Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Взаимные признания

Коалиция в поддержку премьера оформила отношения
26 июля, 2004 - 20:40
СУМЕВШИЕ, ПО ВЫРАЖЕНИЮ В.ЯНУКОВИЧА, ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЕ АМБИЦИИ УЧАСТНИКИ БЛОКА «ВМЕСТЕ РАДИ БУДУЩЕГО» ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО СОЗДАЛИ ЕГО ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ НЕ ТОЛЬКО ДО, НО И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ / «...С ЛЮБОВЬЮ — ВИКТОР ЯНУКОВИЧ»

В субботу в Украинском доме состоялся Форум, на котором было официально объявлено о создании де-факто уже существующего предвыборного блока — «Вместе Ради Будущего», поддерживающего Виктора Януковича. Свои подписи под документом поставили представители 25 политических партий и более сотни общественных организаций.

Подписывали порознь: делегаты от партий — в пресс- центре «Український час», от общественных организаций — в холле Украинского дома. Последние оставляли автографы не только под текстом соглашения, но и на огромном плакате с картой страны, украшавшем площадку. Напутствия, пожелания и даже признания в любви к единому кандидату выразили представители украинского казачества, Партии мусульман и Партии женщин, объединения аграриев, спортсменов и инвалидов. По окончании форума Виктор Янукович все внимательно прочел и, под восторженные возгласы присутствующих, аккуратно приписал сверху: «Я Вас не подведу. С любовью — Виктор Янукович». В кулуарах организаторы выразили намерение сберечь плакат для «декорации инаугурации» и «для истории» — так же, как и общую фотографию всех участников действа, сделанную напоследок. Некоторые приглашенные лидеры партий на подписание не явились вовсе, а некоторые, как Владимир Литвин, прислали своих заместителей. Сам спикер приехал позже, ходил почему-то грустный и сторонился журналистов. Ранее запланированный митинг поддержки на Европейской площади по причине траура по жертвам трагедии на «Краснолиманской» не состоялся.

В тот день в пресс-центре «Український час» наблюдалась небывалая концентрация политических лидеров. Кроме Валерия Пустовойтенко и Сергея Тигипко, заседавших в президиуме, присутствовали Виктор Медведчук, Георгий Кирпа, Валентина Довженко, Владимир Рыбак, Александр Биловол, Алексей Ременюк, Владимир Щербань, Богдан Губский и т.д. Последний во время подписания бодро резюмировал: «Все для фронта! Все для победы!». В коротком обращении к коллегам лидер НДП Валерий Пустовойтенко отметил, что соглашение открыто для всех желающих присоединиться. По разным кулуарно высказанным оценкам, до сентября таких желающих наберется еще с десяток. Еще одно пожелание касалось перспективы работы коалиции не только до, но и после выборов, — подписанты претендуют на «выстраивание политического стержня общества».

На официальную часть, проходившую в большом зале, прибыл и сам «виновник торжества» — В.Янукович. Перед началом ведущий сообщил, что от имени участников Форума состоялось возложение цветов «к памятникам, символизирующим независимость Украины», правда, не уточнил, к каким именно. Слово от научной интеллигенции предоставили депутату и академику Ивану Курасу (кстати, руководитель избирательного штаба Леонида Кучмы в 1999-ом), от творческой интеллигенции — директору житомирского лицея Надежде Полийводе, выступал и летчик-космонавт Виталий Жолобов. И. Курас поблагодарил премьера за инвестиции в науку, Н. Полийвода попросила повысить зарплаты учителям, В. Жолобов поздравил «с удачным стартом». Самой пламенной получилась речь господина Тигипко. Он, в частности, отметил, что «подписание договора — событие хоть и важное, но по сути формальное, рейтинг от этого не возрастет». Однако отныне политические партии и общественные организации, связанные коалиционной цепью, «почувствуют ответственность» и будут более эффективно работать на победу «самого классного кандидата».

Тема консолидации общества, в том числе и на базе созданной коалиции, «красной нитью» проходила сквозь весь форум. Еще с трибуны Виктор Янукович заявил, что президентство — не самоцель, главное — «недопущение раскола страны по политическому, географическому, религиозному и другим признакам». Он также поблагодарил собравшихся за то, что они ради этого «сумели переступить через собственные амбиции». Премьер сослался на позитивный опыт консолидации, который уже есть у коалиционного правительства, и отметил, что «политическая реформа — один из наиболее важных аспектов объединения».

По мнению некоторых наблюдателей, коалиция не может стать надежным подспорьем кандидату, поскольку, дескать, граждан, состоящих в политических партиях и общественных организациях, у нас всего 2%. Однако Сергей Тигипко пояснил, что сила — в «публичной кампании «глаза в глаза». Начштаба рассказал, что уже сегодня по всей стране действуют тысячи общественных приемных. Вопросы, с которыми обращаются люди, самые разные: от требующих вмешательства местных властей до глобальных, которые «уже осенью будут выноситься на рассмотрение Верховной Рады».

Главное, что осталось сделать — установить эффективный контроль над исполнением многочисленных предвыборных обещаний.

КСТАТИ

«В связи с увеличением госбюджета на 8 млрд. гривенa студенческая стипендия вырастет в 2,2 раза». В этом заверил журналистов премьер-министр Украины, кандидат в президенты Виктор Янукович в интервью после завершения форума коалиции «Молодежь выбирает Януковича». Участники форума затронули многие молодежные проблемы, и премьер сразу очертил пути их решения. В частности, на осенней сессии парламента Янукович предложит внести изменения в законодательство, которые будут содействовать развитию молодежных программ, особенно в курортных зонах. Также, по словам главы правительства, на рассмотрение Верховной Рады будет представлен разработанный Кабмином законопроект о гарантировании молодым специалистам после завершения обучения первого рабочего места. Сейчас принимается программа кредитования строительства жилья для молодежи, в которой предусмотрены льготные кредиты на строительство жилья в каждом регионе, а также денежная помощь молодым семьям при рождении ребенка.

Коалиция «Молодежь выбирает Януковича» объединила 52 молодежных организации из различных регионов. Ее лидером избрали самого молодого народного депутата Верховной Рады Виталия Хомутинника. «Для молодежи главное, чтобы стабильность и прогресс, существующие в экономике и социальной политике, остались после выборов», — говорит он. По мнению Виталия, это станет возможно, если президентом Украины изберут Януковича.

Раньше как социологи, так и команды кандидатов несколько обходили вниманием молодежную часть электората. Но после молодежного форума ситуация, возможно, изменится: Виктор Федорович пообещал, что посоветует своему избирательному штабу пересмотреть программу действий. Он также уверен в необходимости участия молодежных организаций в решении проблем молодежи. Янукович с удовольствием принял «Молодежный наказ» от коалиции и заверил присутствующую на форуме молодежь, что будет следовать его положениям. Настроение поднимало большое количество желтых шариков с надписью «Обирай». Собственно, эта надпись не случайна, ведь предвыборным гимном Виктора Януковича теперь можно назвать новую песню Анюты Славской «Обирай».

Юлия ЦЕМА

Ксения ВАСИЛЕНКО, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ