«Выборы на местах выигрываются ногами»
Одна из самых молодых депутатов Славской объединенной территориальной громады Львовщины Наталия УЛИНЕЦ — о предвыборной кампании, где конкурировала с тремя однофамильцами, и прозрачности как половине успеха«Я просто ходила от хаты к хате и говорила с людьми», — рассказывает новоиспеченная депутат Славской ОТГ Наталия Улинец о своей победе на местных выборах, где она конкурировала еще с тремя однофамильцами. Наталии — 33 года. Она владелица пиар-агентства и совладелица львовского онлайн-издания «Дивись.info». Признается, что опыт участия в разнообразных информационных и избирательных кампаниях подсказал ей не использовать никаких технологий на выборах. Это сработало. Ее выбрали в раду Славской ОТГ, которая объединилась вокруг курортного поселка на Львовщине.
«Решение идти в депутаты далось нелегко, поскольку родные отговаривали — волновались, — вспоминает Наталия Улинец. — Я никогда не стояла в стороне событий в поселке. Еще перед тем, как окончательно решить баллотироваться, спрашивала ближайших соседей, как они смотрят на то, чтобы я стала кандидатом от округа, где выросла и живу. От многих услышала одобрительную реакцию».
Постоянный маршрут Наталии: Львов — Киев — Славское. К такому ритму обязывает ее профессиональная жизнь. В Славское она ездила каждую неделю сызмала до сегодняшнего дня. «Здесь родился мой отец, которого уже десять лет нет с нами. Он был серьезным общественным деятелем. Возглавлял процесс декоммунизации, переименовав едва ли не все местные улицы. А теперь моя очередь сделать что-то полезное для поселка», — говорит Наталия.
О новых лицах на местном уровне, избирательной гонке в рады ОТГ, децентрализации и на другие интересные темы «День» пообщался с Наталией УЛИНЕЦ.
«ЛЮДИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ В ЦЕЛОМ»
— Во время последних выборов в восьми объединенных территориальных громадах Львовщины победу одержали по большей части действующие сельские головы. Один из них имеет уже 30-летний стаж правления. Встает вопрос: каков вообще запрос на новые лица на местном уровне?
— Запрос, в первую очередь, на ответственных людей. Если в выборах на голову побеждают те же — значит, им доверяют. Если новые — значит, люди хотят перемен. Но посмотрим на состав рад ОТГ — это преимущественно новые люди. Все больше избиратели понимают: обновляя состав советов на 50—60%, они будут формировать баланс и новое качество управления.
С другой стороны, могу констатировать, что и не прошли в рады те люди, которые на самом деле являются профессионалами и патриотами своего края, — кое-кому из них не хватило 2—3 голоса. Это может стать существенным недостатком рад, ведь если там недостает специалистов — от этого будет страдать качество принятых решений. Должны привлекать таких специалистов в структуру исполнительного аппарата, общественных обсуждений, исполкомов, советников и т.п.
— На Львовщине выделилась как раз Славская селищная громада. Здесь победил бизнесмен — директор местной базы отдыха. Прежде всего для избирателей сработала идея создания курорта «лучше, чем Буковель»?
— В случае Славской ОТГ доверие сформировало новое лицо. Люди проголосовали за развитие территории в целом. Речь идет о развитии в роли курорта, потому что от этого уже мы никуда не денемся никогда, а также о развитии ОТГ как образцовой громады во всех сферах.
Месседж о «втором Буковеле» — это скорее медийная формулировка. Нравится ли людям эта идея? Да. Но в целом во время избирательной кампании об этом речь шла меньше, чем об интересах местной громады. Считаю, что путь развития как курорта полного цикла во всех сезонах будет успешным. В то же время есть пакет хозяйственных, в частности инфраструктурных вопросов, которые не решались десятилетиями, и за них мы будем браться в первую очередь.
«БЫЛО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕ — ОТ СПУЩЕННЫХ НА ТЕБЯ СОБАК ДО ЧАЕПИТИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ И ПОЖЕЛАНИЙ ДОБРА»
— У вас за плечами большой опыт в сфере медиа и пиара. Какой для вас была предвыборная кампания?
— На моем округе было больше всего конкурентов. Конкурировала с 12 кандидатами, трое из которых оказались однофамильцами.
Моя кампания была эмоциональной, честной и открытой. Почему эмоциональной? Потому что эмоционально воспринимала и переживала каждый контакт с избирателями. Почему честной? Потому что не была применена ни одна технология или манипуляция. Мой опыт в медиа и менеджменте коммуникаций подсказал не использовать ничего. Почему открытой? Потому что не наносила тайных визитов к избирателям и не предлагала никаких дивидендов. Не скрываю, что моя избирательная кампания обошлась в 600 гривен. Это стоимость агитационных листовок в типографии.
Выборы на местах выигрываются ногами. В этом было мое преимущество перед местными кандидатами. Они стеснялись и не хотели идти к людям, ведя свои кампании иначе. А я, сменив каблуки на резиновые сапоги, ходила от дома к дому. Эту коммуникацию никогда не забуду. Даже сделала об этом дневник впечатлений. Когда-то издам социально-бытовой роман (смеется). Потому что было на самом деле все: от спущенных на тебя собак до чаепития с человеком и пожеланием всего доброго.
— После выборов в ОТГ законопроект об изменениях избирательного законодательства прошел первое чтение. Но будет ли новый Избирательный кодекс панацеей? Как быть с подкупами и фальсификациями?
— Большой плюс заключается в том, что наконец начали менять избирательное законодательство. А минус в том, почему мы так поздно начали это делать? Мы давно говорим об открытых списках, но только сейчас Верховная Рада удосужилась внести изменения в закон. Хотя это только первый этап. Дальше будет второе чтение, и изменения однозначно еще будут.
Напомню, что последние парламентские выборы проходили по смешанной системе, с закрытыми партийными списками и мажоритарными округами. Нужно было выбрать одну партию, одного кандидата от округа. И хотя тогда списки уже публиковались, однако это была необязательная процедура. Некоторые партии даже спекулировали тем, что обнародовали списки. Мол, посмотрите на нашу первую сотню в списке. Однако это была информационная технология, а не юридическая норма. Теперь мы будем видеть заранее список, который будет формироваться через систему рейтингования.
У нас теоретически отработана уголовная ответственность за подкупы и фальсификации. Она хорошо работает в день выборов, когда на участках много международных наблюдателей и журналистов. Однако я еще советую обратить внимание на подкупы во время самих избирательных кампаний. Если будет отработана ответственность на этом этапе, избирательный процесс будет еще чище.
«ЗА КАЖДОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТОЯТ КОНКРЕТНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ»
— Каково ваше виденье будущего Славской селищной громады? Какой, думаете, будет ваша депутатская каденция?
— Работать в местном самоуправлении — для меня это впервые. Однако уже очертила четкий план действий, который имеет два направления. Нужно решать как локальные вопросы по округу, так и общие для всей ОТГ: инфраструктура, дороги, благоустройство, гуманитарные, социальные и многие другие вопросы. Сейчас я образно озвучила вопросы, с которыми, в сущности, шла на выборы. Но за каждой проблемой стоят конкретные локальные вопросы. Если я говорю о развитии инфраструктуры, то у меня перед глазами ряд проблем: отсутствие мостов через реку на моем округе, отсутствие пешеходных дорожек и т.п.
У нас очень прогрессивный голова, который смотрит в будущее и имеет значительный опыт управленческой и хозяйственной работы, поэтому я уверена, что мы все сделаем много замечательных вещей в Славской объединенной громаде за эту каденцию. Пока все депутаты очень вдохновлены. Особенно романтики те, кто так же, как и я, стал депутатом впервые.
На данном этапе я продолжаю учиться и консультироваться. Из Института политического образования загрузила абсолютно всю их библиотеку, посвященную местному самоуправлению. Консультируюсь активно в вопросе децентрализации.
— Децентрализация. В правильном ли направлении сейчас двигается у нас этот процесс?
— Есть процессы в обществе, которые маркируются как #зрада, а есть процессы, обозначенные как #перемога. Децентрализация — это однозначно #перемога. Это мировой и европейский опыт. Зачем далеко ходить? Посмотрим на соседнюю Польшу, и как там функционируют местные объединенные громады — гмины.
Децентрализация — это одна из реформ, которая, хоть и медленно, но уверенно двигает нашу страну вперед. Радуюсь, что именно этот прогрессивный курс был выбран в нашей стране. Это реформа, которую уже сейчас можно почувствовать и на ощупь и на вкус. На примере Львовской области вижу, сколько усилий положено на этот процесс. Если другие процессы могут хромать, то на децентрализацию все работают совместно.
Речь идет о чрезвычайно эффективном наполнении бюджетов местными налогами, которые будут оставаться в громаде. Сейчас просто нужно разумно и профессионально распоряжаться этими средствами.
Есть другая сторона медали — не всегда эффективные решения по освоению этих средств, затягивание с реализацией неотложных проектов, перевод средств на депозиты вместо их «работы» на благо громады. В конце концов, для объединенных громад, выборы в которые проходят в 2017 году, перераспределение бюджета на 2018 год будет первым опытом управления большими бюджетами, а следовательно, опытом принятия самостоятельных решений.
Например, реализация любого инфраструктурного или строительного проекта начинается с его проектирования. Поэтому главное — это привлечение к реализации таких проектов профессиональных проектировщиков и обсуждение проектов с громадой, утверждение их на всех уровнях громады, а не единолично. Решение, какие проекты реализовывать в ОТГ, и их прозрачность — это уже половина успеха.
«НАША ЗАДАЧА — РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ХОЗЯЙКИ»
— В завершение о молодежи в политике. Например, в парламенте собралось немало голословных молодых «реформаторов», которые на деле оказались неэффективными. Чего не хватает украинским молодым политикам?
— Среди всего молодого состава, который зашел в Верховную Раду, наверное, всего треть реально работает. Все остальные, к сожалению, статисты или чьи-то вассалы. Парламент дает возможность заниматься политическими процессами. Большинство этих молодых депутатов далеки от хозяйственных вопросов на местах.
Рада Славской ОТГ — это tabula rasa во всех смыслах. Наша задача — не политическая деятельность, об этом мы договариваемся с депутатами уже на старте работы, а лишь развитие территории через призму хозяйки. В этом отличие работы Рады ОТГ, и Верховной Рады. У нас разные мотивы, подходы и, самое главное, разная система контроля. Молодые депутаты, которые проходили по избирательному списку партии, не прикреплены к округу и ответственности перед той или иной семьей.
У меня как депутата не выйдет спрятаться от своего избирателя, потому что избиратели звонят ежедневно и приходят даже домой. Это радует меня. Это признак общей ответственности. Это синергия между избирателем и тем, кто представляет его интересы.