Перейти к основному содержанию

Власть боится конкуренции. Значит, она слабая

16 марта, 00:00

Несмотря на вполне конкретные неувязки, проинициированные местной властью, первая встреча успешно состоялась в центре профсоюзов, а в актовом зале исторического факультета Волынского государственного университета им. Леси Украинки прошел форум, на котором было создано Волынское отделение Всеукраинского общественного объединения «В ХХI век — с Евгением Марчуком!» В него первоначально вошли 359 делегатов-учредителей.

Волыняне никогда не видели и не слышали «живого» Марчука. Почти не слышали и не видели они его с поры премьерства также по радио и телевидению, потому что даже его парламентские выступления по чьей-то воле в эфир не идут. Понятно: кандидаты от левого блока для нынешнего властного клана более безопасны, чем Евгений Марчук, который вполне может консолидировать и Запад, и Восток, и не разглагольствовать об экономических реформах, а на практике проводить их.

Рядовой волынский обыватель, патриот и перестраховщик одновременно, относится к Евгению Марчуку с осторожностью. Бывший кагэбист, генерал, бывший премьер-министр, «погоревший» не на краже миллиарда, а на «формировании собственного имиджа» — чего от него можно ждать? Может, диктатуры? С одной стороны, это и неплохо — порядок. Но если с тюрьмами?..

Второе, что очень хотели волыняне услышать от Евгения Марчука, — его понимание освободительной борьбы на Волыни в 40-х годах. Акция гражданского примирения неминуема, сказал народный депутат, а для этого ОУН-УПА должна быть признана воюющей стороной. Это обязательно случится. Речь идет только о том, кто и когда это сделает. «Обе стороны применяли жестокие методы, — подтвердил народный избранник. — Такова особенность гражданской войны. Я держал в руках материалы о деятельности противной стороны. Не менее кровавые дела».

Выступление оратора, сжатое и чрезвычайно емкое, убедило слушателей в том, что перед ними человек, четко видящий и реалии, и перспективы нашего государства. Его засыпали вопросами. Преимущественно по давней традиции — «Почему?» и «Кто виноват?» А потому, что под видом введения рыночной экономики просто открыли границы и превратили Украину в рынок сбыта зарубежного третьесортного товара, тем самым разрушив свою промышленность. Сделано это было не по незнанию или непониманию, а вполне сознательно. Ряд записок — о вступлении в МПА. Оратор отвечает как юрист: абсурд — потому что Украина не является членом СНГ. Возможно ли восстановление Союза? «В истории еще не бывало такого, чтобы империя, погибнув, возродилась опять».

Разговор деловой и интересный. Участники форума делятся мыслями.

Анатолий СВИДЗИНСКИЙ, доктор физико-математических наук, профессор Волынского госуниверситета имени Леси Украинки, действительный член научного общества имени Т. Шевченко:

— Прошедшие годы потеряны напрасно. Но еще можно спасти Украину. Для этого необходима борьба без всяких сантиментов. Сплотить народ на нее может только настоящий лидер. Он есть. Его талант руководителя и государственного деятеля за короткий период пребывания у власти раскрыться не мог, потому что исполнительную власть фактически возглавлял сам Президент. В конечном итоге, тогда он и так сделал много конкретных вещей. Например, решительно и мастерски разгромил шарлатанскую команду тогдашнего президента Крыма Мешкова. У него сильная воля и удивительный интеллект. Именно в таком лидере нуждается Украина.

Виталий ЧУПИКОВ, председатель Волынского объединения Свободных профсоюзов Украины:

— В профсоюзах состоят и правые, и левые, и центристы, поэтому выбор между кандидатами нам делать сложно. Все же будем поддерживать Евгения Марчука. Нам, в частности, понравилось то, что он не голосовал в парламенте за привлечение к уголовной ответственности Павла Лазаренко. «Человек должен присутствовать, когда принимается решение в отношении него», — это слова взвешенного, юридически грамотного человека. Местная власть блокировала проведение нынешнего форума — значит мы сделали ставку на достойную кандидатуру. Сегодня вполне понятно, что Кучма — это уже не Президент, правительство — уже не правительство, а Верховная Рада — только трибуна для высказывания отдельных мыслей и личных точек зрения. Хватит безответственности. Должен, наконец, прийти тот, кто будет отвечать за свои действия и за страну.

Петр ЛУЦИК, предприниматель, директор частной нефтефирмы «Граница»:

— Я пришел сюда просто послушать Евгения Марчука. И удовлетворен. По многим параметрам он является оптимальным кандидатом на должность президента. Однако для того, чтобы победить, он должен быть готов к жесткой борьбе. Я думаю, соответствующие властные структуры сделают все возможное, чтобы не допустить его до президентского кресла.

Эти слова просто витали в зале форума. Они были у многих на устах и, казалось, даже на лицах.

Поэтому на пресс-конференции корреспондент «Дня» сформулировал их в вопрос:

— На выборах самой острой проблемой будет для вас, по-видимому, решительное сопротивление нынешних властных кланов, которые любой ценой постараются не утратить эту власть. В действие обязательно будет запущен уже отработанный на предыдущих выборах механизм фальсификации результатов. Готовы ли вы к такой борьбе? Есть ли у вас оружие против этих «подковерных» методов?

Евгений Марчук ответил:

— Действительно, институты исполнительной власти сегодня направлены на противодействие и мне, и всем, кто заявил о своем участии в будущих президентских выборах. Вот телекамеру потребовали убрать... Это свидетельство того, что власть доживает свой срок. Но она еще способна применить достаточно сильные механизмы, в том числе и фальсификацию выборов. Здесь существуют несколько приемов противодействия. Президентские выборы будут отличаться от парламентских тем, что значительное количество конкурентов Кучмы на первом этапе объединится, чтобы обеспечить надежный контроль и не допустить фальсификацию. Кроме того, за фальсификацию выборов ныне установлена уголовная ответственность. Власть об этом не только боится говорить, но и старается, чтобы не говорили другие. Мы же донесем это до тех, кто будет привлечен к проведению выборов. По-иному будут задействованы международные институты, которые будут контролировать ход выборов. С ними уже налажены контакты, их серьезно проинформировали о том, как проводились парламентские выборы. Не будем сбрасывать со счетов и то, что самым лучшим агитатором против нынешнего Президента является социально-экономическое положение, которое к выборам еще больше ухудшится. Перед выборами могут выплатить пенсии, стипендии, зарплаты и так далее. Это действенный прием: наш народ добрый — прощает. Но ведь легко будет объяснить, что эти выплаты связаны с приближением выборов. Есть такой ряд приемов на уровне ноу-хау, о них говорить не будем.

В конце того дня у Евгения Марчука состоялась еще одна встреча. Он побывал в квартире, где живет талантливый волынский поэт и прозаик Василий Слапчук — ветеран афганской войны, прикованный вследствие тяжелого ранения к инвалидной коляске. Состоялся теплый разговор о литературе, искусстве, их роли в обществе. Евгений Кириллович рассказал писателю о себе, о своей семье. Василий Слапчук подарил высокому гостю библиотечку из своих книг. А потом сказал корреспонденту «Дня»: «У нас часто так бывает, что чиновник — это просто чин и ничего более.

В фигуре Евгения Марчука я увидел человека. С ним можно говорить и на творческие, и на любые житейские темы. Я увидел живые глаза и живой ум. Это именно то, чего ныне недостает Украине на наивысшем государственном уровне».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать