших избирателей. Мы понимаем, что ничто так не действует, как то, что партия делает конкретно — и в центре, и на местах», — заявил Медведчук в Ивано-Франковске. «Мы пойдем не с лозунгами и девизами, а пойдем с конкретными делами», — сказал он в Тернополе, раскрывая секреты предвыборных технологий партии.

Визит Медведчука не остался незамеченным в региональных СМИ. Журналисты не только имели возможность пообщаться с лидером СДПУ(о), но и «попробовать его на зуб», задавая массу острых вопросов. Основная масса «неудобных» интервью базировалась на слухах. В этом нет ничего удивительного — вторая по популярности партия страны не может быть не легендарной, а то, что легенды не всегда имеют позитивный характер, так это вполне согласуется с особенностями национальной ментальности. Так, например, легенды в восточных областях касаются более финансового состояния лично Виктора Медведчука и якобы огромных теневых капиталов СДПУ(о), а на западе преобладают мифы о закулисной войне с Ющенко. Интересно, что в Киеве первому вице-спикеру подобных вопросов почти не задают. Возможно, просто лучше информированы в реальном положении вещей. В продолжении темы «День» предлагает выдержки из ответов на самые «неудобные» вопросы, которые возникли во время поездки.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

— СДПУ(о) занимает второе место после коммунистов. Еще мы говорим, что наш народ стал более-менее сознательным. Почему тогда большой процент украинцев желает голосовать за КПУ?



Виктор МЕДВЕДЧУК: Это вопрос не только ко мне. Это для всех вопрос. Для всех, кто хочет видеть Украину самостоятельной, суверенной, независимой, демократичной, правовой. Почему в 98- м коммунистов поддерживали 24,3%, а сегодня их рейтинг 25? В 1998 году задолженность по пенсиям и заработной плате была в среднем 8 — 11 месяцев, а сегодня ее вообще нет, а рейтинг остался неизменным. Значит, сегодня нужно подумать об объединении политических сил, которые были бы направлены на строительство независимой Украины не на словах, а на деле. Ведь независимая Украина не в провозглашении деклараций и даже не в принятии Конституции. Это экономически независимое государство, и только такое государство может претендовать на самостоятельность и суверенитет. И почему левые, которые сегодня жалеют о прошлой жизни, Советском Союзе, имеют такой высокий рейтинг и поддержку? Значит, все остальные, включая и объединенных социал-демократов, работают недостаточно и находятся еще не на том уровне, чтобы убедить, что путь нашего государства — это европейский выбор. Значит, мы все вместе сегодня занимаемся не тем, чтобы доказать этот выбор и победить те предпочтения, которые существуют по отношению к левым политическим силам, а больше выясняем личные амбиции, отношения между собой, вместо того, чтобы работать на государство и народ.

ДОНЕЦК

— Известно, что один из наиболее влиятельных членов вашей партии — известный бизнесмен, руководитель ФФУ Григорий Суркис. Насколько значимо его мнение в принятии партийных решений, можно ли сказать, что СДПУ (о) в основном финансируется Суркисом, а если нет, то кем еще?

— Нет, у нас партия финансируется очень многими предпринимателями, и этих предпринимателей у нас много. Около 10% членов партии — это предприниматели. А если учесть, что у нас сегодня в партии 243 тысячи человек, сами можете посчитать, сколько это предпринимателей. Они есть во всех регионах, и все они в меру своих возможностей финансируют партию, в том числе и Григорий Суркис

— Собираетесь ли вы с Суркисом приватизировать наше облэнeрго, скажите честно?



— Честно отвечаю. Не приватизировали ни одного облэнерго, не собираемся этого делать и в Донецке, которое и так имеет известную историю с вопросом приватизации.

— Один из зрителей резко говорит, что не верит ни одному вашему слову, не верит в вашу искренность. Закарпатский лес плачет от ваших действий, ваша работа в парламенте, на его взгляд, не была конструктивной. Как вы ответите?

— Я с такой оценкой не согласен, но у нас свобода слова, свобода выбора. Я думаю, что в Закарпатье избиратели, которые дважды за меня проголосовали, один раз 94%, другой раз 90%, знают намного лучше нашего телезрителя — кто такой Медведчук и что он сделал. Ну а всё остальное, что сделал Медведчук, я думаю, избиратели оценят, когда он попытается снова избираться в ВР. И эти оценки не будут такими категоричными или отрицательными.

ЛУЦК

— Правда ли, что члены партии, используя служебное положение, заставляют граждан вступать в партию?

— Политолог Томенко когда- то заявил, что ректора в некоторых учебных заведениях заставляют вступать в партию, потому что министр просвещения член СДПУ(о). Мы попросили назвать этих ректоров и учебные заведения. Так же я отвечу и вам. Я уверен, что таких фактов у нас нет и не может быть.

— Почему Генпрокурор не был отправлен в отставку после нераскрытия дела Гонгадзе?

— Наша фракция была категорически против отставки Генерального прокурора. Ведь, согласно законодательству, прокуратура занимается расследованием, когда известны подозреваемые личности, а их до сих пор нет. Поиском этих лиц должны заниматься органы — МВД и СБУ. Оба руководителя этих ведомств уволены. А определенные политические силы, которые были заинтересованы в дестабилизации общества, хотели отправить в от-ставку кого угодно — от начальника таможни до Генерального прокурора. Мы выступаем против такой позиции.

ТЕРНОПОЛЬ

— Почему был отправлен в отставку Ющенко?

— Я уверен, что ситуация, сложившаяся с Ющенко, — это процесс, который разворачивается в интересах Украины. Ющенко пошел в отставку потому, что на протяжении года так и не перешел к структурным реформам. Я назову вам несколько цифр для того, чтобы вы могли ориентироваться относительно вашей любви к Ющенко и реальной ситуации. Я Виктору Андреевичу искренне желаю всяческих успехов. Однако во время своего премьерства он допустил снижение реальных доходов пенсионеров на 14,5%, доходов по заработной плате на 6,5%... Он ничего не сделал для реформ в налоговой сфере, заработной плате, пенсионном обеспечении и на каждом углу рассказывал о том, что в страну пришли реформаторы. А кто эти реформы реально почувствовал? И макроэкономические успехи, и рост ВВП, и рост пенсий только тогда будут иметь значение, когда спустятся на уровень микроэкономический. На самом деле происходило нечто противоположное. Внутренняя задолженность только возросла. Это ответственность руководителей государства перед народом — увеличить внутреннюю задолженность для погашения внешней. Для западных кредиторов Ющенко хороший, потому они его и защищают до последнего. А вот перед своим народом он допустил увеличение задолженности на 38% за прошлый год. Вот это и решило судьбу его Кабинета.

— Как вы относитесь к тому, что вашу партию называют партией олигархов?

— Абсолютно нормально. Сегодня у нас 243000 членов и 9,4% из них безработные, но и они, как и все, олигархи. Олигархами нас называют те, кто сами олигархи. Мне сложно определить свое место среди богатых людей Украины, но я декларирую свои доходы с 1993 года, и мои декларации лежат в налоговой администрации. По результатам опроса, проведенного по всей Украине среди 2,5 тысяч людей, на первом месте среди олигархов люди называли Павла Лазaренко, потом Тимошенко, на третьем месте Леонида Кучму, на четвертом —Суркиса, на шестом — Мороза, на седьмом — Ющенко, на восьмом — Медведчука. Если вас устроит такая структура, пожалуйста, принимайте ее за основу, я доверяю социологическим исследованиям. Но я свои доходы декларирую и хочу, чтобы это делали другие. В том числе представители правительства, многие депутаты, а они, к сожалению, этого не делают. Вы знаете, сколько миллионеров было за прошлый год — около ста. Что, у нас только 100 миллионеров? В 95 — 97 годах их вообще было семь. Я и шесть моих партнеров по бизнесу. А где остальные? Сколько говорили о домах и дачах, которые принадлежали различным представителям властей, а ведь не было подано ни одной декларации о доходах. И при этом многие ездят за границу и там отдыхают. На какие средства? Вот и спросите у них. А Медведчук всегда может ответить.

РОВНО

— Объясните ваше заявление о честных выборах.

— Мы первая и единственная партия, которая сделала заявление о том, что мы выступаем за честные выборы и готовы направить 70 тысяч членов партии на избирательные округа. И новый закон о выборах создает все механизмы для того, чтоб административный ресурс не действовал. Все будет зависеть от контроля. Зачем говорить об админресурсе, если на участках будет по два наших представителя. Мы сегодня имеем в стране 14 тысяч 600 первичных партийных организаций. Мы будем претендовать на места в комиссии. Если среди 8 или 12 членов комиссии будет два представителя СДПУ (о), разве можно будет сказать, что выборы прошли не по закону, а действовал админресурс? А кто не сможет это обеспечить, тот будет только использовать этот аргумент. Кроме нас еще представители левых сил могут сегодня активно контролировать любой избирательный процесс.

Подготовил Денис ЖАРКИХ «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments