Перейти к основному содержанию

Будет ли власть отмечать Международный день толерантности?

02 ноября, 17:40
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Актуальное интервью, которое «Дню» недавно дал известный социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, должно отрезвляюще подействовать и на чиновников, и на гражданское общество в Украине. Размышляя об ожиданиях наших людей, связанных с европейским вектором, профессор вполне резонно предостерегает: в общении между людьми «в Европе доминирует главная ценность — толерантность. Теоретически мы знаем, что это такое. Это терпимое отношение к позиции оппонента и попытка найти консенсус, то есть решение, которое не притесняет ни одну из сторон.

Таким образом, разное понимание мира не перерастает в конфликт, а появляется возможность общего мирного сосуществования. У нас такая ценность еще не сформирована, поэтому нам будет тяжелее интегрироваться в европейский мир (здесь и дальше выделено мной. - Ю.К.). Эта ценность, произведенная в Западном мире, там укоренилась в политической жизни. Избрание чернокожего президента для Америки когда-то было нонсенсом. Еще 20 лет назад один публицист писал, что, когда главой государства будет избран чернокожий человек, тогда поговорим о толерантности. То есть еще четверть века назад такой факт никто не представлял возможным. Так же, как нельзя было представить, что гей может стать министром обороны. Для Украины это абсолютно невозможные вещи. К сожалению, у нас доминирует противоположная толерантности ценность».

И дальше: «Мы изучали этот вопрос еще в конце 1980 годов, проводили соответствующие социологические исследования и пришли к выводу, что украинцам присущ изоляционизм. Это не значит, что мы к оппоненту относимся с ненавистью или агрессией. Но если мы видим других людей, которые не отвечают нашим стереотипам, то первое, к чему мы стремимся, — это изолироваться. Так мы и делали 25 лет. Поэтому у нас появились большие социальные дистанции. Вместо того, чтобы консолидироваться, мы отмежевывались друг от друга. Очень важно сокращать эту дистанцию. Для этого надо осознать, что, несмотря на расхождения в позициях, с оппонентом нужно договариваться. Не уничтожать оппонента, не давить на него, а идти на диалог, воспринимать его позицию...» (см.: Торба В. Как правильно противодействовать // День. 2015. № 191. 22 октября. С. 5). Этим фактически самое важное сказано.

Конечно, меня можно упрекнуть за пространное цитирование. Извините, но отношение в Украине к толерантности как своеобразному фундаменту этического построения человеческого общения, о чем со всей откровенностью говорит Е. Головаха, побуждает к углублению представлений о человекотворческой роли общения в самых разных ее проявлениях. Эта приведенная выше не совсем приятная для нас констатация киевского ученого кажется очень важной. Она свидетельствует об огромной потребности украинского общества в утверждении толерантности в общении между людьми.

Попутно надо упомянуть одно исследование, касающееся высших ступеней этики общения, которое было проведено в Украине. Чтобы узнать, как обстоят дела в нашей стране с уважением других культур и способов самовыражения, еженедельник «КОММЕНТАРИИ» совместно с украинским офисом Международного исследовательского агентства IFAK INSTITUTE как-то попытался измерить у нас уровень толерантности. В ходе телефонного опроса, проведенного специалистами IFAK INSTITUTE с 26 ноября по 16 декабря 2013 года свое отношение к иной вере, национальности и образа жизни высказали больше тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет из всех регионов Украины. Как подчеркивает в статье «С иностранцами - на дистанции» обозреватель еженедельника Светлана Попель, результаты исследования показал: «Украинцам не хватает терпимости. Нетерпимость к другим национальностям и вероисповеданиям остается для Украины актуальной. Ее усиливает развитие радикальных молодежных субкультур» (Об этом подробнее см.: Комментарии. 2014. № 02. 24 января. С. 4-5). Трудно переоценить сказанное с точки зрения задач властных институтов, политических партий, средств массовой информации. Дай бог всем в этом взвешенности и мудрости.

Без целенаправленных мероприятий по всестороннему усилению толерантности украинского общества добиться положительных изменений в сознании, поведении наших граждан невозможно. И это надо очень глубоко осознать. Без выработки взаимной терпимости цивилизации, культуры, нации, социальные группы, отдельные люди, которые враждуют, могут просто уничтожить друг друга. Терпимость сегодня в большей степени, чем когда-либо в истории, - не просто абстрактный философский идеал, а вполне практическое условие выживания. Я не думаю, что кто-то из нас может поставить сказанное под сомнение. Таким образом, для того чтобы полноценно общаться, люди прежде всего должны уметь взаимодействовать и сосуществовать друг с другом, мириться с неизбежными расхождениями взглядов, ориентаций, стилей жизни - «терпеть» каждый каждого, как бы трудно это ни было в тех или иных конкретных ситуациях. То есть важной предпосылкой и измерением человеческого общения каждого из нас является способность к толерантности, последовательность в ее утверждении. Надо иметь в виду, что сам термин «толерантность» происходит от латинского глагола tolerо - «выдерживаю», «терплю». Быть толерантным прежде всего и означает терпимость к чужим мнениям и верованиям, то есть умение терпеть, выдерживать Другого таким, какой он есть, признавать за ним право жить, мыслить и поступать по-своему. В этой связи доктор философских наук, киевлянин Виктор Малахов небезосновательно констатирует: «Принципиально важно иметь в виду эту элементарность требований толерантности - именно упомянутая элементарность обусловливает принципиальное значение и своеобразную ценность этого измерения человеческого общения. Вместе с тем эта же элементарность является причиной того, что «только» толерантность нас ни в каком отношении удовлетворить не может: как правило, людям мало того, что их только «терпят», и они стремятся перехода к более содержательным доминантам общения. Стремятся, однако, каждый по-своему - именно поэтому и не стоит, желая большего, забывать о толерантности в ее минимальном, элементарном проявлении» (Малахов В. Этика: Курс лекций.- К.: Лыбидь, 2006. С. 330) . При рассмотрении толерантности как социального феномена мы не имеем права этого не учитывать.

В истории становления толерантности накоплен богатый, хотя до сих пор недостаточно осмысленный опыт. Рассматривая закономерности цивилизационного процесса, очень важно для нас понять, в результате какого сплетения обстоятельств вышло так, что именно в Европе возникли и получили свое развитие те процессы, которые сформировали основные принципы толерантности для субъектов общения. В частности, нам известно, что в европейском сознании Нового времени идея толерантности утверждается, так сказать, по необходимости, как вынужденная реакция на бесконечную вражду, войны и кровопролития, порождаемые нерешенными конфликтами между церковной и светской властью, между католиками и протестантами и т. п. Именно в таком драматическом контексте проблема толерантности предстает и перед философской мыслью указанного периода - и первым в этой связи, безусловно, надо назвать интеллектуала революционной Англии XVII века, именитого философа Джона Локка (1632-1704). Он - автор известных «Писем о толерантности», которые вызвали громкий интерес. Локк был свидетелем казни Карла I в 1649 году. Это ужасное насилие повлияло на него больше, чем обучение в Оксфордском университете. Позже известный французский философ-просветитель Вольтер (1694-1778) в «Трактате о веротерпимости» писал: «Безумием является убеждение, что все люди должны одинаково думать об определенных предметах». В современных подходах к толерантности, которая предусматривает соответствующие социальные, культурные, психологические, семиотические условия, легко прослеживается та же, что и в эпоху Локка и Вольтера, руководящая установка на обуздание враждебности между конфессиями, нациями, государствами и отдельными людьми. К сожалению, толерантность, при всем ее общественно значении, еще явно не то, чего бы мы в Украине хотели для себя и своих ближних.

Трагические события на Евромайдане, которые привели к украинской Революции достоинства 2013-2014 гг., война в течение последних лет на Донбассе, ужасный акт насилия 31 августа т.г. под стенами украинского парламента - прямое тому доказательство. А, возможно, кто-то знает, когда в Верховной Раде прекратятся хамство, ссоры, брань, драки политиков? Почему избранники народа позволяют себе позорное поведение - хватать друг друга за грудь, горло, ломать ребра, бить стулом по голове, вырывать микрофон из рук спикера и т.п.? Даже рядовые граждане, даже хулиганы публично себя так не ведут. И если уж народные депутаты, теряя стыд, подают плохие примеры грубой нетолерантности, то что уж говорить о мужчинах, которые иногда оскорбляют, унижают, а то и бьют своих жен, детей, родственников. Этим, конечно, не ограничиваются красноречивые факты о причинении зла, но они убедительно свидетельствуют: толерантность нам нужна как воздух.

Помню, как один мой знакомый во время беседы об этом сказал: «Тот, кто не с тобой, не всегда против тебя». Мне эти его слова запомнились. Почему? А потому, что, к сожалению, мы часто живем по принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Такое утверждение - грубая логическая ошибка. Нарушение второго закона логики. Но кому нужна эта логика! В данном случае веду к тому, что все большую остроту приобретает в современной жизни проблема противоречий и границ практического применения идеи толерантности. Да, человек должен быть толерантным, но распространяется ли это требование на отношения с тем, кто сам проявляет нетерпимость? Точный ответ на этот вопрос, в чем я убежден, можно дать, только исходя из анализа конкретной жизненной ситуации. Настоящая толерантность вовсе не означает бесконечную терпимость к чему-либо или к кому-либо, а тем более к дерзким хулиганам и преступникам. Она только не воспринимает, не признает экстремизма, насилия, террора, самосуда, беззакония. Толерантные люди должны действовать исключительно в рамках закона и в этих пределах привлекать к ответственности всех, кто этого заслуживает. Это только кажется, что настоящая толерантность бессильна, не способна противостоять лжи, лицемерию, подлости, насилию, злобе, ненависти и т.п. Она неопровержимо доказала, продемонстрировала это во время Оранжевой революции, ее влияния на процесс духовного самосознания и самовыражения нации. И действительно наш Майдан-2004, который прошел без присущих всем известным революциям побоищ, крови, без малейшего насилия, стал для украинского народа вехой незаурядной исторической значимости, событием, в пафосе которой ярко проявились его свободолюбие, стремление к истине, чувство собственного достоинства и одновременно глубокая духовная традиция и естественная толерантность.

Поэтому сегодня, когда наша страна переживает тяжелый, трагический период в своем развитии, как никогда важно формирование в общественном сознании толерантного отношения к чему-либо. По-моему, главное для нас сейчас - удержать его в «силовом поле» подлинной человечности. Этого никто не может отрицать. «Ни одно современное общество, - в свое время справедливо заметил тогдашний Генеральный директор ЮНЕСКО пан Коичиро Мацуура, - не может длительное время существовать и развиваться в условиях культуры нетерпимости». В контексте такой постановки вопроса, думаю, понятно, почему двадцать лет назад 16 ноября 1995 года на 28-й сессии Генеральной конференции государства – члены ЮНЕСКО единогласно приняли «Декларацию принципов толерантности», а 16 ноября провозгласили Международным Днем толерантности. С тех пор он ежегодно отмечается во всех странах – членах ЮНЕСКО. Они осуществляют широкую программу мероприятий по пропаганде идей толерантности, внедрению их в жизнь международного сообщества.

Кое-что сделано на этом пути и в Украине. Активная работа ведется с учениками в целом ряде школ, лицеев, коллегиумов, гимназий, прежде всего тех, которые являются ассоциированными средними учебными заведениями ЮНЕСКО. Гораздо хуже, что уже отмечалось, обстоят дела с толерантным поведением взрослых, прежде всего - политиков, но это - предмет специального рассмотрения, не так ли?

Я сознательно акцентирую внимание на вопросах внедрения принципов толерантности в образование, чтобы показать их неотложность и широкие возможности для этого при креативном подходе к организации такого благородного дела. С целью воспитания у детей культуры толерантности для учащихся проводятся уроки толерантности, игры на развитие толерантности, составление словаря толерантности, конкурсы плакатов по проблемам толерантности и т.п. Поучительный опыт, в частности, получен в киевской гимназии №119, которая еще в 2001 году стала ассоциированной школой ЮНЕСКО. Настоящим ее апогеем стала здесь Неделя толерантности. Как она проходила? Понедельник был назван «Днем открытости». Вторник - «Днем тактичности». Среда - «Днем толерантности». Четверг - «Днем вежливости». И последний день, пятница, стал «Днем Взаимопонимания». Словом, неделя удалась! За это время дети и взрослые стали понятнее друг другу, ведь толерантные отношения сближают людей, остаются в памяти ярким воспоминанием. В конце этого мероприятия в школе собрались все педагоги и лидеры недели для подведения итогов. Активных наградили грамотами. Можно было бы привести интересные факты и по другим школам.

Для формирования толерантной личности очень полезной стала книга «Воспитание старшеклассников на основе толерантности» - эту работу, производящую приятное впечатление, подготовила и издала больше десяти лет назад Л.А. Вишневская, преподаватель Славянского государственного педагогического университета. Обратите также внимание, в Украине есть такой единственный в мире журнал «Педагогика толерантности», который с 1997 года на украинском и русском языках издает Киевский общественный образовательно-издательский центр «Поликультурный мир» с участием Международной Конфедерации творческих объединений учителей и Общественного Совета педагогов и ученых Украины. Каждый номер ежеквартального психолого-педагогического журнала для учителей, преподавателей, воспитателей, организаторов образования, родителей и юношества посвящен прежде всего теоретическим и практическим основам педагогики толерантности, разработку которых это издание первым среди отечественных масс-медиа начало на своих страницах. Первым в научный оборот журнал ввел и сам термин - «педагогика толерантности». Вот как в блоге «Народный обозреватель» это объясняет в одноименной статье главный редактор журнала, один из едва ли не самых авторитетных в Украине идеологов толерантности Ярослав Береговой: «К большому сожалению, ни общая, ни какая бы то ни было другая из существующих педагогик фактически не занимаются главной и самой трудной из своих задач - воспитанием, развитием, укоренением в характере и поведении толерантности и приглушением агрессивности. По сути, ни женские консультации и родильные дома, ни медицина вообще, ни родители и семья, ни детские ясли и сады, ни начальная школа не работают специально и целенаправленно над этой задачей в первые годы жизни маленького человека - годы, которые являются благоприятными для внедрения в его сознание базовых цивилизационных установок. Этот возраст теряется для педагогической практики, и ничем не сдерживаемые жестокость и агрессивность с такой силой «принимаются» в детское подсознание, характер и поведение, что потом «вытравить» их чрезвычайно трудно, а то и просто невозможно». А если это так (не думаю, что здесь могут быть принципиальные возражения), то следует согласиться с выводом о том, что сегодня государство, образование, общественность должны подняться именно к такому пониманию поставленной проблемы.

Особое значение в этом журнале, который, между прочим, выпускается на общественных началах, придают технологизации идей педагогики толерантности, созданию арсенала средств практического их использования. Уже увидели свет 72 номера журнала. Сейчас «Педагогика толерантности» - это, по сути, печатный общественный орган Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, его первая и главная тематическая рубрика «На пути к педагогике толерантности» постоянно печатает прежде всего материалы Комиссии. Одно из главных дел, которыми журнал постоянно занимается совместно с Национальной комиссией, - это, безусловно, активная пропаганда идей толерантности, их внедрение в образовательную, общественную практику и ежегодное празднование в нашей стране Международного дня толерантности. А это, как показывает практика прошлых лет, не такое уж и простое дело.

По инициативе журнала «Педагогика толерантности» 15 ноября 2001 года впервые на общегосударственном уровне в Доме учителя было проведено торжественное заседание по случаю Международного дня толерантности, что стало значительным событием в общественной жизни страны. В приветствии премьер-министра Украины Анатолия Кинаха читателям журнала по случаю Международного дня толерантности отмечалось: «На условиях толерантности как одной из главных составляющих жизни развитого гражданского общества должны формироваться основы общечеловеческой цивилизации. Именно уважение к человеческой личности, умение воспринимать жизнь в ее многоаспектном измерении и есть те гуманистические ценности, которые должны быть в основе и межгосударственных отношений, и взаимоотношений между людьми. Толерантность должна быть одним из главных элементов развития украинского общества». Трудно переоценить актуальность этих слов.

И все же, при всей значимости толерантности как общественной ценности наши правители, к сожалению, этого не понимают. Об этом свидетельствуют неутешительные выводы относительно празднования в Украине на общегосударственном уровне Международного дня толерантности. Сошлюсь на экспертную оценку, взятую из журнала «Педагогика толерантности»: «...Руководство государства упорно игнорирует это мероприятие, уже много лет подряд теряет прекрасную возможность, мощное средство активной пропаганды толерантности, ее внедрение в общественно-государственную жизнь, без чего об успешном развитии страны не может быть и речи; даже Толерантная Оранжевая революция ничему не научила это руководство». Собственно, этим выводом подтверждено: это - ахиллесова пята украинской власти. Причина - в одностороннем восприятии сути общественной жизни, в отсутствии понимания того, что никакого другого выбора, кроме толерантности, у человечества не оставалось. Уже давно стало очевидным: если человечество уцелеет, спасется от самоуничтожения, то это произойдет только при условии его перехода на толерантный образ жизни. Именно с этой позиции мы должны определять свое отношение ко всему, что касается создания основы для всестороннего утверждения толерантности в украинском обществе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать