Перейти к основному содержанию

Фотоитоги года

28 декабря, 12:21
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Реформы

В 2017-ом власть с помощью парламентской коалиции, юридическое существование которой так в действительности никто и не подтвердил, и других народных депутатов приняла ряд законов, которые предусматривают изменения в различных сферах жизни. Речь идет о судебной, образовательной, медицинской, пенсионной... реформах. Вокруг каждой из них проходили жаркие дискуссии, вносились правки, и впоследствии они наконец стали реальностью. В судебной системе страна возвращается к трехзвенной системе и единому кассационному суду (низшие суды, суды среднего звена и новый Верховный Суд, который буквально недавно представили). Полный запуск образовательной реформы ожидается в 2018 году и будет касаться она лишь детей, которые придут в первый класс. Общее среднее образование будет иметь три уровня образования: начальное продолжительностью четыре года; базовое среднее продолжительностью пять лет; профильное среднее продолжительностью три года (всего 12 лет). В свою очередь, медицинская реформа предусматривает, что за счет государства будут оплачивать предоставление экстренной, первичной и паллиативной медицинской помощи. Новацией является изменение принципа финансирования — вместо расходов на «койко-место» теперь будут использовать принцип «деньги ходят за пациентом». Пенсионная реформа предусматривает осовременивание, то есть в среднем пенсии вырастут на 700 грн. Размер выплат каждому будут определять индивидуально, учитывая размер зарплаты и стаж. Как заработают все эти реформы, почувствуем со временем.

Безвиз

11 июня этого года граждане Украины с биометрическими паспортами получили право на безвизовые поездки в страны Евросоюза и к некоторым отдельным членам Шенгенской зоны. Как известно, еще в конце 2015 года ЕС официально признал выполнение Украиной всех условий визовой либерализации, однако кризис с беженцами несколько затянул введение безвиза. Соответственно только весной 2017 года ЕС завершил все процедуры для введения безвизового режима для Украины. В свою очередь, Украина предоставила право гражданам стран ЕС на безвизовые поездки еще в 2005 году. Безвизовый режим для украинцев распространяется на все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Также можно ездить в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС.

ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Выборы в ОТГ

В Украине уже более трех лет проходит децентрализация, которая предусматривает передачу значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. В свежем интервью «Укрінформу» (26 декабря в 2017 г.) вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил: «В Украине создано 692 объединенные территориальные громады. В целом объединились 3247 местных советов — почти треть всего количества сельских, поселковых городских советов, которые функционировали до начала процесса объединения. В течение января — ноября 2017 г. в общий фонд местных бюджетов поступило 173,5 млрд грн, что составляет 96,7% от годовых плановых назначений. Прирост поступлений относительно соответствующего периода прошлого года составил 31,5%, или 41,6 млрд гривен». В 2017 году первые выборы в ОТГ проводились в несколько этапов (последние 24 декабря). В целом же с 2015 г. общая численность всех вместе взятых назначенных ЦИК первых выборов в ОТГ составляет 667. Процесс будет продолжаться и дальше.

Убийства

За прошлый год Украину всколыхнуло ряд спланированных и показательных убийств известных людей. 23 марта у гостиницы «Прем’єр Палац» в Киеве расстреляли экс-депутата Госдумы России от компартии Дениса Вороненкова. Главный подозреваемый — криминальный авторитет Владимир Тюрин (бывший гражданский муж Марии Максаковой, вдовы Вороненкова). 31 марта в Мариуполе подорвали автомобиль, в котором находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш, который был одним из самых результативных украинских контрразведчиков. По данным украинских спецслужб, это был террористический акт. В результате взрыва машины утром 27 июня ушел из жизни руководитель спецназа Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал. В террористической атаке украинские органы обвинили российские спецслужбы. 8 сентября в самом центре столицы взорвалась машина, в результате чего погиб гражданин Грузии, который постоянно проживал в Украине, Тимур Махаури. Раньше он заявлял, что служил в батальоне шейха Мансура и принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В МВД заявили об отношении к криминалитету, друзья же погибшего считают, что это из-за того, что он воевал в АТО. 30 октября на железнодорожном переезде у поселка Глеваха вблизи Киева неизвестные обстреляли автомобиль, в котором ехали Амина Окуева и Адам Осмаев (ее муж, тоже военный). В результате обстрела Окуева погибла на месте, Осмаев — выжил. По мнению последнего, в убийстве его жены «очевиден российский след». 

ФОТО РЕЙТЕР

Протесты

За этот год время от времени в Украине проходили митинги по разным поводам. Но системный характер они приобрели осенью, когда 17 октября впервые у Верховной Рады собралось свыше десяти тысяч людей с тремя требованиями: отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства, создания Антикоррупционного суда. Рядовые митингующие мало что знали о сути этих требований, однако их выгодно использовали определенные оппозиционные политики и народные депутаты. Дальше протесты проходили каждое воскресенье, а требования трансформировались в один четкий лозунг — импичмент. Конечно, оснований для недовольства людей множество, а, значит, идейных, кроме проплаченных, на митингах было много. Другое дело — лидеры. Лицом протестов стал бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Власть сама себе создала проблему, когда за ночь предоставила гражданство Саакашвили, а впоследствии за ночь его и отобрала, поправ институт гражданства в Украине. За это время бывшего председателя Одесской ОГА Президент успел использовать в борьбе со своими политическими оппонентами. Однако потом что-то пошло не так, и они стали политическими оппонентами. «Фактор Саакашвили» — вообще отдельная тема, ведь остается открытым вопрос — кто все-таки жонглирует его политической биографией в Украине, используя те же протесты как инструмент в большой политической игре. 

ФОТО РЕЙТЕР

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать