Выборы состоялись, но...
Михаил БАСАРАБ: «После Революции Достоинства и тяжелой войны с Россией, которая продолжается до сих пор, у нас так и не произошла качественная перезагрузка политической системы»
Официальные результаты Центризбиркомом объявлены. Но их результатами, похоже, довольны далеко не все. Во-первых, это призвано особенностями этих выборов: низкая явка; первое место по партийным спискам «Народного фронту»; прорыв «Самопомочі»; провал «Сильної України» и, соответственно, проценты «Опозиційного блоку»; низкий результат «Батьківщини»; непрохождение в парламент «Свободи» и «Громадянської позиції». Во-вторых, это касается борьбы на отдельных мажоритарных округах. На двух из них (38-й, 63-й) ЦИК так и не установила результаты, они будут объявлены позже.
Итак, в целом по итогам выборов в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 народный депутат, из них 225 — по партийным спискам и 196 — в мажоритарных округах. Партия «Блок Петра Порошенка» получила 132 депутатских мандата, «Народный фронт» — 82, «Самопоміч» — 33, «Опозиційний блок» — 29, «Радикальна партія Олега Ляшка» — 22, «Батьківщина» — 19, «Свобода» — 6. От партий «Сильна Україна», «Заступ», «Воля» и «Правий сектор» избрано по одному народному депутату в мажоритарных округах. В 94-х округах избраны депутаты, баллотировавшиеся как самовыдвиженцы.
Скандалы и борьба на отдельных округах была прогнозируемы. Причина, прежде всего, в избирательном законодательстве. Власть так и не смогла, а скорее, не захотела его менять. Поэтому получили во многом грязную, а на фоне войны еще и циничную кампанию. Конечно, все это отразилось и на дальнейших переговорах по поводу коалиции.
Как пример, Святослав Олийнык у себя в ФБ пишет: «На 45 округе победил Ефим Звягильский, набрав 1454 голоса. Данные о месте расположения данной окружной комиссии на сайте ЦИК отсутствуют. На самом деле этот округ находится внутри города Донецка. Прямо там, где совсем недавно прошли «выборы» и коронация главы ДНР Захарченко. На округе номер 53 прошел некий Олег Недава. За него якобы проголосовали 2275 избирателей. Адрес этой комиссии также на сайте ЦИК отсутствует. На самом деле этот округ расположен в г. Енакиево — тоже на оккупированной территории. Игорь Шкиря якобы выиграл выборы на округе номер 52 с 4772 голосами. Адреса этой комиссии тоже нет на сайте ЦИК. Но имеется в виду, что Шкиря победил в г. Горловка. Это фарс? Нет, это официальные данные ЦИК. После Революции достоинства, очевидно, именно так должен формироваться украинский парламент — когда на виду у всего общества впаривается явная афера. Интересно, как результаты такого «голосования» можно объяснить людям, которые стоят на блокпостах и находятся под непрерывным артобстрелом?!».
КОММЕНТАРИЙ
Об особенностях и результатах этих выборов беседуем с политологом Михаилом БАСАРАБОМ.
— Все это, к сожалению, свидетельствует о том, что после Революции достоинства и тяжелой войны с Россией, которая продолжается, у нас так и не произошла качественная перезагрузка политической системы. Мы не получили жестких или решительных намерений Президента преодолеть коррупцию. Ведь все чаще появляется информация, что коррупционеры возобновили работу коррупционных схем. Это касается госзакупок, таможни, Генеральной прокуратуры и других сфер. Конечно, эти выборы были лучше, чем 2012 года, но конфликты в определенных областях, фактическое подозрение руководителя ЦИК в попытке получить взятку (лишь следователи и суд должны доказать правдивость или неправдивость этой информации) и тому подобное свидетельствует о том, что они тоже далеки от идеала. На самом деле выборы являются отражением состояния нашей политической системы. Следовательно, эти выборы показали, что мы все равно продолжаем жить в старой системе, которая требует преобразований.
— В качестве примера можно привести ситуацию с тремя округами, о которых пишет Олийнык. Какими могут быть последствия для власти?
— Во-первых, это некоторым образом делегитимизирует нынешний состав парламента. Разумеется, мы не можем ставить под вопрос законность избрания всей Рады, потому что если мы начнем дискутировать на эту тему, то пан Путин нам только поаплодирует. Мы должны признать, что выборы состоялись, результаты установлены. Но есть неодиночные случаи и сообщения о многочисленных нарушениях, скандалах в тех или иных округах, что дает основания говорить: определенная часть депутатов была избрана с нарушением законодательства. Приведенный вами пример и подобные вещи будут бросать тень и на новый парламент, и на сформированное правительство.
Достичь правдивой цели с помощью неправдивых средств нельзя. Поэтому все чаще в Украине говорят, что вполне вероятен третий Майдан. Безусловно, он может иметь трагические последствия для государства в целом, его территориальной целостности. Власть не может действовать безответственно. Президент не может как гарант Конституции наблюдать за тем, что во многих округах происходит произвол. И это касается многих сфер жизни страны. Иначе протестные настроения только будут возрастать, что может иметь плохие последствия для власти, в частности, для Президента. Он не реализовал значительную часть из того, что декларировал в своей инаугурационной речи, которой все аплодировали, а порой даже действовал вопреки своим обещаниям. Все это может иметь плохие последствия.
— Многие рассматривали кандидата в президенты Порошенко как человека, который должен выполнить историческую миссию — выступить против своего класса. Но сейчас мы видим, что что-то не складывается. А иногда даже кажется, что «группа Коломойского» имеет все шансы возглавить «антиолигархический мятеж». Что думаете по этому поводу?
— В результате этих парламентских выборов самым большим победителем можно считать крупный капитал, собственно олигархов, которые влияли на формирование избирательных списков, а также повели в Верховную Раду большое количество своих мажоритарщиков. Это определенное поражение президентской партии, хотя это даже не столько поражение Порошенко, сколько победа олигархов, которые, получив определенную сатисфакцию на парламентских выборах, попытаются этим воспользоваться, чтобы навязать не вертикальное, а горизонтальное общение с Президентом.
В период межсезонья, в очень непростое для страны время Коломойский проявил наибольшую активность из этой среды. В то время как пинчуки, ахметовы, другие вообще предпочитали сделать так, чтобы их не было слышно, Коломойский рискнул, вошел в большую политику. А имея серьезное влияние на юго-восточных территориях, он теперь, наверное, будет иметь основания презентовать себя в качестве выразителя крупного капитала. Я не исключаю, что пытаясь выстроить новую модификацию с Президентом, Коломойский попытается закрепить за собой право первого репрезента олигархов в выстраивании новых, намного более ровных отношений с Порошенко. Разумеется, при таких обстоятельствах будут определенные условия, совсем другая манера общения. Если раньше все заглядывали в сторону Президента и именно он должен был определять политический дискурс в государстве, то после выборов стало понятно, что Президент уступает эту роль, определенным образом отдает инициативу представителям крупного капитала. Поэтому может быть все — и конфликтные ситуации, и влияния на Президента... наступает нелегкое время.
Выпуск газеты №:
№212, (2014)Section
Подробности