Перейти к основному содержанию

Виновны все

03 сентября, 18:33

Чем дальше — тем хуже: судя по последним парламентским событиям, эра депутатов-романтиков и патриотов прошла, наступила эра циничных прагматиков, для которых подчас интересы государства, которому они, согласно Конституции, должны служить, являются лишь ключом для получения электоральных и прочих бонусов.

«Политическая среда Украины чрезвычайно агрессивна. Нет правил игры. Даже на войне есть правила. В украинской политической среде все направлено на самоуничтожение. Предательства, заговоры и «византийщина» — это основная характеристика сегодняшней украинской политики. Все триумвираты современности будут иметь такой же конец, как и в истории Римской империи», — с такой критичной речью обратился спикер Арсений Яценюк к только что вернувшимся из отпусков народным депутатам. Мягко говоря, пессимистический спич главы ВР внимательно слушала и премьер Юлия Тимошенко, пришедшая в парламент со всей своей министерской свитой. В зале главного законодательного органа страны не было только первого лица в государстве — Президента Виктора Ющенко.

После Арсения Петровича словесную эстафету подхватили лидеры пяти представленных в парламенте шестого созыва фракций. Первым выступал лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко. «Южную Осетию и Абхазию признала только Россия, Хизбалла и Партия регионов», — сокрушался Вячеслав Анатольевич, призывая коллег-депутатов осудить действия России на Кавказе.

Лидер блока своего имени, как правило, сдержанный экс-спикер Литвин дал волю эмоциям: « Добрые люди, которые еще имеют терпение нас слушать и слышать. Я думаю, дальше ехать некуда, когда — вдумайтесь — в третий раз на моей памяти соратники не пустили Президента в сессионный зал для того, чтобы он выступил с обращением к украинскому народу и Верховной Раде!». Литвиновцы и регионалы дружно зааплодировали, а в рядах, где сидели теперь уже экс-коалиционеры, воцарилась мертвая тишина...

Вскоре к трибуне ВР вышли оппозиционеры, у которых виденье кавказских событий кардинально отличается от взглядов представителей «покойной» коалиции демократических сил. Это кажется сюжетом фантастического фильма, но это действительно так: отдельно взятые народные депутаты Украины позволяют себе не просто говорить антиукраинской риторикой — унижать страну, являясь при этом слугой ее народа. О коммунистах речь не идет — тут всем и все ясно, и тут не обижаться нужно, а, скорее, сочувствовать. Речь идет о позиции оппозиции, конкретно — Партии регионов, если, конечно, это в целом можно назвать позицией, а не позой, причем — весьма неприличной.

«Развязанная агрессия грузинской стороной против мирного населения Южной Осетии, российских миротворцев, нарушение норм международного права вызывает не только справедливое возмущение, но и заставляет задуматься о последствиях проводимой кумовской политики украинским руководством, которая выступила в защиту кровавой авантюры Саакашвили», — с пеной у рта вещал на весь мир с парламентской трибуны регионал Валерий Коновалюк. Дальше — больше: «Мы несем моральную ответственность за то, что танки, поставляемые Украиной, давили стариков и детей, сравняли с землей десятки осетинских сел. Мы ответственны за то, что поставленные из Украины системы залпового огня «Град» уничтожили город Цхинвали с мирными жителями»...

Еще накануне пленарного старта Верховной Рады «День» выражал особое опасение касательно дискуссий отечественных парламентариев по кавказскому вопросу. Заранее было понятно, что легче достать звезду с неба, нежели выработать единую позицию в стенах главного законодательного органа страны по вопросу российско-грузинского военного противостояния. Почему? Потому что, как это парадоксально не звучит, в украинском парламенте есть люди, которые не знают, в какой стране они живут, интересам какой страны они должны служить, и позицию какой страны они должны отстаивать и днем, и ночью, да всегда!

Господин Коновалюк, для которого регионалы стали спасательным кругом, позволившим вернуться в большую политику, депутатом какого органа является: Госдумы России или все же Верховной Рады Украины? За подобную игру в футболе показали бы не «горчичник», а красную карточку и выгнали бы с поля, возможно, даже навсегда. В украинской политике дня нынешнего, к сожалению, все по-другому.

Валерию Ильичу в пору заняться своими прямыми депутатскими обязанностями, поскольку за год работы в парламенте лишь один, из разработанных им законопроектов, приобрел силу закона.

Хочется обратить внимание руководства Партии регионов на откровенное антиукраинское выступление господина Коновалюка. Регионалы с небывалой оперативностью исключили из своих партийных рядов секретаря СНБОУ Раису Богатыреву, которая позволила себе покритиковать позицию Януковича по кавказскому вопросу и поддержать позицию Ющенко. Но почему регионалы, которые в последние годы всуе декларируют свою приверженность европейским ценностям и как «Отче наш» повторяют, что служат исключительно интересам Украины, не реагируют на откровенно провокационные, антигосударственные речи депутата Коновалюка? С такой позицией как у Коновалюка, согласитесь, Украине и враги, и внешние агрессоры не нужны. Сами себя пожирают, сами рубят сук, на котором сидят, сами порочат страну, государственные интересы которой для владельцев депутатских мандатов должны быть приоритетом номер один.

И коалиционные, и оппозиционные фракции украинского парламента, к сожалению, в который раз своими усилиями дискредитировали главный законодательный орган страны. Прав спикер Яценюк: в нашем парламенте, в отличие даже от войны, нет правил. Последние события в ВР не просто должны — обязаны вернуть депутатов к рассмотрению вопроса о создании этих правил. Возвращаясь к выступлению Валерия Коновалюка, очевидно, стартовать необходимо из выработки избирательных правил, а конкретно — возвращению к системе открытых списков, поскольку нынешняя избирательная формула не просто не оправдала — дискредитировала себя от «а» до «я».

Жители нашей страны не должны выбирать «котов в мешках», которые сегодня, во время избирательной кампании, клянутся в верности украинскому народу, а завтра, усевшись в депутатском кресле, ведут себя не как слуги украинского народа, а как обслуживающий персонал иностранных держав.

События на Кавказе в любой нормальной стране сплотили бы и оппозицию, и коалицию, и фракции, пребывающие в нейтральном статусе. У нас все наоборот. Отечественный парламент не способен сплотить ни украинские достижения, ни угрозы, стоящие перед нашим государством, ни потопы, ни взрывы, ни олимпийские прорывы...

Верховная Рада Украины в первые же дни своей работы с треском провалила тест на государственность. И к этому провалу руку приложили все: регионалы, бютовцы, нашеукраинцы, коммунисты, литвиновцы. Отдельное «спасибо» руководителю Секретариата Президента , армии его заместителей, а также главе государства и главе правительства, которым грядущие президентские выборы затмили все вокруг.

Никто из 450 народных депутатов Украины, в том числе и спикер Арсений Яценюк, не смогли вовремя нажать на «тормоз» и остудить «горячие парламентские головы», которые смотрят на государственный интерес исключительно под призмой конъюнктуры.

Все, на что оказался способен глава ВР — это покинуть сессионный зал, чтобы своим председательством на пленарном заседании не забить последний гвоздь в коалиционный гроб. Но спикерский демарш не спас коалицию демократических сил.

Теперь, после выхода пропрезидентской фракции из коалиционного лагеря, если в течение 30-ти дней в Верховной Раде не будет создано большинство другого формата (а Юлия Тимошенко на юридически оформленный коалиционный брак с регионалами вряд ли пойдет из электоральных соображений), Президент, ссылаясь на 90-ю статью Конституции, может досрочно прекратить полномочия парламента. Но проблема состоит в том, что каждые новые парламентские выборы по старым правилам, приводят не к очищению главного законодательного органа страны, а к еще большему его погружению в омут грязи, где нет украинских интересов, а интересы оффшорные. Кстати, банковские счета большинства из наших парламентариев открыты в иностранных государствах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать