Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Завтрак министра

Правительство не планирует «есть» маленькие предприятия. А сейчас и вообще «системно» постится...
15 марта, 02:25
ПО СЛОВАМ ВИКТОРА ПИНЗЕНЫКА, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ИНФЛЯЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ «ЗАЛПОВОГО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

«Мы даже не думали, что все так плохо, как оказалось. Но за несколько месяцев мы все исправим». Приблизительно в таком духе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вместе с вице-премьером Николаем Томенко и министром финансов Виктором Пинзеником рассказали на встрече с представителями столичных и региональных СМИ об унаследованном от своих предшественников хозяйстве и собственных планах и уже даже некоторых достижениях в преодолении тех или других негативных экономических и общественных явлений. Рассказали зрелищно, с шутками в революционном стиле.

В клубе Кабмина, где проходила встреча, наблюдался ажиотаж: журналистов, желающих пообщаться с премьером, появилось человек 300. Кажется, на популярность Тимошенко среди пишущей и снимающей братии совсем не влияет ее место в отечественном политикуме — в оппозиции она или при власти.

Если верить Юлии Тимошенко, сегодня страна все еще пожинает плоды несбалансированных действий власти в экономической сфере, которые имели место на протяжении избирательной кампании. Однако уже за первый месяц работы новое правительство взяло ситуацию под контроль и буквально через несколько месяцев появятся ощутимые результаты — утверждает премьер. «Есть все основания считать, что буквально через 3 4 месяца каждая семья ощутит улучшения. И не только на бумаге», — сказала Тимошенко. При этом одним из своих достижений правительство считает остановку контрабанды на границе и шаги по наведению порядка в налоговой сфере в целом. Так, в результате проведения действий в рамках операции «Контрабанда — стоп!» количество ежедневных поступлений от налогов на импорт товаров увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — сообщила глава правительства. Главный избранный правительством принцип действий — уменьшение налогов и сборов, однако их теперь должны платить все. Также в рамках ключевых задач Кабинет Министров видит проведение полной инвентаризации государственной собственности, радикальное повышение качества менеджмента на государственных предприятиях. Все это должно, по мнению членов правительства, привести к серьезному увеличению бюджетных поступлений, что в свою очередь позволит не только выполнять социальные обязательства, взятые на себя предыдущей властью, но и повысить пенсии и другие социальные выплаты.

Отвечая на вопросы журналистов, глава правительства пообещала, что в госсобственность через суд будут возвращены только «несколько объектов, которые приватизировали несправедливо, а за другие будет предложено доплатить нынешним владельцам». «Главный упор нужно сделать на дооценку имущества, чтобы позволить доплатить владельцам реальную стоимость. Если они не захотят — тогда нужно выставлять предприятия на аукцион... Что касается таких предприятий, как «Криворожсталь», где даже вид не делали, что приватизация проводилась честно, то такие предприятия через суд будут возвращены в госсобственность и потом проведены новые аукционы», — заявила Тимошенко, пообещав, что «ни одного украденного объекта в руках тех, кто украл, не останется». В то же время госпожа Тимошенко заверила, что правительство не собирается увлекаться реприватизацией и национализацией. «Кровожадности у правительства не существует. Мы не планируем есть маленькие предприятия на завтрак», — с улыбкой заверила Юлия Тимошенко, заметив, однако, что «жирные коты», существовавшие при прежней власти, «будут стройными и избавятся от жирка».

Где гарантии, что при новом Президенте не появятся новые «жирные коты», которые будут жировать в том числе за счет «раскулачивания» бывших «жирных котов»? Юлия Тимошенко честно сообщила: в том, что сейчас чиновники на местах не будут воровать, она гарантии дать не может. Глава правительства попросила при этом не беспокоиться по поводу того, что среди новоназначенных чиновников не все идеально соответствуют своим должностям, пообещав вести тщательный отбор по результатам работы и реагируя на каждое «SOS!» от журналистов.

Вице-премьер Николай Томенко (которого Тимошенко назвала «наиболее популярным из всех министров, включая премьера!») в свою очередь пообещал журналистам не считать критические публикации о власти, однако призвал критиковать конструктивно, а давая критику, обязательно предоставлять слово и представителю власти. На вопрос, нужно ли в Украине ввести специальную квоту на представительство женщин во власти, Тимошенко ответила: «Я верю, что наши женщины настолько сильны, что не нуждаются в специальных программах, и их иногда нужно сдерживать». Когда спросили, будут ли должностные лица соблюдать пост, Тимошенко засмеялась и сказала: «Мы уже постимся. Причем системно».

Несмотря на то, что общение с прессой продолжалось почти три часа, всем желающим вопросы задать не удалось, — премьер попросила «отпустить» ее на заседание правительства. Однако даже после этого ее не отпускали в буквальном смысле еще минут 30: журналисты из регионов окружили Тимошенко плотным кольцом, требуя автографы и передавая бумаги со всякими обращениями и просьбами. Что ж, по крайней мере этим новая власть отличается от старой. Остается надеяться, что количество желающих взять автограф у премьера не уменьшится и через, допустим, год...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать