Выстрелы... «на камеру»
На Херсонщине устроили показательные учения для чиновников
На одном из военных полигонов недалеко от Херсона на днях глава Херсонской ОГА Андрей Путилов собрал председателей райгосадминистраций, городских руководителей и других чиновников, чтобы те прошли азы подготовки пользования стрелковым оружием. Для освещения мероприятия пригласили представителей местных и всеукраинских СМИ. Некоторые журналисты надеялись увидеть не только начальство, но и добровольцев, которые записываются в роты охраны и отряды обороны. Однако в этот раз патроны выдавали только «vip-гостям».
Атмосфера на полигоне была несколько напряженная. Нечасто военным приходится руководить мэрами. Люди в погонах немного суетились, нервничали. Высокая концентрация власти в воздухе была им не по вкусу. А здесь еще и губернатор изъявил желание из гранатомета пострелять. На протяжении теоретических занятий чиновники знакомились со строением и принципом работы пистолета, автомата, пулемета, гранаты и тому подобное. Потом дошла очередь до практических занятий с этими видами оружия. Было видно, что не все влиятельные гости с энтузиазмом выполняют установки инструкторов.
Сложилась неоднозначная оценка мероприятия. С одной стороны, день сегодняшний диктует новые испытания Украине и Херсонщине, в частности как пограничной области. Поэтому чуть ли не каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием. Однако насколько такая необходимость есть у тех, кто должен заниматься другими важными делами (обеспечить военных жильем, теплой одеждой, питанием и тому подобное), — сказать трудно. Андрей Путилов не сомневается, что главы РГА собственным примером могут показать, как защищать родную землю. «Мы должны уметь пользоваться Калашниковым и стрелять на поражение. Я думаю, мы продолжим практику таких учений. Если будет задание, мы будем на линии огня защищать Родину, — говорит губернатор. — Я буду делать кадровые заключения относительно готовности председателей районных администраций мобилизовать людей в случае агрессии. Каждый из них должен понимать, что первоочередным заданием сегодня является защита Херсонщины».
Впрочем, если на Херсонщине развернутся боевые действия, представить отряд из мэров и глав РГА, при всем уважении к отдельным людям, — сложно. «Я думаю, что им желательно, наконец, заняться своими делами. Если бы руководство на местах вовремя делало то, что нужно для армии, у нас не было бы таких проблем с обеспечением, как сейчас, — комментирует «Дню» доброволец одной из местных рот охраны АЛЕКСАНДР. — Лучше бы эти патроны, время и бензин использовали на добровольцев, которые, действительно, готовятся к военным действиям и уже выполняют боевые задачи на границе с Крымом. Мы относимся к этому серьезно, хотя у каждого из нас — своя работа, дом, семьи. Однако если уж записались сюда — будем учиться».
КОММЕНТАРИЙ
«НУЖНО АККУМУЛИРОВАТЬ ВСЕ СИЛЫ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВРАГУ»
Александр, офицер батальона «Айдар» (житель Херсона):
— Мне трудно понять, зачем тренировать чиновников. От кого они будут отбиваться? От врага? Возможно, среди них и есть несколько сознательных смельчаков, не буду судить обо всех, но в основном — это невоенные люди. В Вооруженных Силах я служу уже десять лет. За это время побывал во многих городах, видел много изменников, знаю, что говорю. За организацию обороны области отвечает комиссар. На Херсонщине это полковник Сергей Кока. Вопрос к нему — почему стреляют те, кто не должен этого делать. Но понятно, что на него могут жать. Мы убрали Януковича, но еще много руководителей того времени осталось в министерстве обороны. В настоящий момент ситуация на Востоке очень тревожная. Я нахожусь в г. Счастье, здесь ежедневно происходят артобстрелы. Война не остановилась. Именно поэтому, из собственного опыта, исходя из элементарной военной тактики, понятно, что этим условным перемирием ничего не закончится. Враг использует время для накопления сил, чтобы захватить как можно большую территорию. И Херсонская область — один из приоритетных планов. Я бы очень хотел ошибаться, но я думаю, что Херсону нужно готовиться ко всему. Им нужна дорога на Крым и обеспечение полуострова. И только если мы сможем противостоять агрессору так, как здесь, он может остановиться. А сдавать свою землю ни в коем случае нельзя. Когда мы ушли из поселка Хрящеватое, туда зашли чеченцы и вырезали всех, кто нам помогал. Это не басни. Это — реальность сегодня. Поэтому херсонцам нужно аккумулировать все силы. И моральные, и физические. Каждый должен знать свое место, в случае тревоги. Об этом должна рассказать власть, СМИ. Как оказать медицинскую помощь, где спрятаться и так далее. Но и самому нужно интересоваться этими вещами, не ждать, что кто-то сделает за тебя.
Стрелкового оружия у нас достаточно. Нужно научить людей, набрать максимальное количество добровольцев, ведь сил регулярной армии для полноценного сопротивления мало. Инициатива идет от людей, а областное руководство должно прислушиваться. Я сам обращался с предложением приехать в Херсон для инструктажа добровольцев. Я мог бы взять из батальона опытных бойцов, которые за месяц сделают из ребят тех, кого, действительно, будет бояться враг. Но пока нас не приглашают. Свою роль должны сыграть журналисты — писать о тех силах, которые помогут нам противостоять, и говорить о том, что реально есть у нас.
Выпуск газеты №:
№187, (2014)Section
Подробности