Перейти к основному содержанию

«Децентрализация рядом с передовой»

«Люди хотят перемен и проявляют активный интерес к реформе», - эксперт
05 марта, 20:02
Фото Reuters

5 марта исполняется год, как вступил в силу Закон Украины «О добровольном объединении общин», который дал старт реформе децентрализации власти. В Украине уже создано 159 объединенных общин, в Донецкой области их три.

Именно в Донецкой области децентрализация имеет особо важное значение, а точнее - ее реальное наполнение. Два года назад в это время Донбасс захлестнули митинги «русской весны» с требованиями федерализации и собственной финансовой самостоятельности.

Децентрализация как раз предусматривает больше полномочий, денег (на уровень общин передают ряд дополнительных поступлений), но также и ответственности на местах. Общины представляются финансово независимыми, которые смогут самостоятельно и на должном уровне содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры, дороги, инфраструктуру.

Проще говоря, децентрализация - это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей общины.

Как этот процесс происходит на Донбассе, почувствовали ли уже преимущества созданные общины и об особенностях процесса децентрализации на востоке страны рассказал «Дню» директор офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов.

«О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕФОРМЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ В КОНЦЕ ГОДА»

- Еще трудно оценивать результаты непосредственно реформы децентрализации с точки зрения организации объединения общин, так как они были сформированы менее полугода назад.

За этот период нельзя много успеть по перераспределению старых бюджетов и соответственно наполнению бюджетов общин, которые объединились. Для этого нужно время на внедрение планов социально-экономического развития, подготовку документаций проектов и т.п.

На сегодняшний момент мы работаем над разработкой этих программ. Уже определены ключевые инфраструктурные проекты, на которые будут направлены средства. Это тепломодернизация нескольких образовательных учреждений, почти в каждой общине - оборудование ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов. - Ред.), освещение сельских территорий. Будут реализовываться актуальные вопросы - водоснабжение и водоотведение во всех трех общинах - Лиманской, Черкасской и Октябрьской, и восстановление дорог.

Сегодня уже определены размеры субвенций как из государственного, так и областного бюджета. Из государственного бюджета примерно 28 млн гривен получит Лиманская, 5 млн – Октябрьская, 3 млн - Черкасская, а из областного бюджета Лиманская получит 70 млн, Черкасская - 30 млн, Октябрьская - 50 млн гривен.

Уже разрабатывается сметная информация относительно вышеупомянутых проектов, но о результатах будем говорить в конце года. Только тогда сможем увидеть, смогли ли мы усилить эффективность органов местного самоуправления и сделали ли мы их более состоятельными с точки зрения предоставления админуслуг людям. Для последнего, например, нужно внедрить непосредственно на местах открытые центры предоставления административных услуг, и эти проекты тоже сейчас разрабатываются.

Результаты на сегодня - общины уже начали получать образовательные, медицинские субвенции напрямую и осуществлять свои полномочия по предоставлению образования и здравоохранения самостоятельно.

Начинают формировать профильные управления по культуре.

Но показатель успеха для нас - реальное улучшение жизни рядового гражданина, о котором пока говорить рано. Это когда, условно говоря, мы к бабушке приблизили предоставление административных услуг, уменьшили количество справок, которые нужно принести для того, чтобы оформить субсидию, или упростили процедуру получения какого-то документа. Это конкретный результат. Или когда мы пустили новые маршруты. Это и есть те последствия, которые должны состояться за счет внедрения и реализации соответствующих проектов.

«ПРОДОЛЖАЕМ ПРОВОДИТЬ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»

- У нас сегодня в Донецкой области 253 совета - это та территория, которая под флагом Украины. И из них инициировали процедуры объединения или проводят общественные слушания 173 совета. То есть это те, которые вовлечены в процесс децентрализации, объединения общин. Предполагается, что эти 173 совета должны объединиться в 38. На сегодняшний момент получено уже финальное решение по объединению в 10 общинах, в трех из них состоялись первые местные выборы 25 октября 2015 года. Еще семь общин ожидают решения от ЦИК, потому что, к сожалению, ситуация в области сложная, и не на всей территории Центральная избирательная комиссия готова объявлять проведение выборов.

Это немного тормозит нас в процессе внедрения децентрализации. Но мы, Офис реформ совместно с областной государственной администрацией, продолжаем проводить информационно-разъяснительную работу на территории области, общаясь с населением, прежде всего сельским, так как именно у крестьян возникает больше вопросов, что им реформа эта принесет. Причина - в городах областного значения уже есть развитая инфраструктура и широкая деятельность органов местного самоуправления. А в селе в течение всего периода независимости, 25 лет, происходила централизация - все полномочия от поселковых советов передавались все выше, то на район, то на область, в некоторых случаях и на центральные органы власти, и, соответственно, люди определенным образом со страхом относились с самого начала к этой реформе. И путем проведения таких информационных работ большинство людей поворачивается лицом к реформам, начинает понимать смысл реформы, ставится цель, что мы хотим получить на выходе после ее внедрения.

«ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ВСЕ В ИХ РУКАХ»

- В каждой области процессы децентрализации происходят по-разному. И в каждой есть свои Офисы реформ, которые помогают на пути ее внедрения. Не могу сказать о различиях, например, между Донецкой и Луганской областью, знаю, что у них такая же ситуация - общины объединились, но не было еще первых выборов. Говорить, что где-то лучше, где-то хуже, где-то более эффективно, где-то менее, сейчас неуместно, потому что мы находимся в разных ситуациях. Единственное главное отличие Донецкой области в том, что здесь, несмотря на близость боевых действий, люди хотят этих изменений и проявляют очень активный интерес к этой реформе. И сегодня мы имеем даже прецеденты, когда представители сельских советов приезжают и говорят: «Вот у нас есть такое видение, как развивать наше село, какие предприятия можем открыть, как создать новые рабочие места». Люди начинают понимать, что все в их руках и они сами должны менять свою судьбу, свое будущее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать