Минск-2. Как работает ловушка
«Предложение Кучмы делегировать Кравчука - это даже не сарказм, а нервозность. Она свидетельствует, что в Минске ничего хорошего для Украины не намечается. Кучма не хочет вляпаться в историю, подписав очень опасный для государства документ», - эксперт
«У меня нет никаких сомнений, что у нас есть эти 300 голосов», - сказал 23 января Президент Петр Порошенко, имея в виду изменения в Конституцию относительно децентрализации. Однако добавил: «Мы не собираемся ни снимать, ни переносить голосование. Место голосования - в календаре, я надеюсь, на следующей сессии, в первом полугодии 2016-го. Я благодарен депутатам, которые обратились в КСУ, чтобы избежать инсинуаций относительно легитимности этого процесса».
Заявление Главы государства фактически означает, что на самом деле 300 голосов нет (об этом читайте в нашем материале «Как собираются голоса»), поэтому и было инициировано обращение народных депутатов в Конституционный суд по поводу разъяснения слов в Основном законе - «на следующей очередной сессии Верховной Рады». Именно так власть разными способами пытается расширить себе поле для маневров. Хотя положительного выхода из Минского дипломатического и конституционного «котла» после его подписания априори нет. Для Петра Порошенко и делегированного им в столицу Беларуси экс-президента Леонида Кучмы здесь только два варианта - плохой и очень плохой.
Именно этим скорее и вызваны недавние заявления представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Кучмы: «Я несколько раз предлагал нашему Президенту поменять меня на Леонида Макаровича. На что Кравчук отметил: «Нет, я туда не еду. Мне там не с кем говорить». А меня не спрашивали. Указ подпишут - и все. Вы думаете, что я с радостью туда езжу? Я еду с одним давлением, а возвращаюсь с другим».
В ответ первый Президент Украины назвал предложение Кучмы эмоциональным и добавил, что никогда бы не согласился на такое предложение. «Можно Минские договоренности подать на ратификацию в Верховную Раду? Нет, потому что это не документ, подписанный главами государств или министрами иностранных дел, или премьер-министрами. Кроме того, уже больше года ни один пункт Минских соглашений не выполняется, ни один вопрос, который является принципиальным, стратегически важным для Украины, а именно территориальная целостность, границы, распространение украинского суверенитета на всю территорию Украины. Обмен пленными, разминирование, отвод тяжелого вооружения - это вопросы, которые там поднимаются и обсуждаются, но не решаются. Поэтому я отнесся к предложению Кучмы с сарказмом. Я сказал, что нет никаких прав, мне не с кем говорить. Он (Кучма. - Ред.) говорит, что указ будет издан и вы будете ехать. Но указ Президента распространяется только на должностных лиц, а я не должностное лицо. И Леонид Данилович не должностное лицо», - отметил Леонид Кравчук.
«Дискуссия президентов Кравчука и Кучмы говорит о серьезных проблемах с переговорным столом в Минске, - комментирует «Дню» политолог Михаил Басараб. - Предложение Кучмы делегировать Кравчука - это даже не сарказм, а нервозность. Здесь не так важна реакция Кравчука, как заявление Кучмы. Оно свидетельствует, что в Минске ничего хорошего для Украины не намечается. Тот сценарий, к реализации которого мы подходим, является губительным для Украины. Кучма не хочет ставить свою подпись под ним. Скорее всего, Путину пока удается «повесить» оккупированный Донбасс Украине на своих условиях. Западные посредники тоже «за», чтобы все это как можно быстрее решить. Это означает, что в нашу общую квартиру на наше содержание подселяют пьяного дебошира. Через окно своей комнаты он постоянно будет впускать в наш общий дом своих соратников, которые будут умышленно вредить. Нам комфортно будет жить в таком доме?! Ответ очевиден. Кучма не хочет вляпаться в историю, подписав очень опасный для государства документ. Самая большая проблема наших политиков в том, что им не хватает духу сказать, что по состоянию на 2016 год Украина не способна восстановить контроль над Донбассом в приемлемом для себя формате. Мы на неопределенное время останавливаем переговоры о возвращении оккупированных территорий, заботимся о линии разграничения, укрепляем оборонный сектор и проводим реформы. К возвращению Донбасса и Крыма вернемся тогда, когда мир поставит агрессора на место или у Украины будет достаточно мощи, чтобы самостоятельно восстановить суверенитет на этих территориях».
«Проблема Минских договоренностей порождена не только Кучмой, но и Порошенко, - отметил на недавнем круглом столе в «Дне» народный депутат Украины V-VII созывов, председатель координационного совета всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко (day.kiev.ua/ uk / article / tema-dnya-podrobyci / yak-unyknuty-gibrydnoyi-kapitulyaciyi). - На этот раз Кучма выступает ширмой на выгодных для себя условиях - возможно, непреследование по «делу Гонгадзе – Подольского». Сущность Минских договоренностей - в возвращении Украины в орбиту Кремля, а фактически - в «лапы» Путина. И сдержит Порошенко от реализации этих договоренностей только реакция украинского общества. Поэтому очень важно, чтобы СМИ объясняли, в чем суть этих договоренностей и чем чревата для Украины их реализация. Нельзя соглашаться с «децентрализацией», а на самом деле - узурпацией власти, а также с условиями, связанными с изменением порядка местного самоуправления на Донбассе, а на самом деле - конституционным закреплением контроля Кремля над политическими процессами в Украине».
Параллельно с событиями вокруг Минских договоренностей стало известно о еще одной важной новости. Зять подписанта соглашения от Украины - украинский бизнесмен Виктор Пинчук договорился об урегулировании делового спора с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым без рассмотрения в Высоком суде Лондона, сообщил BBC – Украина. Слушания дела по существу по иску Пинчука против его бывших бизнес-партнеров Боголюбова и Коломойского должны были начаться 25 января. Однако стало известно, что истец и ответчики нашли взаимопонимание и уладили спор. Подробности договоренности пока неизвестны.
Пинчук обвинял Коломойского и Боголюбова в нарушении контракта при приватизации Криворожского железорудного комбината. Он требовал от них возмещения 2 млрд долларов убытков и 90 млн долларов его первоначальных инвестиций в предприятие. На предварительных слушаниях в декабре прошлого года суд отказался включить в дело свидетельство украинского адвоката Сергея Карпенко об угрозах в его адрес со стороны окружения Игоря Коломойского. Судья Мейлс отказался подключить эти показания к делу как такие, которые способны упредить судью в самом процессе против господина Коломойского.
Несмотря на то, что подробности договоренностей не объявляются, сам факт говорит о том, что истец хотел избежать открытого судебного разбирательства. Напомним, что именно Пинчук был инициатором иска и публично заявлял, что ни при каких обстоятельствах не будет отзывать свой иск. Но, как видим, в итоге пошел на тайное мировое соглашение, стремительное заключение которого состоялось буквально за несколько дней до начала судебного процесса. Какие могут быть причины такого шага?
Первое. Можно предположить, что это связано с неблагоприятными для Виктора Пинчука обстоятельствами, которые стали публичными в последнее время. Так издание Reuters со ссылкой на Fox News 11 января сообщило, что Федеральное бюро расследований проверяет использование частной электронной почты Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. «Агенты ФБР расследуют возможную связь между Фондом Клинтонов, контрактами, заключенными с Госдепартаментом, и выполнялись ли при этом необходимые нормы», - цитирует Fox News анонимного высокопоставленного чиновника. Следователи подозревают, что некоторые благотворители Фонда Клинтонов могли получать выгоду за счет знакомств и связей в Государственном департаменте. В мае 2015 года ряд американских СМИ обнародовал информацию о возможной коррупции в Фонде Клинтонов с украинскими корнями. Так, по данным изданий The Wall Street Journal и Newsweek, украинский бизнесмен Виктор Пинчук заплатил Клинтонам 8,6 млн долларов. По информации американских журналистов, компания Пинчука в 2011-2012 годах сотрудничала с Ираном, несмотря на санкции Запада, но не попала в список международных санкций. Это связывают с тем, что Госдеп тогда возглавляла Хиллари Клинтон.
Второе. В последние дни английское правосудие сделало громкие заявления о высокой вероятности причастности президента России Владимира Путина и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева к организации жестокого убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Не исключено, что Виктор Пинчук решил не обнародовать в суде связи «семьи Кучмы – Пинчука» с российским руководством. Особенно после публичной демонстрации особых отношений к российскому руководству и его посланцам, которые все увидели в Екатеринбурге на пропагандистском форуме «Берегите Россию!» И в ходе скандального визита Бориса Грызлова в Киев.
Третье. Все это происходило на фоне процесса по «делу Гонгадзе – Подольского», на котором украинская судебная система сделала все, чтобы не пригласить на заседание Леонида Кучму даже в качестве свидетеля. Будущий судебный процесс наверняка привлек бы к происходящему повышенный интерес международного сообщества
Section
Политика