Перейти к основному содержанию

Владимир МАКЕЕНКО: «...Я лично стану между сторонами»

29 января, 17:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Неожиданное назначение регионала Владимира Макеенко на должность главы Киевской городской государственной администрации вызвало дискуссию среди экспертов и политиков. Например, экс-глава КГГА Иван Салий считает, что Макеенко не готов руководить таким большим городом, как Киев. А вот народный депутат двух созывов Александр Ельяшкевич убежден, что «это одна из немногих фигур во власти, которая способна существенно снизить уровень противостояния в столице». Оценки могут быть разными, но учитывая не совсем типичный имидж для представителя Партии регионов, назначение Макеенко, особенно в нынешней ситуации, выглядит более-менее логичным шагом власти. Итак, о планах на город и политический конфликт говорим с новым главой КГГА Владимиром МАКЕЕНКО.

– Пан Владимир, ваше назначение было ожидаемым для вас?

– Нет, это было неожиданностью.

Почему согласились?

– Я работал в парламенте уже не первый год: бюджетный, регламентный комитеты. Учитывая ситуацию, в которой сейчас оказалась страна, я чувствую определенную ответственность, как бы это высоко не звучало, ведь я являюсь одним из соавторов Декларации о государственном суверенитете Украины, я голосовал за Акт провозглашения независимости нашей страны. Понимая, что события, которые сейчас разворачиваются в Киеве, демонстрируют – столица может стать объединяющим для Востока и Запада Украины городом. Поскольку я категорический сторонник идеи единой Украины, я решил принять такое предложение президента.

Что вам сказал президент, назначая на должность? Какие задачи поставил?   

– Он сказал: «Город должен вами гордиться. Работайте».

Сейчас помещение КГГА занято протестующими. Как и где собираетесь работать?

– КГГА – это не просто помещение, это центр оперативного реагирования на все вопросы, которые надо решать в городе Киеве. На улицах происходит много событий, к тому же мы имеем холодную зиму. Огромные спальные районы требуют решения проблем, которые возникают ежесекундно, – этот город живет круглосуточно. Решение этих вопросов, в том числе относительно помещения, сейчас находится в Верховной Раде, где проходят исторические голосования. Мы уже предприняли первый шаг для стабилизации ситуации в стране, а значит и в Киеве. Надеюсь, что это приведет к разблокированию администрации.

Второй шаг – принятие бюджета столицы. Очень приятно руководить бюджетом в ручном режиме, но неправильно. Я хочу решать проблемы киевской общины вместе с ней и депутатами-мажоритарщиками в ВР от города Киева. Как известно, это представители оппозиции. Я предлагал им вместе пойти к КГГА, вместе рассмотреть доходную и расходную части бюджета, учесть пожелания их избирателей, которые дали им мандат в парламент. Если они хотят оставить первый этаж в качестве приемных народных депутатов – пожалуйста, но это нужно делать официально, согласно действующему законодательству. 

Вы долго работали в Верховной Раде. Сейчас вам предложили новый спектр работы с другими функциями. Вы готовы к этому?

– Я готов, это ответственное решение. Я имею опыт управления одним из крупных банков. Я считаю, что главный вопрос – это бюджет. Он должен быть правильным и сбалансированным, в интересах киевлян. Мой опыт работы главой Комитета по вопросам бюджета – это хорошее подкрепление. Мои возможности на всех уровнях: и в бюджетном комитете, и в правительстве, Министерстве финансов – я знаю всех там. Что же касается хозяйственных вопросов, в Киеве есть руководители районных администраций, заместители и т.п. Это профессиональные люди, они проработали на своих должностях не один год

К тому же руководитель КГГА имеет и определенные политические функции. У меня запланированы встречи с посольствами, представителями международных организаций. Поэтому я думаю, что справлюсь с этой работой – мой опыт поможет.

А каковы стратегические планы в отношении столицы? 

– Сейчас нужно действовать шаг за шагом. Сначала, конечно, стабилизировать ситуацию в стране, которая отразится и на киевлянах, потом принятие бюджета, а после этого – решение транспортных проблем. На днях я проводил совещание с руководителями коммунальных предприятий и райадминистраций, и мы рассматривали вопрос транспортных проблем на Троещине, которые нуждаются в немедленном решении. Есть предложения метро, скоростного трамвая. Но для этого нужны деньги. Я уверен, что в коммуникации с правительством, Администрацией президента, обществом, политиками я смогу обеспечить надлежащий уровень финансирования киевского бюджета.

Не секрет, что Киев для регионалов является чужим. Как собираетесь «возвращать» город, возобновлять доверие?

– Для меня Киев не чужой, хоть я и родился в Умани, а школьные годы провел в Чернигове. Я живу в столице с 1987 г. Здесь родились трое моих детей, и все они киевляне. Если я покажу результаты и киевляне это почувствуют и увидят, мне не стыдно будет смотреть им в глаза.

–  Уже заручились поддержкой депутатов Киевского городского совета?

– Я веду переговоры с представителями политических сил, которые есть в Киевраде, и выношу один вопрос – бюджет. Я отметил, что не буду брать взятки и «откаты». Ни один заместитель и чиновник не возьмет взятку. Я объявляю Киев городом без коррупции. Я понимаю, что на это нужно время, но я сделаю это очень быстро. Сегодня пока все упирается в помещение: база данных, документы, управление департаментами.

А как быть с выборами в городе, ведь известно, что полномочия мэра и Киеврады закончились. Какова ваша позиция?

– Выборы нужно проводить, но их назначает Верховная Рада. Я выступаю за выполнение Конституции, а она говорит, что выборы нужно проводить. Что же касается даты – это отдельная история. Политические силы обвиняют друг друга, указывая на то, кто первый нарушил график. Но решение за парламентом.

На днях вы еще голосовали в Верховной Раде. Когда окончательно перейдете в КГГА?

– Я написал заявление, теперь его должен рассмотреть парламент. В парламенте была составлена повестка дня для стабилизации политической ситуации. Я очень хотел принять участие в этом голосовании, так как оно историческое, чтобы спокойно смотреть людям в глаза и комментировать решение. Вопрос перехода решится через день-два.

Какие вы видите последующие конкретные действия по урегулированию ситуации в Украине?

– Самое главное, это конституционная реформа, которой предлагается сократить полномочия президента. Есть предложение привести ее в соответствие с Конституцией 2004 года. Сейчас обсуждают, как это можно обеспечить через голосование в ВР.

Кого вы сегодня видите в Кабмине? Какой должна быть сверхцель нового правительства?

– Человек должен иметь персональное желание. Эти слова касаются не только правительства, но и должности, которую я буду обнимать. Нужно любить не только себя, но и государство и людей, которые нам дают власть и возможности. Это должны быть ответственные люди, которые знают, что это тот момент, когда государство тебя учило, люди поддерживали, а теперь ты должен отработать на них.

Что же касается персон, их должны воспринимать люди, прежде всего, политические силы. Это должны быть профессиональные технари. Фамилии назвать не могу.

Учитывая вашу новую должность и ее важность, вас привлекают к консультациям или переговорам относительно кризиса?

–  Я не принимаю активного участия в переговорных процессах. Теперь я занимаюсь сугубо вопросами Киева.

Мы видим, что в нынешнем противостоянии много насилия – общественных активистов бьют, преследуют, вывозят за город, издеваются, убивают. Что будете делать?

– Я бы хотел, чтобы такое больше не повторилось. Во время моего руководства в Киеве такого не будет, я никогда не допущу. В случае необходимости, я лично стану между сторонами.

Не считаете ли вы, что ситуация зашла так далеко, потому что власть длительное время просто не слышала людей, игнорировала протесты?

– События, которые произошли в стране, действительно нуждаются в глубоком анализе. Надеюсь, предложенные законопроекты об амнистии должны поставить точку. Очень жалко людей, которые погибли, получили ранения – с обеих сторон. Например, во вторник появилась информация, что умер милиционер. Известно об умерших на Грушевского. Задача всех политиков – никогда больше этого не допускать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать