Защитить Защитника
«Дело Виталия Маркива является делом национальной чести и репутации для Украины. Это наш долг — отстаивать правду в этой войне», — журналистПоследние дни в СМИ и социальных сетях активно обсуждается задержание в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива, который служил в батальоне имени Сергея Кульчицкого. Обвиняют его в убийстве при якобы прицельном минометном огне итальянского фотографа Андреа Рокелли в зоне боевых действий в Славянске в мае 2014 года. Военный журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Фейсбуке обнародовал фотографии Виталия с гранатометом и объяснил: «По версии следствия, Виталий и его побратимы прицельно обстреливали наших итальянских коллег со 120-мм минометов. В руках у Виталия ручной противотанковый гранатомет. Самое тяжелое оружие, которое было в распоряжении подразделения. Никаких минометов у нацгвардейцев тогда не было. Если бы итальянские следователи спросили у военных (или хотя бы у автора фото Юрия Касьянова), то они бы узнали, что вся «арта» и «минометка» на тот момент находилась в распоряжении 95-й бригады. То есть была в другом месте».
Корреспондент «ТСН» Яна Слюсарчук, которая сейчас находится около Милана на севере Италии, в комментарии «Дню» утверждает, что «итальянская сторона относительно украинского бойца ведет себя достаточно предвзято». «Несмотря на то, что я работаю на месте, понимаю итальянский и имею много контактов, в информационном пространстве все равно очень мало точной и достоверной информации, — говорит Яна. — Ни семья Виталия не идет на контакт, ни наши дипломаты ничего не говорят, чтобы не навредить делу, и я их хорошо в этом понимаю. От государственного адвоката Виталий отказался, а новый адвокат де-факто есть, но еще не назначен и пока изучает дело. Соответственно следующее заседание невозможно назначить, ведь пока нет адвоката. Из того, что я вижу, все это напоминает очень давно подготовленную российскую «подставу». Здесь проводится много пресс-конференций о том, что происходит на Донбассе, с соответствующей пророссийской трактовкой. Пресс-конференцию с участием отца Рокелли организовывала и проводила местная коммунистка, которая сама ездила вопреки всем законам Украины на оккупированную территорию».
«Вообще, как я уже говорила, итальянская среда достаточно предвзята по отношению к украинской стороне, — продолжает Яна. — Фактически ежедневно выходит одна-две статьи или видеосюжет, где искажаются факты против Виталия. Обнародуются его слова, которые он якобы говорил итальянской журналистке, хотя негде записи его слов после гибели Рокелли нет. Виталия называют подозреваемым, убийцей, то есть уже судят бес суда. На севере Италии вообще очень сильные позиции у так называемых российских «друзей». Существует информация о том, что мать Виталия в течение двух месяцев прослушивали. Показания против Виталия основываются на показаниях двух итальянских корреспондентов и француза, которые были в обстрелянной машине и говорят, что «видимо, это был Маркив». Простите, но Маркив находился в двух километрах от обстрелянной машины на Карачуне, так как же эти журналисты могли его видеть?».
«Украинская сторона утверждает, что в тот период на Карачуне Маркив физически никак не мог получить миномету, кроме как ручного противотанкового гранатомета, из которого за полтора километра невозможно прицельно попасть в автомобиль, — рассказывает Яна Слюсарчук. — Существуют свидетели, в частности Артем Шевченко, который общался с Маркивым в это время и точно знает, что последний находился именно на Карачуне и никуда не бегал и не по ком не стрелял. Судя по всему, Виталий — молодой человек — возможно, действительно позже пообщался с итальянскими журналистами, которые туда заехали, но, повторяю, запись этого разговора журналисты не предоставляют, а всего лишь пересказывают в тиражируемых статьях, что Маркив якобы говорит, что украинские военные стреляют по всем. Из этого делается вывод, что он знал об убийстве Ракелли и принимал в нем участие. Причем не обсуждается аспект того, что журналисты, которые попали под обстрел, ехали на небрендированной машине, а следовательно понять, что это пресса, никак нельзя было, определить, даже если абстрагироваться от аргумента того, что Маркив находился очень далеко от машины. Но в Италии эти аргументы просто не учитывают. И первое, на что делает акцент итальянская сторона — это то, что все эти годы Украина не сотрудничала по этому делу с итальянской официальной стороной».
Но что уж и говорить о европейцах, которые утверждают, что так как Маркив имел в том числе паспорт гражданина Италии, то подпадает под сферу итальянской юрисдикции, и не обращают внимания на очевидные противоречия, если в Украине так же нашлись некоторые комментаторы, для которых эта тема недостойна внимания. Но это уже проявления болезненной симптоматики некоторых журналистов. Важно другое: прикладывает ли государство Украина достаточные усилия для того, чтобы защитить, во-первых, своего гражданина, во-вторых, своего защитника?
Украинский посол в Италии Евгений Перелыгин на своей странице в Фейсбуке написал: «С самого утра, как только была получена информация о задержании В. Маркива на территории Италии, соответствующие украинские органы и представительства Украины в Италии работают для обеспечения правовой помощи и консульской защиты гражданина Украины В. Маркива. Привлечен адвокат и установлен контакт с родственниками, адвокат уже провел с В.Маркивым первую встречу».
«Украинское государство должно начать с того, чтобы обеспечить Маркива и финансово, и юридически, чтобы назначить ему защитника, — говорит «Дню» телеведущая Espresso TV Мирослава Барчук. — Виталий защищал государство Украина, и оно в свою очередь должно защитить Маркива. Его итальянское гражданство в данном случае не имеет никакого значения. Он даже не резидент Италии. Меня удивляют заявления и комментарии некоторых людей, которые вообще упоминают о его итальянском гражданстве. Государство несет ответственность за своих военных, где бы они ни были. Заместитель прокурора в провинции, где сейчас находится Виталий, говорит, что наша украинская прокуратура не сотрудничает с ними эффективно и не предоставляет материалы. Это тоже очень странно. Итальянские обвинения базируются на якобы показаниях журналиста, который был в машине и выжил при обстреле. Но что имеет на руках сторона защиты? Какова стратегия опровержения этих обвинений? Я пока не получила достоверного ответа от заместителя прокурора. Существует заявление СБУ о том, что итальянский фотограф и его переводчик Андрей Миронов поехали в зону АТО без разрешения с украинской стороны. Военные утверждают, что в той ситуации выжить было очень проблематично, потому что человек поехал на передовую в зону перекрестного огня. То есть никто в них прицельно не стрелял, но сама зона была крайне опасной. По моему убеждению, дело Виталия Маркива является делом национальной чести и репутации для нашего государства, это наш долг отстаивать правду в этой войне. Сейчас уже часть итальянских медиа называет Маркива убийцей итальянского журналиста. Но не следует забывать, что речь идет не только о журналисте, но и о государстве, к которому он принадлежит и которое страдает от агрессии России».
Напомним, что еще в 2003 году в Багдаде погиб украинский оператор Тарас Процюк от выстрела американского танка. Украинская сторона тогда не возбуждала уголовное дело, ведь США предупреждали, что Багдад — город опасный, и там действуют свои правила поведения. 2014 год для украинцев оказался не только горячим, но и посеял растерянность в правилах поведения на фронте. В то время как большинство украинских журналистов не только не знали, как подавать информацию (иногда они, не желая того, даже сдавали в репортажах позиции украинских военных), но и как вести себя в зоне боевых действий, российские и некоторые западные журналисты проявляли исключительную смелость и циничный расчет. Вот только смелость эта дополнялась и четкой «заточенностью» под соответствующий пророссийский формат подачи репортажей. Например, в июне 2014 года двое российских пропагандистов, которые готовили репортаж о том, как под Луганском «украинские каратели вырезают население от 18 до 60 лет», на такси приехали в оккупированный российскими бандитами поселок Металлист и попали под минометный обстрел. Тогда оккупант, схватив в плен Надежду Савченко, обвинил ее в убийстве «журналистов», которые работали на врага. Другой пример — иностранец Грем Филлипс тоже не боялся лезть под обстрелы для кровавой картинки. Его дерзкая провокационная ложь о российской агрессии, которой якобы нет, также известна всем.
Андреа Рокелли постигла трагическая судьба. Правда, почему он поехал в зону боевых действий без аккредитации, неизвестно. Может, он был аккредитован, только другой стороной? Так или иначе, суд над Виталием Маркивым в Италии является показателем того, как россияне работают не только на полях боев, но и на западных информационных и юридических фронтах. И Украина должна быть готова к этому. Отвечать, а лучше играть на опережение.
Автор
Валентин ТорбаSection
Подробности