ВЫБОРЫ-2004
412 тысяч гривен на «раскрутку»
На оплату предвыборной агитации одного кандидата в президенты за счет средств госбюджета необходимо не менее 412 тыс. грн., сообщил в интервью Интерфакс- Украина председатель ЦИК Сергей Кивалов. Основная часть этой суммы приходится на использование СМИ для ведения предвыборной агитации на региональном уровне (245 тыс. грн.), а также на изготовление информационных плакатов (около 132 тыс. грн.). Кроме того, на оплату публикации предвыборных программ в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» предусмотрено около 23 тыс. грн., эфирного времени на общенациональном теле- и радиоканале — не менее 7 тыс. грн., проведение теледебатов — 5 тыс. грн. В смете на организацию и проведение выборов президента Украины на оплату предвыборной агитации кандидатов из госбюджета в целом предусмотрено 8,036 млн. грн. Вместе с тем, отметил С.Кивалов, смета была составлена из расчета, что кандидатов в президенты будет не более 20, однако зарегистрировано 26 претендентов на пост главы государства. Поэтому в ближайшее время Центризбирком намерен пересмотреть смету и перераспределить средства между статьями затрат. По словам зампредседателя ЦИК Ярослава Давыдовича, такое перераспределение может быть осуществлено, в частности, за счет удешевления изготовления прозрачных избирательных урн.
Все кандидаты — «основные!»
Кандидат в президенты Украины Андрей Чорновил заявляет о недопустимости разделения кандидатов на этот пост на «основных» и «не основных», передает Интерфакс-Украина. По мнению Чорновила, такое разделение противоречит элементарным демократическим нормам цивилизованного общества и дискредитирует избирательный процесс в целом. А.Чорновил призывает всех кандидатов на пост президента уважать выбор каждого гражданина Украины и делать подобные выводы только после официального голосования. Такое заявление А.Чорновил сделал после того, как узнал, что на заседании ЦИК в понедельник во время рассмотрения вопроса о проведении жеребьевки по предоставлению телеэфира для предвыборной агитации и очередности издания предвыборных программ в газетах уполномоченный представитель Виктора Ющенко Юрий Ключковский заявил о якобы несправедливости существующей формы жеребьевки в алфавитном порядке для «основных кандидатов» на пост президента. Мнение Ключковского поддержал и уполномоченный представитель в ЦИК кандидата в президенты Петра Симоненко Георгий Пономаренко, который предложил провести «жеребьевку для определения порядка жеребьевки».
Взять и поделить... портфели
Лидер Компартии Петр Симоненко в случае избрания его президентом Украины готов предложить лидеру Соцпартии Александру Морозу возглавить правительство. «Исходя в том числе и из принципиальной позиции о необходимости проведения политической реформы, обращаюсь сегодня к Александру Морозу с предложением в случае избрания меня президентом Украины возглавить Кабинет Министров и принять непосредственное участие в практической реализации моей программы «С людьми и для людей!» — передает заявление главы КПУ его пресс-служба. Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности объединения левых сил, П.Симоненко заявил, что «действенное объединение левых как мощной политической альтернативы диктатуре криминальной олигархии возможно только на базе КПУ». «Количество голосов, отданных, например, в 1999 году за кандидата на пост президента Украины от Компартии, было таким же, как и количество голосов, полученных всеми остальными кандидатами, отождествляющими себя с левым спектром. На парламентских выборах 2002 года Компартия Украины получила вдвое больше голосов избирателей, чем все другие вместе взятые партии, относящие себя к левым», — аргументировал свою позицию глава КПУ.
Комиссии сформированы, но есть «технические кандидаты»
По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), территориальные избирательные комиссии для голосования на выборах-2004 уже практически сформированы. Об этом сообщил пресс-секретарь КИУ Александр Черненко, напомнив, что 11 августа истекает срок формирования территориальных избирательных комиссий. Согласно закону о выборах президента, состав теризбиркомов формирует Центральная избирательная комиссия на основании представлений кандидатов в президенты. По словам А.Черненко, ЦИК уже проводил совещание для руководителей теризбиркомов, и около 90% из них имеют опыт такой работы. Кроме того, Комитет избирателей Украины зафиксировал ряд нарушений в течение первого месяца избирательной кампании, однако считает, что это пока не может существенно повлиять на результаты выборов. По словам председателя правления КИУ Игоря Попова, имели место «различные формы обмана или подкупа избирателей, фальсификация подписных листов». Комитет избирателей располагает информацией о том, что отдельные кандидаты «продают свою квоту» в избирательных комиссиях другим кандидатам. КИУ также считает, что многие из кандидатов являются «техническими» и принимают участие в выборах только, чтобы иметь своих представителей в избирательных комиссиях. При этом, по словам А.Черненко, «технические кандидаты есть и у Виктора Ющенко, и у Виктора Януковича». КИУ отмечает, что органы местной власти в июле уделяли недостаточное внимание надлежащей организации избирательного процесса. В первую очередь это касается формирования списков избирателей, оборудования помещений для комиссий и мест для размещения агитации. Особенностью агитационной кампании в июле, по мнению КИУ, являются неодиночные случаи разжигания межнациональной вражды. В частности, это касается Крыма.
Выпуск газеты №:
№141, (2004)Section
Подробности