Перейти к основному содержанию

«Фронт» расширяется

Общественный деятель и потерпевший по делу Гонгадзе-Подольского Алексей ПОДОЛЬСКИЙ подал заявление в Европейский суд по правам человека
10 января, 19:36
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Об этом резонансном деле в Украине время от времени вспоминают, но для многих это уже история давно прошедших дней. Далекий 2000-й, следующий год после переизбрания Леонида Кучмы с помощью российских технологий и фальсификаций на второй срок президента (осень 1999-го), год, который запомнился рядом преступлений против оппонентов власти. Февраль – покушение на тогдашнего народного депутата Александра Ельяшкевича. Июнь – похищение, вывоз из столицы и избиения общественного деятеля Алексея Подольского. Сентябрь – похищение, вывоз за город и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Позже последние два преступления объединили в одно уголовное дело, поскольку они имели одинаковый сценарий реализации с единственным ключевым отличием – Подольский остался жив.

За долгие годы выросло новое поколение украинцев, которые рассматривают эти трагедийные события как часть новейшей истории своей страны. Но историю незавершенную. Поэтому тем более о ней стоит помнить всем, особенно активным гражданам (общественным деятелям, политикам, журналистам, экспертам…), потому что это то, что держит нас в прошлом, ведь за долгие годы в этой истории нет окончательной и справедливой точки. Рядовые исполнители милицейской наружки по делу Гонгадзе-Подольского осуждены еще во времена Ющенко и уже даже отбыли свои сроки (один из них умер в тюрьме). Их руководитель Алексей Пукач, который командовал обеими группами милиционеров (двумя в случае Подольского и тремя в случае Гонгадзе), был задержан в 2009 г. и приговорен к пожизненному заключению.

А вот заказчики не наказаны до сих пор (пошел 22-й год). Все президенты обещают, даже портят такое слово как «честь», генпрокуроры клянутся, дискредитируя слово «память», но никто из них не осмелился, потому что или боятся, или вась-вась с заказчиками, или имеют от них солидный гешефт. В Генпрокуратуре уже много лет рассказывают о том, что вроде бы существует отдельное дело по заказчикам. Но где тогда результат их расследования? Ответ на этот вопрос давать, похоже, никто не хочет. «Вынуждены констатировать, что в Украине высшее руководство страны двадцать один год обеспечивает безнаказанность заказчиков жестоких преступлений против Гонгадзе, Подольского и Ельяшкевича, и так называемое постановление Верховного Суда просто документально это оформило», – идет речь в официальном заявлении представителей потерпевшего Подольского в сентябре 2021 года.

Дело в том, что точка относительно приговора главному исполнителю преступлений против Подольского и Гонгадзе Пукачу была поставлена лишь летом прошлого года. Все это время (почти 12 лет), тянулась длинная эпопея противостояния сторон в суде. Решение первой инстанции (Печерский районный суд г. Киева) вынесли в январе 2013 г., апелляционной (Киевский апелляционный суд) – в январе 2016 г. И, наконец, кассационной (Верховный Суд Украины)– в июле 2021 года. Вердикт Печерского суда все следующие инстанции оставили в силе. Одной статьи точно не хватит для того, чтобы описать все те нарушения Конституции и законов, которые происходили в судах в течение многих лет (об этом в «Дне» написано десятки материалов). Отметим лишь то, что в суде первой инстанции все вопросы по делу незаконно рассматривались без потерпевшего Подольского, а в апелляционной и кассационной инстанциях его вообще незаконно и под надуманными поводами удалили из судебных заседаний.

Почему? Потому что он и его защитники, например, в том же Верховном Суде требовали главного – вернуть дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию с тем, чтобы там выяснить мотивы преступления Пукача против Гонгадзе и Подольского. Ведь сам осужденный во время заседания заявил, что «у меня вовсе не было мотива», а по версии прокуратуры и суда – он совершил преступления ради карьерного роста и получения генеральского звания. Но кто-то же давал ему приказы, и именно это должен был выяснить суд, чтобы выйти на заказчиков убийства Гонгадзе и похищения и избиения Подольского. Но Верховный Суд оставил все как есть и полностью расписался под позицией стороны обвинения, которое просило оставить приговор первой инстанции и решения апелляционного суда без изменений. Поддержала такую позицию и присутствующая на заседании представительница потерпевшей Мирославы Гонгадзе – Валентина Теличенко. Новая коллегия судей во главе со Станиславом Голубицким отказалась выполнять решение кассационного суда о ее удалении, которое было принято в мае 2017-го предыдущей коллегией судей под председательством Натальи Марчук (как свидетель по делу Теличенко не имела права участвовать в процессе).

Следовательно, длительная борьба в украинских судах завершилась тем, что семейство Кучмы-Пинчука, имея большие ресурсы (политические, финансовые, медийные...), этот бой выиграла. Но, конечно, не выиграла войну. В Украине в истории с судебным процессом над Пукачем, несмотря на безумное противостояние стороны Подольского, поставлена точка, а действия заказчиков, как свидетельствует ситуация, никто расследовать не собирается. Соответственно, следующий этап для тех, кто борется за правду, – это международные инстанции, в частности, Европейский суд по правам человека. На то, чтобы подать заявление в ЕСПЧ по поводу кассационного процесса по делу Пукача отводилось полгода. Свое решение Верховный Суд объявил 2 июля 2021-го, соответственно, соответствующий срок истек 2 января 2022 года. В упомянутом раньше заявлении стороны Подольского отмечается: «Мы готовим тщательное изложение хронологии всего этого безобразия и своеволия, которое состоялось в Верховном Суде. Мы будем обращаться в соответствующие международные институции, которые осуществляют мониторинг относительно осуществления правосудия в резонансных делах». Что в результате решили Подольский и его защитники – будут ли они идти дальше и искать справедливости в Европе?

«Сегодня поставил наконец точку, которая зависела от меня: подал заявление в Европейский суд, – пишет общественной деятель Алексей Подольский в ФБ 30 декабря 2021-го. – Делай, что можешь, а будет так – как будет.

Хочу объяснить: у меня нет никакого личного интереса или чувства мести. Когда мы соревновались с президентами за Свободу, мы абсолютно осознавали вызовы. Когда исчез Гонгадзе, я уже почти забыл, что меня пару месяцев до того истязали почти в том же лесу. Мы знали, с кем имеем дело и в супротив шли, сознательно понимая риски.

Тогда появился шанс: полностью отбить руки кому-либо от власти убивать украинцев.

Но против этого шанса солидарными были: Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский.

Не миллиардные взятки Пинчука-Кучмы в конечном счете решали дело – а политическая воля омерзительного тела самого института президентства, как властной гарантии неприкосновенности украинской коррупции и казнокрадства.

Свой своего не сдает.

Но и мы такие же – своего не сдаем.

Именно этот принцип побуждал меня быть придурком, что осознает непреклонные интересы стен следствия, судов, администраций и Соросов, осознает, но все равно глупое бьет лоб о те стены.

Спросите: а что тебе тот Европейский суд?

А я не имею сомнений: глупость.

Если не умеем сами, никто за нас не сделает Украину.

Но если бы я не предпринял этот шаг – то все бы сказали: сдался и Подольский.

Спросите: а возьмет к рассмотрению мое заявление та Европа?

НЕ знаю.

Когда рассмотрит?

НЕ знаю.

Решит ли в нашу пользу?

НЕ знаю.

Будет ли Справедливость?

Обязательно – когда появится Украина на рассвете.

P.S. Я благодарен всем, кто был со мной рядом. Но под конец остался я лишь с Виктором Ивановичем Шишкиным, что мы одновременно: я – учитель, а он – судья, пришли в политес с романтизмом Свободы.

Теперь с нами и Андрей Мамалыга, который защищал студентов «Украины без Кучмы». Это он преодолел те формальные бюрократические барьеры, что установила Европа, чтобы преданные украинцы не тревожили тихую жизнь законодателей дресс-кода».

Постскриптум Подольского, конечно, удивил. Мы обратились к его адвокату Татьяне Костиной, чтобы она выразила свою позицию и рассказала о планах по поводу обращений в международные институции:

«По этическим соображениям и в соответствии с требованиями Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», я воздержусь от того, чтобы каким-то образом комментировать отдельные некорректные выпады, которые имели место у одной из жертв преступлений режима Кучмы, с которой уже двадцать один год издевается украинская власть.

Относительно использования инструментария международных институций, то обращение именно сейчас в эти институции, в тот момент, когда идет речь о конкретной реализации Минских соглашений, является тактической ошибкой и может быть использовано в пользу оправдания своеволия украинской власти в расследовании жестоких преступлений, за которыми заказы давались непосредственно в президентском кабинете Леонида Кучмы.

Напоминаю, что одним из пунктов так называемых Минских соглашений есть предоставление гарантий безопасности его подписантам. Совершив, на наш взгляд (Костиной, Шишкина, Ельяшкевича), очередное преступление от имени Украины, свою подпись (якобы от имени Украины) под этими самыми соглашениями поставил этот фигурант – Леонид Кучма.

Сегодня, когда и в Европе и за океаном идут переговоры о том, что Украине необходимо реализовать подписанный Кучмой документ, вряд ли стоит надеяться, что этот фактор будет способствовать объективному рассмотрению даже процедурных вопросов в ЕСПЧ.

И юристы западных школ, когда станут перед выбором между сохранением мира в Европе и угрозой войны (хотя и даже теоретической), в результате подтверждения самого грубого нарушения прав гражданина Украины, вероятнее всего осуществят выбор в пользу сохранения стабильности в Европе и гарантий безопасности для миллионов граждан европейских стран.

Поэтому те представители Подольского, которые уже много лет отстаивают необходимость настоящего правосудия и безусловного наказания заказчика резонансных преступлений, будут использовать механизмы международных институций, в том числе и ЕСПЧ, но таким образом, чтобы никакие политические мотивы или увязки вопроса ответственности подписанта так называемых Минских соглашений с вопросами глобальной безопасности не повлияли на привлечение к ответственности бывшего президента.

Сегодня я не могу раскрыть нашу стратегию и наши профессиональные тайны, но могу сказать однозначно: нет никакой необходимости привязываться только к кассационному процессу по делу Пукача, и к тем срокам, которые исходили конкретно от него.

А соответствующие обращения в международные институции (а не только в ЕСПЧ и по более серьезным юридическим и фактологическим основаниям) мной будут обязательно поданы (если Алексей Подольский, права которого я защищаю много лет, не будет против этого».

* * *

Надеемся определенные рабочие моменты и несогласованные вопросы в команде Подольского скоро исчерпаются. Ведь в этой истории очень важно сохранять единство среди тех, кто противостоит «системе Кучмы». Потому что запущенные ею метастазы сильно поразили организм: страну ждет сложное лечение. Мы можем искать поддержки и справедливости в международных инстанциях, но важно также самим навести порядок в собственном доме.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать