«Выборы» в «Элитарной светлице» закончились победой Евгения Марчука
Многочисленные замеры общественного мнения, активно проводимые различными социологическими службами в предвыборный период, натолкнули организаторов проекта «Элитарная светлица» на идею организовать похожий опрос среди участников проекта.
«Элитарная светлица» — это своеобразный клуб, который функционирует уже около 10 лет под руководством академика Ярослава Яцкива. Его участниками являются ученые, деятели культуры, политические и общественные деятели и др., которые собираются раз в месяц в Доме учителя для обсуждения актуальных проблем украинской действительности.
Последние вечерние чтения 6 октября были посвящены «Предвыборной ситуации в Украине». Опрос среди участников предполагал выяснить, кто из кандидатов, по мнению опрошенных, более всего достоин стать президентом страны. Для этого гостям были розданы 50 анкет, из которых к инициаторам акции вернулось 40. Результаты анкетирования поданы в таблице .
КОММЕНТАРИЙ
Юрий САЕНКО, доктор экономических наук, Институт социологии НАН Украины:
— Сейчас проводят много похожих опросов. Но, в общем, там задают несущественные вопросы о доброте кандидата, его честности, порядочности и т.д. Мы же выбрали те характеристики, которые НУЖНЫ для Украины. Это способность объединить и повести за собой народ, способность сформировать сильную, справедливую государственную власть. Опрос не отражает, конечно же, мнения всего украинского электората. Это мнение людей, которые собрались 6 октября в Доме учителя — это их настроения и их оценки. Но мне они очень нравятся. Я полностью согласен с раскладом оценок, который мы получили в результате опроса. И если бы на выборах получилось что-то подобное, то для Украины это было бы счастьем. Нам нужны конструктивные люди, и, выбирая качества для таблицы, я исходил из конструктивных соображений. И по этим параметрам, больше всего, конечно же, Украине подходит Евгений Марчук. Если принять, что кандидаты отличаются друг от друга при условии 10% от среднего балла, то есть не менее чем на 0,3 балла, то отдельно от всех стоит Евгений Марчук — 3,70, а далее с сильным отставанием — Юрий Костенко, Александр Мороз и Геннадий Удовенко (соответственно — 3,07; 2,85; 2,63). За ними идут две пары кандидатов, общие баллы которых почти равны между собой. Это Леонид Кучма и Александр Ткаченко — 2,09 и 2,01. А замыкают список Н. Витренко и П. Симоненко — 1,83 и 1,79 соответственно.
Ю. Костенко выделяется патриотизмом, приверженностью к демократии, свободе, частной собственности и эффективной экономике, верностью высшим ценностям, а менее всего ему присущи способность сплотить людей и преодолеть теневую экономику и мафию.
А. Мороз имеет самые высокие баллы по опыту управления и сплочения людей, а самые низкие — по приверженности к демократии. Но разногласия в оценках его качеств не существенны. Г. Удовенко отличают патриотизм и международный авторитет, но он имеет низкие оценки по сплочению людей и борьбе с неблагополучиями.
Л. Кучма может «гордиться» опытом государственного управления и стыдиться бессилия преодолеть теневую экономику и мафию. Козырь А. Ткаченко — опыт государственного управления, а все остальные качества — на уровне 2-х баллов.