Владимир ГОРБУЛИН: «В политике спор не всегда рождает истину»
Уважаемый господин Юрий!
Прошу простить за некоторую задержку с ответом на Ваше письмо ко мне, помещенное в газете «День» от 14.10.99. Не в последнюю очередь она была вызвана и тем, что никак не мог прийти к окончательной оценке Вашего подлинного отношения ко мне: с одной стороны, Вы подчеркиваете, что Ваше уважение вызывает, прежде всего, моя должность, с другой стороны — провозглашаете меня «наиболее рационально мыслящим человеком из окружения Президента». Впрочем, как бы там ни было, мне приятно почувствовать внимание со стороны уважаемого мною человека. Надеюсь, что Ваше письмо, хоть и напечатанное в издании, которое трудно заподозрить в симпатиях ко мне, не является попыткой «удушающих объятий», когда против оппонента применяются притворные симпатия и даже поддержка.
В политике спор далеко не всегда порождает истину, поэтому, думаю, Вы поймете мое нежелание полемизировать по поводу обнародованных Вами рассуждений и оценок относительно известных общественно-политических событий в Украине. Вместо этого считаю более рациональным кратко изложить несколько мыслей, вызванных Вашим письмом.
Претензия на владение «абсолютной истиной в последней инстанции» всегда была признаком любой тоталитарной идеологии. Поэтому был несколько удивлен стандартным и, простите, замусоленным набором безапелляционных обвинений и упреков в адрес действующего Президента, которым посвящена немалая часть Вашего письма. Позволю себе утверждать, что в своем большинстве они носят сугубо декларативный характер и предназначены для использования в «психологической войне», которую некоторые претенденты на высшую государственную должность развернули против главы государства. Бесспорно, критика оппонентов, как и соревнование за власть, представляют собой неотъемлемые атрибуты политической жизни демократического общества. Но, именно критика, а не тотальное обливание соперника грязью.
Убежден, что именно подобные действия «непримиримой оппозиции» активно содействуют росту политического безразличия и психологической усталости населения и действительно в конце концов могут привести к нравственному и политическому хаосу в обществе.
Я полностью разделяю Ваше мнение относительно греховности нечестной борьбы за власть. В связи с этим хотел бы спросить: может ли считаться признаком честной борьбы, скажем, превращение определенными кандидатами законодательного органа власти в разрушительное орудие избирательной кампании? Оправдана ли с точки зрения цивилизованных отношений попытка ради достижения своих избирательных интересов фактически порочить международный имидж Украины? Вообще, кажется ли Вам естественным постоянное и настойчивое подчеркивание определенными претендентами своей исключительной честности и порядочности? Тем более, что жизненные реалии доказывают о некоторых из них несколько противоположное.
Уважаемый господин Юрий! Мне настолько импонирует призыв «подумать о собственном честном имени», что позволю себе настаивать на целесообразности применения его Вами не только к оппонентам, а прежде всего к Вашим теперешним политическим симпатикам. Что же касается моей гражданской позиции, то всегда считал и считаю: свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. С уважением относясь к Вашему выбору, я, согласитесь, вправе рассчитывать на аналогичное уважение и к моим собственным политическим взглядам и симпатиям.
С искренним уважением к Вам,
Владимир ГОРБУЛИН
Выпуск газеты №:
№198, (1999)Section
Подробности