Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Юрий ДЕДУХ: «Евгения Щербаня «заказали» Кучма и Лазаренко»

29 марта, 12:44
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.

Юрий Дедух — бизнес-партнер Евгения Щербаня. С покойным бизнесменом он познакомился в 1988 году, когда тот только начинал строить свою бизнес-империю. Вместе они занимались торговлей ликеро-водочными изделиями, владели сетью ресторанов, поставляли в США продукцию украинских металлургов. В 1994 году Дедух был председателем совета директоров корпорации «Атон».

— Как вы познакомились с Евгением Щербанем?

— С Евгением познакомился в 1988 году. Я работал на шахте им. Калинина объединения «Донецкуголь» и исполнял обязанности госторгинспектора. Мы проверяли торговые точки, рестораны и кафе, а Евгений Щербань в то время как раз открыл кафе в Волновахском районе (Донецкая область. — Forbes). Его жена Надежда работала в кафе посудомойкой и официанткой, а он был директором и выполнял всю остальную работу. Хотя до этого был заместителем директора шахты «Кировская». Во время одной из проверок кафе мы и познакомились — пообщались, побеседовали, и с того времени у нас завязалась дружба.

— Какими компаниями вы владели совместно со Щербанем?

— Я владел долей во многих предприятиях: ДРПО «Центр», «Финансист», «Атон», Kolsers и многих других. В основном они занимались поставками продуктов питания. У нас с Евгением отношения были выстроены таким образом, что в каждой компании мы владели равными долями. Кроме того, с 1991 по 1996 год я был председателем совета директоров Транснациональной корпорации «Атон». Потом мы открыли несколько компаний в России, а в 1990 году — две компании в США: AmDon и Dalexs. Эти компании занимались реализацией металла и удобрений.

— Ринат Ахметов в то время был бизнес-партнером Щербаня?

— Да. С Ринатом Ахметовым мы знакомы с 1989 года. С 1990 года у нас были партнерские отношения, и мы работали практически одной командой.

— Как вы и Щербань познакомились с Брагиным и Ахметовым?

— Познакомились мы в ресторане «Ретро», которым в Донецке владели я и Евгений. Кстати, это был чуть ли не первый частный ресторан в СССР. Брагин и Ахметов к нам часто ходили, в итоге мы познакомились, и было принято решение о сотрудничестве.

— Каким образом Евгений Щербань занялся металлургическим бизнесом?

— Заработанные в торговой сфере деньги мы вкладывали в горно-обогатительные комбинаты. С ними заключали договоры о совместной деятельности, снабжали их деньгами, техникой, ремонтные работы проводили. Контроль над ГОКами позволил нам диктовать условия металлургическим комбинатам, которым ГОКи поставляли сырье.

Потом к нам «подключился» Александр Шведченко. Мы с ним познакомились в Амвросиевке, он тогда был главой районного совета. На тот момент у нас возникла ситуация кадрового голода. Было мало людей, которые могли взять на себя какое-то направление бизнеса, отвечать за него. Шведченко предложил нам заняться организацией поставок газа на металлургические комбинаты. Он летал в Москву, встретился с Игорем Макаровым (крупнейший акционер российской компании «Итера». — Forbes). После чего договорился, что он (Шведченко) возглавит украинское подразделение «Итеры» и будет курировать поставки газа в Украину. За газ с украинской «Итерой» рассчитывались бартером, деньгами, продукцией.

— В 1995 году были убиты не только Шведченко, но и Брагин. Что вам известно об этих убийствах?

— После прихода к власти Леонида Кучмы в 1994 году в Донецкой области начались массовые зачистки бизнесменов. Убийство Брагина было частью этого процесса. Это — работа спецслужб. На моих глазах на Текстильщике (жилой микрорайон Донецка. — Forbes) происходил расстрел «авторитетов»: подъехали две машины без номеров, вышли мальчики в черных очках, белых футболках и шортах, достали автоматы Калашникова, «положили» людей, бросили автоматы и уехали. Еще было две машины сопровождения. Нужно быть идиотом, чтобы не понять, что это спецслужбы.

— Зачем это было нужно спецслужбам?

— На тот момент донецкие и днепропетровские бизнес-структуры контролировали до 70% ключевых рынков: нефтепереработку, производство удобрений, металла, ликеро-водочный бизнес и другие прибыльные направления. Между Павлом Лазаренко и Кучмой был сговор — они пытались подмять под себя донецкие предприятия.

— В интервью телеканалу TВi вы сказали, что Евгению Щербаню неоднократно угрожали. Он говорил вам, кто конкретно это делал, и были ли среди этих людей Лазаренко и Кучма?

— Мы все жили в 1990-х. Конечно, случалось разное. Но мы вели бизнес корректно, умели договариваться и идти на компромиссы. Поэтому реальной опасности как таковой до 1995 года не было. Но после прихода к власти Кучмы началась планомерная схема подавления бизнеса. Эта схема усилилась с момента назначения Павла Лазаренко премьер-министром.

Кучма был «папой». Ему каждый месяц каждая область и крупные бизнес-структуры «отчитывались о проделанной работе» — выполняли домашнее задание. В противном случае шел «накат» со стороны СБУ и других ведомств, вплоть до пожарников. Можно смело утверждать, что мы жили в неком ЗАО «Украина», где Лазаренко и Кучма были полноправными хозяевами, методы управления были жесткие и порой беспощадные.

Конкретных ситуаций было довольно много. Когда Женя приезжал в Донецк из Киева, он говорил, что очень тяжело понимать людей, которым доверили управлять страной, но сами они не умеют управлять даже собственными эмоциями.

Евгений жестко конфликтовал с Кучмой в 1995 году по очень многим экономическим и политическим вопросам. К примеру, по распределению квот на продажу металла за рубеж. Кучма полностью «потянул одеяло» на свои структуры, начал диктовать, какие компании будут поставлять газ на предприятия. Они с Лазаренко хотели, чтобы этим занималась компания «Единые энергетические системы Украины». Женя постоянно возмущался поведением Кучмы в работе с Россией, его некомпетентностью во многих вопросах. Он говорил о Кучме: директор завода — да, но не президент Украины.

— Вы говорите, что с приходом Леонида Кучмы к власти все крупные бизнес-структуры должны были «заносить» ему деньги. А вы лично это делали?

— Нет. В 1995 году я уехал из Украины: сначала в США, потом в Эстонию. Женя тогда сказал: «Юра, уезжай. По крайней мере, хоть ты будешь жив». Тогда были серьезные угрозы на всех уровнях. Появлялись новые бандиты, новые бизнесмены со своими претензиями.

— Сергей Тарута, Александра Кужель и Владимир Каратун утверждают, что конфликта между ИСД и ЕЭСУ не было...

— Это не так, они просто не владели истинной информацией. Женя специально подписал этот договор, чтобы взять тайм-аут и за это время договориться с людьми о создании совершенно другой структуры. Потому что условия с той стороны были кабальными.

Женя мне говорил: «Я все подпишу, но я создам свою собственную структуру». Женя в 1995 году уже провел переговоры о создании новой структуры, которая должна была поставлять газ в Украину. Учредителями этой структуры были уважаемые люди. Называть их имен я не хочу, потому что они до сих пор живы. Поэтому в убийстве Евгения был заинтересован и Лазаренко — ему грозило утратить влияние на газовом рынке Украины.

С «Газпромом» были проведены переговоры о заключении договора, согласно которому эта структура становилась монопольным поставщиком газа в Украину. Отношения «Газпрома» с остальными структурами должны были со временем прекратиться.

— Александра Кужель утверждает, что у Евгения Щербаня в 1996 году был конфликт с Владимиром Щербанем, который до июля 1996-го был губернатором Донецкой области. Вам было известно об этом конфликте?

— Владимир Щербань — человек, который никогда не блистал особым умом. Он был директором магазина «Донбасс» и был знаком с Евгением. Тот решил «поставить» Владимира губернатором Донецкой области, что было успешно сделано.

Сказать о том, что Владимир мог конфликтовать с Евгением, было бы неправильно. Женя был на десять голов выше его. Он всегда отчитывал Володю за его неправильные действия. Женя был человек с юмором, однажды он выступил по телевизору и сказал, что будет вести в президенты Володю. Володя трусоват, поэтому он начал переживать, как бы Кучма чего не подумал.

Впоследствии мне стало известно, что Владимир Щербань знал о подготовке убийства Евгения: незадолго до убийства он звонил людям в США и, можно сказать, радостно информировал их об этом.

Володя Щербань предал Женю.

— Кто «заказал» убийство Щербаня?

— Это однозначно Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Основная цель убийства Жени — устранить его как политического конкурента. Потому что Либеральная партия Украины в то время занимала очень весомые позиции. Как минимум 60% народных депутатов тогда поддерживали либеральные идеи, а бюджет страны, по большому счету, писался в кабинете у Евгения Щербаня.

Когда мы с ним общались 2 ноября 1996 года по телефону, он сказал, что за ним идет охота, круг сужается, и ситуация очень серьезная. После чего сказал: «Смотри, чтобы тебя где-то не «представили». Он планировал из Москвы лететь в Киев. Я до сих пор не могу понять, почему он полетел в Донецк. Потому что по прилету в Киев он планировал собрать в парламенте совещание и объявить импичмент Кучме. Он мне лично сказал это по телефону.

— Уточните, где и когда он это озвучил? Потому что вы — первый человек, который говорит, что Евгений планировал импичмент Кучмы.

— Вопрос об импичменте Кучмы в парламенте поднимался три или четыре раза. Несколько раз даже проводился подсчет голосов, но там что-то не «срослось». Люди до сих пор боятся говорить об этом.

Даже когда я давал показания в следственном комитете и мне задавали вопросы о причастности к убийству Тимошенко и Лазаренко, я спросил, почему в число подозреваемых в убийстве Евгения не включили Кучму. Ведь он основной организатор. Именно ему в первую очередь было выгодно убийство Жени, а потом уже Лазаренко, Тимошенко и другим.

О планах Евгения объявить импичмент Кучме знали многие. Об этом точно знал Владимир Щербань, братья Клюевы, а сегодня из этого хотят сделать тайну.

— Какую роль в этой истории должен был играть Евгений Марчук?

— Марчук — благородный и честный человек. Он был одним из самых близких друзей Евгения Щербаня. Сам Женя по телефону мне неоднократно говорил: «Единственный человек, которому я доверяю, это Марчук».

— У Евгения Щербаня был конфликт с Юлией Тимошенко?

— Евгений был по национальности татарин, хотя и не мусульманин, поэтому на женщин у него были восточные взгляды. Он с ними не сражался, женщины созданы для другого. И с Тимошенко Евгений не воевал, и не относился к ней как к человеку, который мог помешать ему в бизнесе. Юлия Тимошенко была пятым элементом. Она никаких решений не принимала и только исполняла волю двух вождей — Кучмы и Лазаренко.

— А с Лазаренко вы были знакомы?

— Лазаренко — это уникальный тип. За руку я никогда его не держал, но помню, что в начале 1990-х было определенное предложение с ним работать, и я по своим «каналам» разбирался, кто такой Лазаренко. Мне уже тогда сказали, что это Паша-пылесос. Тогда мы решили, что с ним работать не стоит.

— Существует версия, что Евгений Кушнир был бизнесменом, на которого просто «повесили» все убийства...

— Может, даже не «повесили», а заставили их взять на себя. Я еще раз повторяю — убийство Щербаня организовали спецслужбы. И было отработано как минимум три сценария убийства Евгения — я об этом знаю. Поэтому Кушнир в той игре был разменной фигурой.

— Что вы подразумеваете под спецслужбами? Это СБУ, спецподразделение МВД, аналогичные структуры других стран?

— Это люди, которые по своей должности были приближены непосредственно к президенту Леониду Кучме и имели возможность решать вопросы силовыми методами, в их руках было все. Даже после убийства моего кума (Евгения Щербаня) план-перехват был включен только через шесть часов. Силовики поймут, что это значит.

— Что случилось с бизнес-активами Евгения Щербаня после его смерти, и почему они не достались его детям?

— ТНК «Атон» я специально похоронил, потому что к моменту убийства Евгения в отношении этой компании была масса проверок. Нас обвиняли в том, что кредиты, полученные под поручительство украинского Эксим Банка, мы якобы положили себе в карман. Шли судебные процессы.

Большинство остальных структур мы отдали за долги. Это было неправильно, но тогда выбора не было. Главное было — сохранить жизнь детям Евгения, потому что была команда: «Стереть имя Щербаня с лица Земли».

— У вас есть документы, подтверждающие причастность Кучмы и Лазаренко к убийству Евгения Щербаня?

— Документы точно есть у правоохранительных органов. У них есть кассеты с голосовыми записями и еще много чего. У меня их нет, ведь, как я говорил, их украли из сейфа в доме во Флориде.

— Вы давали показания в Генпрокуратуре?

— Да, я давал показания в 2012 году в следственном комитете.

— Готовы повторить их в суде?

— Я обязательно появлюсь в суде и повторю все, что сказал сейчас, и не только это. Очень жаль, что основного фигуранта, Леонида Кучму, мы не увидим на скамье подсудимых.

Максим КАМЕНЕВ,

21, 25 марта 2013 г., forbes.ua

(Самое интересное из двух частей с определенными сокращениями)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать