Перейти к основному содержанию

Владимир ВАСИЛЕНКО: «Тормозом на пути к членству Украины в НАТО были Кучма и Янукович. Сейчас все это нужно возобновлять»

В среду начался двухдневный визит Президента Украины Петра Порошенко в Польшу
18 декабря, 11:41
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПЕТР ПОРОШЕНКО ТАКЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ В ВАРШАВЕ С УКРАИНСКИМИ СТУДЕНТАМИ, КОТОРЫЕ УЧАТСЯ В ПОЛЬШЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

В среду начался двухдневный визит Президента Украины Петра Порошенко в Польшу. В ходе встречи с польским коллегой Брониславом Коморовским, премьер-министром Евой Копач и другими высокопоставленными чиновниками политики обсудили пакет вопросов двустороннего сотрудничества.

Основным акцентом вчерашнего дня стали четкие месседжи Петра Порошенко относительно внешней политики Украины. Он заявил, выступая в польском Сейме: «В условиях, когда разрушено политическое равновесие, когда разрушена стабильность Европы, мы должны искать новые средства обеспечения общей безопасности. Провозглашенная в 2010 году внеблоковость не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Поэтому я решил вернуть страну на интеграцию в евроатлантическое пространство». «Сразу по возвращении в Украину я внесу в парламент законопроект об отказе от внеблокового статуса. Украина максимально углубит сотрудничество с НАТО и будет ориентироваться на стандарты Альянса в секторе обороны и безопасности. Впереди огромная работа, чтобы достичь критериев членства. У меня большая работа и в том, чтобы провести референдум, чтобы украинский народ и только украинский народ, а не наши соседи, определяли направление нашего последующего развития», — добавил он.

Здесь очень важно напомнить, как мы в свое время отказались от курса к НАТО. Ведь у нас были большие шансы, а главное — мы в свое время проделали большую работу в этом направлении.

«В первую очередь, тормозом на пути к членству Украины в НАТО был Кучма, — комментирует «Дню» юрист-международник, профессор Владимир ВАСИЛЕНКО. — Еще в начале его второй каденции Украина взяла курс на членство в этой организации. Для этого много сделал как раз Евгений Марчук, который был секретарем СНБО, а в дальнейшем — и министром обороны. Но Россия использовала весь потенциал своей дипломатии и спецслужб для того, чтобы заблокировать курс Украины к НАТО. У Кучмы не хватило ни мужества, ни мудрости противостоять этому шантажу. Он, в конце концов, изменил политику на нечленство Украины в НАТО. К тому же, Кучма спокойно относился к наличию в высших властных структурах российской агентуры, которая также работала против членства Украины в НАТО».

«Но окончательно похоронил евроатлантические перспективы президент Янукович, — продолжает эксперт. — Выполняя кремлевские указания, он полностью отказался от курса Украины к НАТО. Именно при его президентстве был проголосован внеблоковый статус Украины. Годы правления Януковича также стали колоссальным тормозом: были ослаблены контакты с Альянсом, не выполнялись ежегодные планы сотрудничества с НАТО. Самое главное — режим Януковича уничтожал весь сектор безопасности Украины. Не стоит забывать и о позорных Харьковских соглашениях. Он не реформировал Вооруженные силы и вообще государственные институты в соответствии с необходимыми критериями для членства в НАТО»

«Сейчас это все нужно возобновлять, — отмечает Владимир Василенко.     — Начинать нужно с изменения законодательства, отказа от внеблокового статуса и провозглашения возобновления евроатлантического курса, о чем открыто сказал Президент Петр Порошенко. В практическом плане — нужно проводить реформы. Тем более, агрессивная война с Россией требует от нас возобновления и усиления сектора безопасности к стандартам, которые существуют в НАТО. Сегодня Альянс готов к сотрудничеству с Украиной — генсек НАТО и его помощники четко отмечают, что двери НАТО для Украины открыты».

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Провозглашенная в 2010 году внеблоковость не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность.

Поэтому я решил вернуть страну на интеграцию в евроатлантическое пространства.

Сразу по возвращении в Украину я внесу в парламент законопроект об отказе от внеблокового статуса

(во время выступления в польском Сейме, 17. 12. 2014)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать