Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Зачем Кремлю срыв перемирия на Донбассе

Наверняка, чтобы очередная встреча в «нормандском формате» была отложена на неопределенный срок
8 сентября, 2020 - 19:09
ФОТО АЛИНЫ КОМАРОВОЙ

После относительно продолжительного периода затишья на линии фронта в Донбассе, начавшегося 27 июля, здесь вновь произошли боестолкновения и с украинской стороны появились первые потери. 6 сентября Украина обвинила Россию в нарушении режима прекращения огня в Донбассе. Утром этого дня погибли двое украинских военнослужащих, подорвавшихся на недавно установленном минном поле в районе села Верхнеторецкое. Вечером 6 сентября российский снайпер убил украинского воина в районе села Крымское. Тогда же в районе села Новгородское подорвалась на мине на проселочной дороге автоцистерна ВСУ, и двое военнослужащих получили ранение. А в районе поселка Марьинка в результате обстрела из автоматического гранатомета получил ранение еще один украинский военнослужащий. Позднее стало известно о гибели одного бойца ВСУ от ранений, полученных при обстреле в Луганской области, недалеко от Причепиловки.

С другой стороны, накануне всех этих инцидентов, глава так называемой «Донецкой народной республики» Денис Пушилин отдал приказ открыть утром 7 сентября огонь по «незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы» вблизи Горловки. При этом глава «ДНР» демагогически заявил: «Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей». Украинская страна, естественно, этот ультиматум проигнорировала. И в результате в 8 часов утра 7 сентября на линии соприкосновения вблизи Горловки ничего не произошло.

Зато 6 сентября произошли упомянутые выше инциденты с гибелью и ранением украинских военнослужащих в районе Верхнеторецкого, Красногоровки, Новгородского, Марьинки и Причепиловки. По мнению украинского журналиста Юрия Бутусова, «враг испугался последствий начала активных боевых действий и ответной реакции украинско армии». Возможно и так, но нельзя исключить и другой вариант: руководство «ДНР» специально привлекло внимание украинской стороны к району Шумы, чтобы легче было осуществить провокации в других местах.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что «специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не обнаружила изменений в части позиций Вооруженных сил Украины» на линии соприкосновения в Донбассе и, в частности, «не обнаружила никаких незаконно возведённых инженерных сооружений» в районе Шумы. Украинская сторона инициировала внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, которое до сих пор не состоялось. В заявлении Офиса президента Украины, в частности, говорится: «Требуем от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях для сохранения режима прекращения огня». Такое требование выглядит несколько странным, поскольку давно известно, что российские военнослужащие находятся в рядах армейских корпусов «ДНР» и «ЛНР», и никаких провокаций без команды из Москвы российские марионетки не устраивают. Одновременно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что инициировал срочный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в Донбассе. Но этот разговор до отъезда Кулебы в Румынию так и не состоялся.

Нынешние провокации на фронте — это еще один способ надавить на Украину, чтобы заставить ее вести прямые переговоры с российскими марионетками и вывести Россию из числа сторон конфликта в Донбассе. Неслучайно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Мы, безусловно, обеспокоены вспышкой напряженности на линии соприкосновения. Мы считаем и настаиваем на необходимости сохранения режима прекращения огня. Россия делала и будет делать все возможное, чтобы использовать свое влияние как страны-посредника для деэскалации той вспышки, которая, к сожалению, возникла». При этом он ушел от ответа на вопрос корреспондента УНИАН о том, планируются ли контакты Москвы и Киева в связи с ситуацией на Донбассе, заявив: «Пока это все, что я могу сказать по этому вопросу». Однако шансов на то, что Киев сделает сейчас столь фундаментальную уступку, пока что нет.

В правящей партии «Слуга народа» связали срыв прекращения огня с предстоящими местными выборами, которая Россия хотела бы распространить также на оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Несомненно, России сейчас нужно обострение на Донбассе по целому ряду причин. Конечно, Москва бы хотела продавить проведение выборов на оккупированной части Донбасса одновременно с местными выборами в Украине в октябре. Но, думаю, в Кремле понимают, что шансов на это нет, поскольку набрать в Верховной Раде необходимое большинство голосов за соответствующее постановление в настоящее время невозможно. Скорее всего, цели нынешних провокаций на линии соприкосновения, равно как и наглого и провокационного заявления Пушилина, являются более частными.

С местными выборами эти действия связаны, но только в том смысле, что Москва хотела бы обострением ситуации в Донбассе повлиять на их исход в плане ослабления позиций правящей партии и укрепления позиций пророссийских сил, и прежде всего партии Медведчука. Кроме того, Кремль наверняка сейчас не имел бы ничего против того, чтобы очередная встреча в «нормандском формате» была бы отложена на неопределенный срок. Для Москвы такая встреча сейчас невыгодна по двум главным причинам. Во-первых, из-за кризиса в Белоруссии и неясности перспектив выживания режима Александра Лукашенко российская сторона не готова к достижению каких-либо долгосрочных договоренностей с западными партнерами относительно Украины в ближайшее время, поскольку невозможно предсказать, как изменится геополитическая обстановка из-за событий в Белоруссии. Если протесты в Минске и других белорусских городах будут подавлены, и России удастся осуществить фактическую аннексию партнера по Союзному государству, то на переговорах на руках у Путина будут все козыри. Наоборот, если в Белоруссии победит демократическая революция, и страна выйдет из российской сферы влияния, то позиции Путина  будут очень существенно ослаблены, и никакие выгодные для него договоренности по Украине все равно никто не станет соблюдать.

Кроме того, из-за отравления Алексея Навального, в котором Германия, Франция и другие страны Евросоюза вполне обоснованно обвиняют российские власти, встреча в «нормандском формате» в ближайшее время прошла бы для Путина и его представителей крайне некомфортно. Поэтому Москва хотела бы отложить новые контакты с Берлином и Парижем до лучших времен. А обострение ситуации в Донбассе дает для этого хороший предлог, причем такой, что инициаторами переноса могут выступить германская и французская стороны. А это Кремль в сложившейся ситуации вполне устраивает.

Наконец, нынешние провокации на фронте — это еще один способ надавить на Украину, чтобы заставить ее вести прямые переговоры с российскими марионетками и вывести Россию из числа сторон конфликта в Донбассе. Неслучайно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Мы, безусловно, обеспокоены вспышкой напряженности на линии соприкосновения. Мы считаем и настаиваем на необходимости сохранения режима прекращения огня. Россия делала и будет делать всё возможное, чтобы использовать своё влияние как страны-посредника для деэскалации той вспышки, которая, к сожалению, возникла». При этом он ушел от ответа на вопрос корреспондента УНИАН о том, планируются ли контакты Москвы и Киева в связи с ситуацией на Донбассе, заявив: «Пока это всё, что я могу сказать по этому вопросу». Однако шансов на то, что Киев сделает сейчас столь фундаментальную уступку, пока что нет.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ