Перейти к основному содержанию

Конституция не дышло...

Нужно четко выстраивать систему управления государством
01 февраля, 12:35

Моя мама говорила всегда очень простые, но доступные вещи. Говорила просто: «Если до двадцати лет человек некрасив, к тридцати глуп, к сорока небогат, то рассчитывать на какие-то чудеса вряд ли проходится».

Наша страна еще очень молодая, ей в этом году исполнится только 30 Очень хотелось бы, чтобы она в свои тридцать действительно стала разумной, поскольку мы все прекрасно знаем, что она очень красивая. А в 40 мне хотелось бы, чтобы она стала еще и богатой! Тогда и слова нашей мамы оправдались бы.

Работая по всей Украине, будучи лидером одной из крупнейших украинских партий, я пришел к одному простому выводу: «Система управления государством должна быть выстроена так четко, как выстраивается система управления крупными национальными или транснациональными компаниями. Если у тебя не работают элементы широкой демократии на моменте принятия решения, а потом недостаточно высокий уровень исполнительской дисциплины после того, как решение принято, то что бизнес, что государство эффективно функционировать не могут». Какое бы устройство не было заложено в основу управления государством, эти два основных правила остаются верными.

Украина нуждается в немедленной глубокой реструктуризации своей политической системы, об этом мы уже с вами не раз говорили. Но попытки поправок к действующим в разные периоды вариантам Конституции Украины, в условиях нестабильных ситуаций, прихода к власти разных людей, вызвали скорее углубление кризисных явлений как в экономике, так и в политической жизни, чем решали назревшие проблемы.

Я очень осторожно отношусь к тому, когда каждый новый президент говорит, что нам нужно вносить изменения в Конституцию. Но он, видимо, видит это с той точки зрения, с которой представляет себе себя на той должности, на которой находится в этот определенный промежуток времени, не заглядывая хоть на шаг в будущее государства и его эффективного функционирования при другой новой власти.

Мы сегодня понимаем, что Украине нужны четкие регламенты поведения всех ветвей власти. Наша нация действительно очень молодая, мы не имеем, к сожалению, врожденного чувства долга государственной субординации, дисциплины, которая присуща населению не только европейских государств, но и РФ и Китая. Мы живем в некоем свободном мире, где государство делает вид, что якобы оно платит, а люди делают вид, что они работают.

На самом деле в этом году мы отмечаем 103-летие нашего государства от первого его образования и 30-летие независимых времен! И в наших генах все же остается вечный протест. Почему? Потому что тогда 103 года назад была надежда, что государство состоится, но этого не произошло, и сегодня у многих людей, если не у подавляющего большинства, в глазах - очередное разочарование.

Когда-то, находясь в Вильнюсе, я спросил таксиста: «Сколько проживает в этом городе людей?». Он ответил: «Все зависит от того, когда выборы, потому что люди свободны и они «голосуют ногами». Если они видят, что власть не оправдывает их ожидания и нет в стране того уровня стабильности и заработка, уверенности в будущем, то они выезжают отсюда. Поэтому когда люди разочарованы, - говорит таксист, - то у нас 400 тысяч населения, а когда начинают верить в то, что будут жить так, как они ожидают, мы достигаем почти миллиона».

То есть здесь говорится о том, что мы должны сменить протест на достоинство. Мы часто называем недавнюю революцию - Революцией Достоинства, но многие ли понимают ее суть. Или это все-таки был не протест, а именно достоинство, поскольку когда мы говорим о достоинстве, то это должно было бы касаться всех граждан Украины.

Главные основы и рецепты процесса перерождения должны быть поданы не в изменениях в Конституцию одного руководителя или другого, а в Конституции как в уставе правильной публичной компании, где четко выписаны права и обязанности системы управления государством: кто кому подчиняется, как действует, каким образом принимаются решения и как они выполняются.

К сожалению, в большинстве случаев что для граждан Украины, что для людей, которые находятся у власти, Конституция остается какой-то эфемерной книгой, в которой что-то прописано, но не обязательно его нужно соблюдать. Поэтому если глава страны не соблюдает Конституцию, то автоматически все остальные люди в государстве тоже считают, что ее соблюдать не нужно.

В политических партиях такой Конституцией является Устав. И когда ко мне много раз приходили люди, которые считали, что они имеют большее влияние в партии, чем кто-либо другой, я отвечал всегда очень просто, что мы не можем ничего делать, что идет вопреки Уставу организации. Почему? Потому что Устав в партии так же, как Конституция в государстве. И если ее Председатель позволит какие-то отклонения от Устава, то объяснить потом всем остальным, что они должны его соблюдать, абсолютно нереально.

Мне часто говорили, что Устав - это такая как бы несерьезная вещь, особенно когда есть какая-то, например, не совсем стандартная ситуация. Но в таких случаях я убеждал всех, что нужно все решать через рабочую группу и в соответствии с положениями Устава выносить необходимые изменения в Президиум, Политический совет, а затем и на Съезд. И по-другому мы делать не можем.

Поэтому мы говорим сегодня о создании такой системы государственной власти, в которой каждая из составляющих была бы наделена не только определенными полномочиями, но и ответственностью за их выполнение. Еще раз акцентирую, что необходимо широкое обсуждение на этапе принятия решения, но после принятия - должна быть, безусловно, высокая исполнительская дисциплина. Так функционируют демократии, так функционируют и тоталитарные режимы. Они по-другому выстроены, но все равно предусматривают исполнительную дисциплину и соответствие деятельности и действий каждого Основному Закону - Конституции государства.

В основе организации государства должны постоянно действовать определенные принципы: целостность государства, национальное самоопределение, справедливость, глобализация, демократия, устойчивое развитие и безопасность. Целостность Украины требует осознания всеми гражданами своей причастности к Украинскому государству.

Что же такое причастность? С одной стороны, это результат национального самоопределения народа, формирование и закрепление национального сознания, что идет через образование нации и ее культуру.

В новом видении то, что мы сегодня говорим, какой должна быть Конституция? Так вот, первое - это обязательное базовое образование для всех граждан. Базовое образование является государственным стандартом образования, который должен быть усвоен всеми детьми Украины независимо от воли родителей и осуществляется за счет государства. Государство обязано обеспечить высокий уровень базового образования и его конкурентоспособность с образованием аналогичного уровня за рубежом.

Нам очень часто рассказывают о том, что у нас не конкурентоспособное образование. Но я помню свои годы студенческой жизни, когда мы удивлялись, как нам легко учиться в США. После наших высших учебных заведений учиться за границей было очень легко. Я до сих пор уверен, что наш уровень образования, заложенный еще во времена Советского Союза, построенный на прекрасной профессиональной школе нашего преподавательского состава, является конкурентоспособным. Поэтому государство обязано обеспечить именно высокий уровень прежде всего базового образования.

С другой стороны, фактором причастности, пронизывающим жизнь всех граждан в Украине, является уплата налогов. Совершенно непривычная вещь для простого украинского гражданина и для того, кто занимает высокие должности в государстве.

Люди должны понимать, что каждый, кто живет в этой стране, должен платить налоги. И в большинстве случаев обычные простые люди являются налогоплательщиками, так как налоги уплачиваются даже с копеечной пенсии.

Но вместе с тем у нас миллионы экономически состоятельного населения, которое работает и делает свое дело, но не платит ни копейки государству. Почему? Потому что в данном случае они воспринимают уплату налога как наказание. Тем более когда это специально «закручивается» через налоговую инспекцию, налоговую милицию и другие органы, которые фактически карают.

Очень часто человек, который переезжает из Украиной, опять же, например, в США, в первый год пытается уклоняться от уплаты налогов так, как делал это в Украине. Но впоследствии, когда он приходит за медицинским страхованием или страхованием на автомобиль, или хочет получить льготный кредит для приобретения жилья, то понимает, что, не имея истории уплаты налогов, ничего из названного он, к сожалению, не получит. А если и сможет, то за значительно большие средства, чем те люди, которые платили пусть и небольшую сумму, но платили. Поэтому налог может быть искуплением.

Система налогообложения должна быть мотивационной. Каждый, кто платит налог, должен чувствовать свою уверенность в том, что тоже играет своими деньгами роль в том, как работает армия, образование, здравоохранение. И в таком случае, когда человек вкладывает свои деньги, он по-другому начинает относиться к тому, что и как работает в государстве.

Налоги необходимы для организации обеспечения достойной жизни его граждан, создания материальной базы для развития творческого потенциала нации, обеспечения обороноспособности и построения дорог, распространения и обмена информацией и многого-многого другого. Уплатив налог государству, человек конкретно осознает свою причастность к делу страны, и он по праву может требовать от государства услуг, защиты и справедливости.

Уплатив налоги в своей деятельности, гражданин чувствует себя свободно, самостоятельным распорядителем результатов своего труда. Размеры налогообложения определяются соответствующими законами о налогообложении. Государство устанавливает прогрессивный налог на прибыль. Напомню, что сейчас мы платим одинаково налог на прибыль независимо от того, какие на самом деле доходы у человека. Никогда нельзя выровнять и поднять уровень среднего класса в Украине, когда богатые и бедные платят одинаковый процент налога. В большинстве стран мира выплаты делаются прогрессивно, чем больше зарабатываешь, тем больше должен уплатить налогов для своего государства.

Это касается всех! Это и подтверждает вся наша наработанная работа относительно того, каким должно быть новое устройство нашей страны. Чтобы этого достичь, должно быть правильное, настоящее административно-территориальное деление государства, а также надзор за справедливостью со стороны прокуратуры.

Правительство контролирует и стимулирует своевременность уплаты налогов. То есть мы смотрим в будущее, как это должно быть. В нашем видении нового административно-территориального деления нашего государства самым низким звеном управления, согласно нашим идей, является громада. Громадой считаем громаду города, а также громаду села.

Сельская громада должна иметь численность около 15 тысяч человек и объединять 10-15 сел. Но те нарезки, которые произошли перед местными выборами в 2015 году и последующими волнами местных выборов, при нарезке громады в 2020 году, ничего общего с этим не имеют. Хотя и были идеи и правильные алгоритмы, но на конечном этапе административно-территориальное устройство выписывалось, к сожалению, по желанию местных феодалов.

Аналогичная организация должна быть такой, как в большинстве стран мира. Например, гмина в Польше, гемайнде в Германии, коммуна во Франции. Громада - это население и подлежащая громаде территория с имуществом и инфраструктурой, в том числе поля, леса, озера, реки, дороги, огороды, сады, здания, предприятия, учреждения здравоохранения, образования и культуры и др. Расстояние от места управления громады до самого отдаленного села не может превышать 10-15 км. В наших же громадах образовались такие изгибы, где есть громада, которая совсем маленькая и состоит из нескольких сел, а есть громады, в которых, чтобы дотянуться до административного центра, нужно более 40 км ехать.

В цепочке субъектов государства Украины должно быть так: гражданин - семья - село - громада - район - город - область и наконец - государство. Каждое звено должно выполнять максимально соответствующий ему объем функций, а то, что нижний уровень субъектов управления не в состоянии выполнить самостоятельно, передается для исполнения на более высокий уровень. В этом заключается сущность принципа глобализации, которая в наше время пронизывает все области жизни людей.

О какой децентрализации и административно-территориальном устройстве мы можем говорить, если в действующей нашей Конституции самого понятия административно-территориальной единицы «громада», которая должна быть опять же в основе административно-территориального устройства, просто нет.

Поэтому риск того, что кто-либо через суды в Украине может повернуть процесс децентрализации назад, чрезвычайно высок. Таким образом, нельзя делать выборочно какие-то вещи, нужно четко выстраивать систему управления государством с тем направлением, где принимаются решения, кто и на каком уровне их принимает с высокой исполнительской дисциплиной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать