ВОПРОС «Дня»
При каких условиях украинские АЭС будут развиваться?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030722/4124-4-2_0.jpg)
При каких условиях украинские АЭС будут развиваться?
Вадим ГРИЩЕНКО, председатель Государственного комитета ядерного регулирования:
— Будущее ядерной энергетики в Украине зависит от трех основных составляющих: безопасности, конкурентоспособности и признания обществом этого способа производства электроэнергии. Безопасность охватывает безопасность проектов, безопасность эксплуатации и безопасность будущих поколений. Если две первые задачи мы сегодня решаем, то проблема безопасности будущих поколений нами пока откладывается на второй план. Сможет ли ядерная энергетика выдержать конкуренцию при уменьшении регулирования со стороны государства? Сегодняшние тарифы на электроэнергию, произведенную на АЭС, значительно меньше, чем для тепловой генерации. В них не учитываются очень важные затраты: обращение и хранение радиоактивных отходов, отложенная задача — снятие с эксплуатации энергоблоков, страхование рисков ответственности экплуатирующей организации за ядерный ущерб. Малый вес в тарифе у инвестиционной составляющей — в перспективе ее доля должна быть существенно увеличена.
Георгий КОПЧИНСКИЙ, член консультативного совета при министре топлива и энергетики Украины:
— Атомная электроэнергетика является важным элементом, стабилизирующим энергетическую ситуацию в стране, и отказываться от такой ее роли было бы неправильно. Через пять лет мы можем потерять всю тепловую генерацию. А с 2011 года начинается плановый вывод из эксплуатации ядерных блоков. Кто же будет производить электроэнергию? Сегодня мы вырабатываем технический потенциал атомной энергетики, полученный 13 лет назад. И практически сделано очень мало для того, чтобы техническое состояние этого потенциала сохранить на должном уровне. Среди прочих мер следовало бы обратить внимание на отработанное ядерное топливо. Ведь это не радиоактивные отходы, а ценнейший продукт, содержащий 95% того природного урана, который с большим трудом добывается в Украине. Если его извлечь и снова пустить в производство, то можно сэкономить на топливе. Мы же этот уран отдаем России и еще платим за это немалые деньги, к тому же стоимость этой услуги постоянно растет. Экономическая выгода этого предложения очевидна: высвобожденные средства можно направить на неотложные нужды ядерной энергетики.
Алексей ШЕБЕРСТОВ, генеральный директор Энергетической консалтинговой группы:
— За период до 2030 года свой проектный ресурс отработают все энергоблоки украинских АЭС. Уже в 2010 истекает срок эксплуатации первого блока Ровенской АЭС, в следующем году — второго, в 2012 году — первого блока Южноукраинской АЭС и так далее. Последним отработает свой ресурс в 2025 году шестой блок Запорожской АЭС. Необходимо уже сейчас, используя международный опыт, заняться подготовкой условий (в первую очередь, финансовых) для продления ресурса эксплуатации энергоблоков на 10 — 15 лет. Стоимость этих работ может составить до $150 на киловатт. В последующий период, начиная с 2025 года, по мере вывода из эксплуатации блоков, отработавших продленный ресурс, целесообразно вводить в эксплуатацию новые энергоблоки на основе мировых разработок по реакторам повышенной безопасности (при этом в основном будут использоваться площадки действующих АЭС). По разным оценкам, на вывод из эксплуатации отработавших весь ресурс блоков потребуется 14 — 15 лет, а затраты составят $400 — 500 на каждый киловатт. Источники и механизмы формирования такого фонда также должны быть отражены в долгосрочной стратегии. Поскольку, кроме тарифа, другие источники найти трудно, действующий тариф на электроэнергию, произведенную АЭС, должен быть ориентировочно повышен на $0,5 — 0,6 на киловатт.
Выпуск газеты №:
№124, (2003)Section
Подробности