Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Вывесит ли Зеленский красно-черный флаг?

или Об электоральном дрейфе действующего Президента Украины
2 октября, 2019 - 18:08
ФОТО С САЙТА UA.NEWS

Залогом сверхвысокого рейтинга Владимира Зеленского с самого начала его политической карьеры стал, так сказать, электоральный шпагат. Именно это и обеспечило голоса идеологически полярных кругов общества. Таким образом, среди сторонников ЗеКоманды оказались как ярые «националисты» с запада, так и «просоветские элементы» с востока и юга.

Сохранение этого «шпагата», кажется, и стало одной из главных задач команды новоизбранного президента. Впрочем, поездка Владимира Зеленского в Соединенные Штаты и выступление на Генеральной Ассамблее ООН свидетельствует о том, что Офис Президента определяется с идеологическими предпочтениями. Пока это неуверенные шаги, но даже они приведут к очень серьезным последствиям.

РОССИЯ - АГРЕССОР

Легко вспомнить, как еще совсем недавно Владимир Зеленский называл русских наемников - «повстанцами», а его официальный пресс-секретарь Юлия Мендель высказывала мнение, что украинские военные обстреливают на Донбассе мирных жителей. А о том, что себе иногда позволяли и позволяют другие представители команды президента и говорить нечего. Но 25 сентября президент Украины Владимир Зеленский вышел на трибуну Генассамблеи ООН, показал пулю, которая убила украинского певца и добровольцев Василия Слепака, и публично назвал Россию агрессором.

«Это - украинец, солист Парижской национальной оперы, который погиб на Донбассе, защищая Украину от российской агрессии», - сказал в своей речи Владимир Зеленский.

Эксперты уже оценили выступление украинского президента как очень мощное с четкими маркерами, сигналами и акцентами, даже в команде бывшего президента Петра Порошенко признали, что выступление Зеленского достойное. Но то, что хорошо для Украины всегда плохо для России.

В Кремле речь президента Украины вызвала ярость. Зеленского уже назвали «Порошенко 2.0», и это, оказывается, не самые обидные прозвища, которыми сейчас награждают Зеленского в России.

«Жалкая подделка: Зеленский с трибуны ООН обвинил Россию в ведении войны против Украины в центре Европы».

«Зеленский привез в ООН пулю. Типа Россия - агрессор. Порошенко 2.0».

«Украинский президент - это диагноз».

Эти высказывания принадлежат Ольге Скабеевой, пропагандистке российского телеканала.

Вместе с тем, официальная Москва заводит старую шарманку о нарушении Украиной Минских договоренностей и о нежелании урегулировать конфликт на востоке Украины. А еще о том, что коварные представители прошлой власти пытаются подставить президента Зеленского.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

«Мне кажется, все, что было подготовлено для Зеленского на ГА ООН, - это просто такая подстава».

Также она считает выступление украинского президента «пропагандистской мишурой» и отвлечением внимания Генассамблеи от более серьезных проблем.

 Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

«С простреленными кусками автобуса и пробитым пулями флагом Евросоюза любил выступать в международных аудиториях Порошенко. Зеленский с пулей - бледная копия. Как от нового президента от него могли ждать новых подходов, а не избитых приемов и надоевших многим жалоб на Россию».

И еще для полноты картины несколько высказываний российских экспертов:

«Зеленский придерживается курса страны, взятого при Порошенко, и сейчас говорить о том, что этот курс будет изменен, не приходится»

«В дальнейшем, при увеличении социально-экономической ситуации в стране, Владимир Зеленский все чаще будет обращаться к антироссийской риторике, чтобы оправдать свои неудачи».

Ярость официального и неофициального Кремля понятна. С избранием Владимира Зеленского шел конкретный расчет на то, что новоизбранный президент, прежде всего, будет лоялен к России. И предвыборные речи Зеленского и его команды свидетельствовали именно об этом. Более того, избрание Зеленского патриотические силы Украины просто назвали «пророссийским реваншем».

И тем более в Кремле видели, как с момента избрания уже произошло несколько акций протеста под стенами президентского офиса с почти одинаковым лозунгом: «Нет капитуляции». Иначе говоря, Москва была более или менее уверена в позиции Зеленского. И вдруг выступление в ГА ООН.

Нет сомнений, что в Кремле сейчас серьезно размышляют над тем, что делать дальше. И самое опасное для нас будет то, если там решат, что Зеленский это действительно второй Порошенко, а значит, бороться с ним следует так же, как и с предыдущим хозяином Банковой. А методы Москвы всем прекрасно известны.

«ЗЕЛЕНОБОБИКИ» И «ПОРОХОБОТЫ»

Речь Зеленского на ГА ООН не только привела к эффекту разорвавшейся бомбы в России, но вызвала недоумение среди той группы сторонников Зеленского, которая была ориентирована, так сказать, на налаживание отношений с Россией. Как уже было сказано выше, электоральный круг Зеленского это удивительно странная солянка из людей, идей и идеологий. Все это время Зеленский пытался угодить всем, впрочем, похоже, что время сидения на «шпагате» заканчивается.

Так называемая многовекторность времен Кучмы осталась в прошлом, любые попытки вернуться к ней очень плохо будет восприниматься украинским патриотическим обществом, а также западными партнерами, которые, сами страдая от санкций против России, никогда не поймут пророссийские намерения среди официальных представителей украинской власти. Это означает, что Офис Президента постепенно будет занимать прозападную позицию.

Однако, в ОП не могут не учитывать, что такие речи президента и такая позиция оттолкнет определенную категорию избирателей, фактически обусловит перетекание условных пророссийских сторонников ЗеКоманды в «оппозиционную платформу «За жизнь», которая полностью ориентирована на Москву.

Потери этого типа избирателя уже начались. Потому что война не закончена; экономические и общественные связи с Россией не восстановлены; даже «ВКонтакте» и «Одноклассники» не разблокированы. И отмены ненавистной декоммунизации не наблюдается. Из-за идеологических шатаний уже ширится разочарование Зеленским. Можно ли развернуть убегающий электорат? Да. Но, как указано выше, Зеленский боится потерять гораздо больше.

Как компенсировать электоральные потери? Решение простое и на поверхности. Проукраинская и патриотическая риторика. Давайте будем честными, Зеленский - первый президент Украины, при котором страна не поделились на извечное «Запад - Восток». Зеленский победил практически во всех областях. Против него были те, кто как раз сомневался в его патриотизме и профессионализме. Тем более, что Зеленский давал все поводы так думать.

Надо видеть, что именно на эту категорию избирателя может быть сделан акцент в ОП.

Поэтому, в Кремле правы - антироссийские призывы будут звучать все громче из Офиса Президента. А как же еще привлечь на свою сторону патриотические и пассионарные круги?

Самое интересное в этой истории то, что так называемые «порохоботы», которые обычно к команде бывшего президента никакого отношения не имеют, очень положительно воспримут такие изменения в риторике Зеленского. Убедиться легко, достаточно ознакомиться с их реакцией на речь президента Зеленского в ООН. Все их требования базируются на том, чтобы Зеленский и думать не мог посягать на язык, армию и веру. И, конечно, не может быть никакого мира на условиях врага. И, безусловно, Слава Украине - Героям Слава. Слава нации и смерть врагам.

Дрейф Зеленского именно в эту сторону уже заметен. Владимир, конечно, еще не настоящий «бандеровец», но Россия названа им агрессором публично. Поэтому дай пассионариям уверенность в твоей украинскости, и они начнут тебя защищать сами. Причем лучше, чем твой начальный избиратель.

Впрочем, сможет ли Зеленский компенсировать потери электората, заменяя его на другой, зависит исключительно от него.

Что ж, права была русская пропагандистка Скабеева в том, что «Украинский президент - это диагноз». Потому что президент Украины может быть исключительно проукраинским, другой путь всегда приводит в Ростов.

Андрій БУЛҐАРОВ, політичний оглядач, публіцист


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ