«Для Фирташа решение суда стало неожиданностью»
О подробностях задержания украинского олигарха в Вене и возможные последствия
Во вторник суд в Австрии удовлетворил апелляцию США, которые добиваются экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Но окончательное решение об экстрадиции должен принять федеральный министр юстиции Автрии. Вместе с тем, буквально сразу появились информация, что Фирташ был задержан в здании суда в Вене после того, как суд разрешил его экстрадицию. Правда пресс-служба бизнесмена опровергла это. «Информация об аресте не соответствует действительности. Там не было полиции. Судебный пристав оттеснил журналистов, которые не давали ему выйти из зала суда », - говорится в сообщении.
Как сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру, Фирташа задержали по ордеру, который предоставила одна из европейских стран. В прокуратуре отметили, что это задержание технически связано с сегодняшним решением суда и базируется на запросе Испании по задержанию Фирташа, где его обвиняют в отмывании денег. О том, как задержание повлияет на решение об экстрадиции, прокуратура пока сказать не может.
Что произошло в Вене? В комментарии «Дню» рассказал журналист Сергей Щербина с места событий: «На данный момент, насколько я понимаю, Фирташ является задержанным. Западные СМИ дают информацию, что он задержан по испанскому запросу. О том, что такой запрос поступил, сказал судья во время судебного заседания. И я видел, как Фирташ выводили под руки из лифта. К сожалению, потом полиция оттеснила журналистов и нельзя было увидеть, что там дальше происходило. В ходе судебного заседания Фирташ был сосредоточен. И для него решение суда явно было неожиданностью, ведь от такого решения суда будут существенные последствия ».
«Станет ли он вторым Лазаренко? Для этого надо, чтобы он сначала оказался в США, - отвечает журналист. - Не будем забывать, что судья принципиально отметил, что последнее решение примет федеральный министр Австрии. Судья, по его же словам, руководствуется интересами Австрийской Республики. Если окажется, что Фирташ задержан по запросу именно Испании, то ситуация будет гораздо сложнее. Насколько мне известно, нормы о выдаче в рамках ЕС для граждан гораздо мягче. Неизвестно какой ордер в США по Фирташа в Испании и вообще какие именно вопросы в Испании к Фирташу ».
Напомним, Фирташ был задержан в Вене 12 марта 2014 по запросу американского Федерального бюро расследований, помещен в следственный изолятор и освобожден под подписку о невыезде после внесения залога в размере 125 млн. Евро. Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В США Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. 30 апреля 2015 Фирташ на заседании суда в Вене отказался от добровольной экстрадиции в США.
В ноябре 2016 Австрия получила запрос на экстрадицию Фирташа в Испании, которая объявила его в розыск. Ранее Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими вероятными сообщниками - гражданами Украины. Фирташ обвиняют в отмывании денег в Испании. Так, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелье 24 ноября были задержаны пять других предполагаемых сообщников Фирташа. По данным испанской прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд оффшорных компаний, хотя определенная доля капиталов оседала в Испании и вкладывалась в недвижимость. Речь идет о «десятках миллионов евро незаконного происхождения».
В Украине Фирташу также грозит арест, о чем неоднократно заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков.
«Я не могу не согласиться с защитой Фирташа относительно того, что он действительно является достаточно влиятельной политической фигурой в Украине, - продолжает Сергей Щербина. - То, что в этой истории есть определенная политическая и геополитическая составляющая, я вполне допускаю. Конечно остается, почему эта тема поднялась сейчас, а не 2014-го года? Однако действительно существуют определенные законодательные акты США, которые определяют, что если операции проводились с использованием американской валюты, то это уже юрисдикция США ».
«Я не думаю, что нынешняя власть была бы рада видеть Фирташа в Украине, - продолжает журналист. - Я был свидетелем и первого, и второго заседания венского суда по Фирташу и, действительно, на первом заседании он сказал, что встреча с Порошенко в Вене таки состоялась. На ней также присутствовал Сергей Левочкин. Фирташ в 2015 году дословно сказал следующее: «Мы добились того, чего хотели - Порошенко стал Президентом, а Кличко мэром. Левочкин заявил, что Кличко сознательно уступил Порошенко на президентских выборах. При этом, и Фирташ, и Левочкин отказались говорить о подробностях этой встречи. Хотя австрийский суд в рамках процесса освободил их от каких-либо обязательств по конфиденциальности. Таким образом ссылки Фирташа и Левочкина на конфиденциальность не имели смысла. Они бы ответственности за это не понесли. Но они все равно отказались это комментировать. Поэтому мне кажется, что Фирташ является носителем существенной информации о Порошенко. Сможет ли Фирташ этим воспользоваться? Думаю, что он сейчас пока и сам этого не знает ».
Более подробно о глубинных корнях ситуации, как могут развиваться события дальше, а также последствия для страны, читайте в следующих номерах «Дня».
РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ:
Section
Политика