Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Черниговский «клинч»

«Правоохранители и представители органов власти проявили бездействие и содействие совершению преступления — это моя оценка как гражданина и правозащитника», — юрист
17 июля, 2015 - 18:34
Фото Руслана Канюки, "День"

Внимание всей страны вновь приковано к черниговскому мажоритарному округу №205, где продолжаются предвыборные соревнования. Основное противостояние происходит между двумя кандидатами — представителем «Блока Петра Порошенко» — Солидарности» Сергея Березенко, начальником Государственного управления делами и Совета регионального развития Черниговской области, который имеет поддержку со стороны власти, и представителем партии «УКРОП», членом «днепропетровской команды» Игоря Коломойского — Геннадием Корбаном. В Чернигове же столкнулись административные, информационные, финансовые ресурсы и амбиции двух кандидатов.

На этот раз причиной скандала стало задержание 16 июня в 20:00 общественными активистами и сторонниками кандидата Корбана автомобиля Toyota Camry с киевскими номерами. В нем, по их словам, находились «скупщики голосов избирателей». Активисты вызвали милицию, после чего люди в авто заблокировали двери. По прибытии правоохранители отказались заводить протокол якобы из-за отсутствия причин для досмотра машины.

«В последние два дня в Чернигове очень много информации о том, что перевозчиками организованы «вояжи» по городу на автобусах на 50-60 мест, — рассказывает «Дню» Роман СЕМЕШКО, представитель кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана, — Транспортные средства курсировали по населенному пункту, подъезжали к палаткам одного из кандидатов, в частности пана Березенко, где собирались люди. Они заходили в автобусы, а выходили с чем-то в руках. Рядом с ними стояли легковые машины сопровождения. На один из таких случаев выехали общественные активисты. Там стояли два автобуса и машина, из которой выходили люди, что-то передавали в автобус, когда в него заходили жители Чернигова и по спискам что-то получали. Именно этому авто представители общественности перекрыли движение. Позже нам сообщили, что эта машина находилась на обслуживании СБУ города Киева. Когда приехало телевидение и начало съемки, было видно, как один из людей в машине очень быстро рвал, выбрасывал и ел какие-то бумаги».

По свидетельствам очевидцев, позже к месту событий начали подходить «титушки» в одинаковой униформе, которых якобы вызвал один из пассажиров авто. Вечером у эпицентра событий, который милиция оградила лентой, собралось более 500 человек. Начальник милиции Чернигова решил направить весь личный состав на место событий, а сотрудники МВД вывели мужчин из машины, не обыскали, но доставили их в отделение милиции и опечатали транспортное средство. «Около 8 часов эти люди находились в авто, — продолжает описывать ситуацию Роман Семешко. — За ними лично приехал прокурор города Чернигова и вместе с начальником Черниговского отделения милиции вывел их из машины. Прокурор не сообщил, куда и на каких основаниях он их выводит. Только потом представители общественности узнали, что они были привезены в горотдел милиции, где эти люди вели себя очень уверенно, потому что не происходило никаких действий по ограничению их передвижения. Сейчас против них в единый реестр досудебных расследований было внесено заявление кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана относительно возможного подкупа избирателей».

Представитель кандидата в депутаты Корбана добавляет: «Руководители правоохранительных органов нам публично сообщили, что в связи с этой ситуацией было собрано срочное совещание с участием прокуроров области, начальника СБУ и других высокопоставленных лиц. И когда союз воинов АТО Черниговщины обратился с просьбой быть посредниками в урегулировании этого конфликта, им публично сообщили, что сейчас проходит это совещание и ситуация будет урегулирована. Они поехали в прокуратуру, СБУ и УВД области, где им сказали, что на самом деле никакие совещания не проводятся. Это публичный обман всей общественности представителями власти». «Правоохранители и представители органов власти проявили бездействие и содействие совершению преступления — это моя оценка как гражданина и правозащитника», — заканчивает мысль Семешко.

Как сообщил народный депутат Борис Филатов, один из задержанных при раздаче денег на 205 округе — Салдереев Рустам Абдулкеримович, который является «одноклассником руководителя ГУД Президента Украины Сергея Березенко и сыном взорванного в 1999 году Абдулкерима Салдереева из банды Савлохова». Филатов также отметил на своей странице в Facebook: «Сейчас из города Одесса через Умань направляются около 500 граждан спортивной наружности, которые имеют целью препятствования избирательному процессу на довыборах по 205-му округу. Отдельно сообщаю министру внутренних дел Авакову, что отбываю в город Чернигов и отставляю за собой право применить наградное оружие МВД в случае угрозы моей жизни и здоровью».

После разрешения суда, 17 июля в 12:00 состоялся обыск задержанного автомобиля. В его багажнике был обнаружен ящик с деньгами, разложенными в конвертах по 400 грн, документы на охотничий карабин, а также 3 магазина с 30 патронами в каждом.

По сообщению Бориса Филатова, «во всех четырех штабах Березенко и президентской партии «Солидарность» в Чернигове начали сжигать документы», а также готовить официальное заявление. Его он обнародовал на своей странице в Facebook: «Избирательный штаб кандидата в народные депутаты Сергея Березенко возмущен действиями Геннадия Корбана, который устроил в Чернигове очередную провокацию против жителей города. В четверг Корбан вместе со своей многочисленной вооруженной охраной и членами своей команды заблокировали автомобиль, который неоднократно видели в сопровождении самого Геннадия Корбана. Мы убеждены, что таким образом Геннадий Корбан, который не может смириться с данными социологических исследований, предсказывающими ему поражение на выборах, продолжает срывать избирательный процесс в округе №205».

«Оскар должны дать за эти выборы, причем всем их организаторам», — прокомментировала ситуацию общественная активистка во время онлайн-трансляции с места событий.

КОММЕНТАРИИ

«МЫ ПРЕВРАТИЛИ ВЫБОРЫ В АБСУРД ...»

Петр АНТОНЕНКО, издатель газеты «Світ-інфо»:

— Эту ситуацию надо рассматривать в нескольких аспектах: юридическом и моральном. Если нарушается закон, нужно требовать от правоохранительных органов, чтобы обеспечили соблюдение закона. Есть несколько фактов, подтверждающих, что милиция не выполняет свои функции. Первый факт — это те пакеты, которые раздает один из кандидатов. Вчера он сделал заявление, что якобы не имеет отношения к этим пакетам и к общественной организации, которая их раздает. Но позавчера тот же кандидат сказал, что решил сэкономить немного денег на выборах и направит их на помощь бедным.

Второй факт: раздавали провокационную газету в Чернигове, активисты поймали тех, кто это делал, привели в милицию, показали эту газету — раздавалась фальшивка, которая запрещена законом. Могла ли милиция найти заказчика? Элементарно! Почему это известное озвученное дело не было доведено до конца?

Третий: когда трансляция футбола шла на Красной площади, на следующее утро были исписаны витрины магазинов, а штабы кандидатов показывали пальцем друг на друга. Что в таких случаях делается? Снова милиция молчит. Значит, есть основания говорить, что правоохранительные органы не выполняют своих обязанностей.

Что касается социального аспекта: мы превратили выборы в абсурд. 127 кандидатов — это рекорд Украины. Больше 100 из этих кандидатов — люди без чести и совести, то есть нанятые технические кандидаты, которые продались. Вполне понятно и глупо, что человек с образованием ПТУ или безработный, который нигде годами не светился, и вдруг выдвигается кандидатом в парламент, это технический кандидат. Это не юридический вопрос, а моральный, общественный.

«ЧЕРНИГОВ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ»

Александр РЫСЬ, председатель Черниговского политклуба:

— Очень жаль, что Чернигов стал площадкой для спекуляций. Продолжается избирательная кампания, очень грязная, многогранная. Видим проявления и технологий подкупа. Основные кандидаты нанесли ущерб имиджу Чернигова так, что мы еще долго будем отмываться. Ситуация неоднозначная. Я вижу реальную угрозу выборам по 205-му округу.

Многие склоняются к мнению, что задержанные в автомобиле — действительно скупщики голосов. Но возникает вопрос: откуда у кандидата Корбана уверенность, что там есть деньги, оружие и т. д.? Главное, что меня настораживает: во всех таких событиях участвуют молодые люди спортивного телосложения, которые появляются в соответствующем месте в нужное время, причем раньше, чем милиция. Они появляются там, где складывается какая-либо конфликтная ситуация, сами провоцируют конфликты. Первое, что мы должны сделать — дать правовую оценку всем этим действиям. Не нужно самосуда! Я вижу в этом определенную угрозу, очень не хочется, чтобы в Чернигове были применены какие-то силовые методы. Не должны эти молодые люди решать, где есть нарушения, а где нарушений нет и т. п. Второе — мы не должны допустить срыва выборов. А сейчас мы видим двух фаворитов и понимаем, что для них рамок нет, границ нет, поэтому ситуация очень угрожающая!

«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ  — «ПЕРЕКЛЮЧИТЬ» МОЗГИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Юрий ПАПЕРНЫЙ, политический эксперт:

— То, что происходит у нас сейчас, можно было частично прогнозировать. О срыве выборов можно будет говорить только в том случае, когда невозможно будет установить результаты выборов. Что касается подкупа избирателей. Если говорить о юридической стороне проблемы, наши законодатели сделали все, чтобы реально ничего доказать было невозможно. «Дырки» в законодательстве всегда будут использоваться для того, чтобы обходить законы.

Что касается «социальных соглашений» за деньги, которые заключаются с жителями города, — я с этим сталкивался уже четыре раза, ни разу юридических последствий не было. Эти технологии я видел и в Черкасской области, и в Полтавской, они все стандартные. Если используется популярный бренд, доказать, что кандидат «А», партия «А», и общественная организация «А» — это одно и то же, невозможно. То, что происходит сейчас, — шумовая завеса. Я не удивлюсь, если сейчас на подготовке членов комиссий тоже начнут делать пиар, которые якобы готовят под определенных кандидатов. Следующим будет какое-то событие, которое произойдет за день-два до выборов. Ведь основная задача технологов — «переключить» мозги избирателей, чтобы они голосовали не за «А», а за «В». Кроме того, эта истерия вокруг выборов резко снижает явку избирателей, вызывает отторжение у обычного человека.

Дмитрий КРИВУН, «День», Виктория СИДОРОВА, корпункт «Дня» в Чернигове
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ