Перейти к основному содержанию

За что боролись...

Анатолий Семинога: Власти нужна оппозиция. Но — назначенная
12 октября, 19:23

На текущей неделе парламентарии работают вне поля общественного зрения — в комитетах и округах. Однако прежде чем уйти в «подполье», владельцы депутатских мандатов внесли поправки в более чем 30 законов. Подверстывали законы под новую-старую Конституцию-96. Некоторые изменения бьют по и без того не сильным позициям оппозиционеров. Во-первых, теперь не только примыкать к большинству (институт коалиции упразднен), но даже мигрировать из одной фракции в другую — можно. То есть, пройдя в Раду, например, под «оранжевыми» знаменами, депутат может при желании и на законных основаниях стать «бело-голубым». Во-вторых, группа из 15-ти нардепов теперь получает такие же права, как и фракция. В-третьих, термин «оппозиция» — с отменой КС политреформы — канул в Лету. Поэтому дружным «за» депутаты изъяли из регламента своей работы и День оппозиции, и понятие «оппозиционное правительство». Оппозиционеры от БЮТ и НУ-НС тот час возмущенно заявили, что их лишили всех прав, дескать, альтернативной властной позиции граждане теперь не услышат.

Какие механизмы влияния на законодательную работу в частности и политическую ситуацию в целом будут задействовать представители парламентского меньшинства, с учетом новых правил? На этот и другие вопросы в интервью «Дню» ответил один из лидеров фракции БЮТ Анатолий Семинога.

— Если не ошибаюсь, вы являетесь депутатом ВР трех созывов. Вы признаете, что сегодня депутаты стали статистами?

— Помню еще тот парламент, который работал при Леониде Кучме и который работал при этой Конституции. Но, поверьте, в той Верховной Раде была работа, происходили дискуссии. Не было такого, чтобы одна политическая сила с применением физической силы продавливала законы. Что касается статистов. Да, сегодня из депутатов Верховной Рады пытаются сделать статистов. Но еще не все стали статистами. Оппозиция еще пытается противостоять этому...

— Как? Демонстративно покидая сессионный зал? Но правящему большинству от этого, поверьте, ни холодно, ни жарко.

— Я согласен с тем, что это не самый лучший вариант — покидать сессионный зал, блокировать трибуну и т.п. Однако оппозиция работает в тех рамках, в тех условиях, на том поле, на котором власть, правящее большинство ей позволяет. И если сегодня власть пытается вытеснить оппозицию из сессионного зала на улицу, могу уверить: оппозиция и там может работать довольно-таки эффективно. И если методы, которые сегодня демонстрирует оппозиция, являются неэффективными — это, как минимум, заставляет искать другие, возможно, более радикальные. И я убежден, что оппозиция такие методы найдет. Хочу напомнить, что в 2004 году Блок Юлии Тимошенко был представлен в Верховной Раде аж 14 депутатами — и то мы нашли, отработали механизмы и могли влиять на политику. Найдем и сейчас.

— Кто, на ваш взгляд, должен нести ответственность за то, что, пройдя в Раду по спискам БЮТа, депутаты покидают «сердечную» фракцию? Ожидать ли избирателям вашей политсилы появления новых «тушек»?

— Прежде всего хочу сказать, что фракция БЮТ — это не какое-то «ноу-хау» и это не люди, привезенные с Луны или из другого государства. Это люди из нашего общества. Следовательно, они — отображение общества. Мы, когда формировали списки, старались взять и предпринимателей, и учителей, и врачей, и госслужащих — с тем, чтобы все слои населения были представлены и чтобы люди за нас голосовали. Аналогичная технология срабатывала практически во всех политических силах. Других вариантов не было и быть не могло. Да, сегодня можно упрекать фракцию БЮТ, а можно упрекнуть и самих себя, наше общество. Сколько БЮТ призывал прийти на митинги, поддержать, сделать что-то, отстоять самоуправление в Киеве, не дать возможности принять харьковские соглашения, повысить цены на газ, коммунальные услуги?! И сколько людей пришло на эти митинги?!

— Мало пришло — и это факт. Но не думали ли вы над тем, что в этом проявляется, в том числе, низкий уровень доверия граждан к оппозиции?

— Не думаю, что это показатель низкого доверия к оппозиции. Это скорее показатель терпения нашего общества. Когда люди вышли на Майдан, их «достали» уже до критической точки, они не могли больше терпеть. Однако я думаю, что эта власть очень быстро достигнет такой критической точки, и тогда люди будут искать себе лидеров, способных их объединить, а не наоборот. Поэтому давайте мы не будем кивать друг на друга, потому что мы все находимся в одной лодке и все несем ответственность за наше государство — и политики, и СМИ. Можно сегодня также говорить и о журналистике, а точнее о том, какой «объективной» она сегодня стала.

— Но согласитесь все-таки, что у парламентских оппозиционеров нет искры. Вспомните, как разными методами, однако не допускали голосований по принципиальным вопросам. И рубильник в Раде, помнится, вырубали, и дежурили круглую ночь в сессионном зале. Речь не о том, что такие методы — единственно эффективны, речь об отсутствии креатива, желания, словом, искры как руководства к оппозиционной деятельности.

— Я тут с вами не соглашусь, потому что искра есть, просто нет наработанных новых методов работы. Сегодня блокирование ничего не дает, призыв к совести — тоже, призыв к международным институциям — пока что так же. Поэтому будем активно искать другие формы.

— Могут ли это быть формы массовых уличных протестов, о которых сказал ваш коллега по фракции, замглавы ВР Николай Томенко?

— Мы сегодня активно ищем способы эффективной работы в Верховной Раде. Мы хотели бы, чтобы эта работа была конструктивной, чтобы оппозиция могла прийти в сессионный зал и посредством аргументов, политической дискуссии влиять и на решения, принимаемые ВР, и на политическую погоду в Украине. Увы, но сегодня ни спикер, ни правящее большинство не дают нам такой возможности. Я вот слушал на днях Януковича — он сказал, что выступает «за» то, что в стране должна быть сильная власть, потому что сильная власть должна иметь сильную оппозицию. Но что он имел в виду? Может быть, оппозицию назначенную? Тех людей, которые не хотят объединяться?

— Недавно в «Дне» мы проводили опрос, в ходе которого эксперты искали «лекарство» от вседозволенности власти. Каковы ингредиенты этого лекарства, на ваш взгляд?

Вот, например, конкретная ситуация. Недавно в парламенте я докладывал собственный законопроект. Были приняты изменения в Административный Кодекс, в соответствии с которыми сегодня запрещено выдавать заверенную нотариально доверенность на право управления автомобилем. Людям категорически неудобна эта система, поскольку ГАИ (если руководишь не своим автомобилем) требует получения временного талона ГАИ на право вождения авто человека, который тебе доверяет. Во-первых, это намного дороже, во-вторых — тянет за собой определенные неудобства (надо ехать в ГАИ, выписывать этот талон). Раньше было намного проще: пошел к нотариусу, получил доверенность и водишь то авто, которое тебе доверили водить. Абсолютно очевидно, что законопроект нужен. Его, кстати поддержал профильный Комитет. Однако только потому, что он был внесен мною — представителем оппозиции, а большинство отказалось за него голосовать — и, таким образом, ВР провалила документ, утверждения которого ожидали тысячи людей. Понятно, что при таком подходе большинства работу ВР качественной не назовешь.

Где в этой ситуации искать средства, способные остановить узурпацию власти? Ничего другого, кроме общественного мнения, общественного сопротивления — нет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать