На кого опираться Зеленскому?
Нынешняя пресс-конференция Президента нашего государства состоялась на фоне очень неоднозначной ситуации в политикуме, одним из эпицентров которой он сам являетсяФормальный повод состоявшейся в пятницу пресс-конференции Владимира Зеленского – «экватор» президентства.
Ситуация с Андреем Ермаком, которого эксперты подозревают в зависимости от Кремля и непосредственное влияние которого на Владимира Зеленского очевидно. «Вагнергейт», ставший мемом в плохом смысле и обнародованное расследование относительно которого скорее оставило больше вопросов к власти, чем ответов от нее же. Сама же власть свела свои рефлексии к обтекаемости вроде слов президента: «Ермак не переносил операцию, а я – не одобрял». После учений «Запад-2021», проходивших в этом году в том числе в Беларуси и ставших своего рода бряцанием оружием Кремля перед Западом и Украиной напрямую, территория северной соседки стала еще одним поводом для беспокойства. На этот раз из-за возможности наплыва ближневосточных мигрантов, штурмовавших границы Польши, и угрожавших ворваться в Украину.
Так что поводов поговорить с народом, а не только с журналистами, которые в последнее время не всегда щадят Президента, у Владимира Зеленского много. И главный повод – хотя бы попытаться наладить сейчас коммуникацию, которая, по его признанию, недостаточна, ведь он просто не может обсуждать с обществом все свои решения, которые он принимает «по 100 в день».
Но начнем с перманентного вопроса, который уже восьмой год остается базовым: агрессия России против Украины.
Как известно, Путин продолжает накапливать войска вдоль границы с Украиной. О вероятности нападения России на Украину говорят все и в том числе США. На самом деле исключать продолжение путинской инвазии не стоит никогда. Причем вторжение это носит комплексный характер и не ограничивается только танками, пушками или ракетами. Путин, как типичный «домушник»-рецидивист, пытающийся ворваться в чужой европейский дом, в запасе всегда имеет ассортимент отмычек и фомок. И хотя Владимир Зеленский на пресс-конференции назвал информацию о возможной эскалации ситуации на Донбассе запугиванием, вопрос агрессии затрагивает гораздо шире аспектов, чем то, что происходит на востоке Украины. Более того, сама агрессия России не ограничивается Украиной, что в очередной раз доказали те же недавние события в Беларуси.
«Это - запугивание на сегодняшний день: накопление войск, ротация, снайперы пошли по всей линии разграничения, - сказал Зеленский, - Сейчас ситуация точно не хуже, чем была весной. Мы очень часто видим ротации, чтобы показывать нам, информационно, что идет накопление (войск – ред.). Мы наблюдаем увеличение техники. Риски есть, и очень опасная риторика идет из РФ».
Президент на пресс-конференции также назвал три сигнала возможной эскалации со стороны Кремля. А именно, Россия слишком часто стала поднимать вопрос относительно НАТО. Вторым сигналом Президент назвал ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг переговоров в Минском формате. И третьим сигналом является сложный момент по Северному потоку-2, напряженная ситуация в Беларуси и вообще в Европе. Таким образом, Президент очертил свое видение актуальных накопленных угроз, решение которых очевидно не зависит от него. По крайней мере, повлиять на них Зеленский не может в полной мере, а значит вроде бы намекает на то, что у него всегда есть «козырь» для оправдания собственных просчетов во внешних факторах. Этим «козырем» часто оперировал его предшественник – «Путин нападет». Поэтому в контексте упомянутых угроз, показательно то, что Президент озвучил свою обеспокоенность по поводу подготовки «государственного мятежа».
Зеленский недвусмысленно заявил: «У нас проблемы не только с Российской Федерацией и возможной эскалацией – у нас большие внутренние проблемы. Я получил информацию о том, что в нашей стране 11 декабря произойдет переворот» и добавил: «У Украины есть аудиозаписи как доказательство сговора и попытки осуществить государственный мятеж». Относительно эскалации со стороны России Зеленский ответил: «Мы полностью контролируем наши границы и полностью подготовлены к любой эскалации». Тогда закономерно возникает вопрос: а как готовится власть к упомянутому «государственному мятежу»?
Зеленский также указал на риторику российских пропагандистов. По его словам, российские СМИ постоянно рассказывают, что в Украине уже есть базы НАТО, так как для российских властей это повод для манипуляций. Здесь следует отметить, что действительно акценты российских СМИ на роль НАТО в Украине в некоторой степени изменились. Если ранее возможное членство Украины в НАТО подавалось как нечто эфемерное и невыполнимое, то сейчас наоборот Украина позиционируется как одна из главных угроз для РФ, как страна, которая почти без пяти минут является членом Альянса. Постоянно подчеркивается, что Украина активно готовится к возвращению своих территорий не только на востоке Украины, но и в Крыму. В этом плане очевиден посыл для внутреннего потребителя, для россиян, которым в очередной раз навязывается ощущение опасности, которую нужно своевременно нивелировать. А значит, эти же россияне не должны ничему удивляться, в том числе и пускам ракет по собственным спутникам, обломки которых чудом не затронули собственную орбитальную станцию. И опасность эта, конечно, происходит от США, «марионеткой» которых является Украина. Все это вкладывается в общую картину намерений Кремля усиливать, прежде всего, внутреннюю консолидацию вокруг внешнего врага.
Но, опять же, как в этом плане действовать украинцам, во главе государства которых уже 2,5 года находится Владимир Зеленский, имеющего, выражаясь словами классика, «неприятности», хотя до сих пор держится довольно приличный рейтинг? Попытки спровоцировать нас на очередной Майдан бесполезны не только с учетом упомянутого рейтинга. Без вмешательства соответствующих служб с арсеналом провокаций, умышленно пролитой крови на глазах страны и всего мира, раскачать народ, пробудить в нем озлобленную толпу не удастся. Внешняя агрессия, наоборот, лишь фокусирует украинцев на необходимости защищаться от инородца. Политические и другие спекуляции на плохой жизни и даже такой «жирный» аргумент, как «российский агент – правая рука Президента», не заставят людей захватывать административные здания и открывать врагу дверь. Но может произойти ситуация безысходности, когда некоторые раздраженные олигархи превратят президентское кресло в зону повышенного напряжения и заставят главу государства сделать опрометчивые шаги. Некоторые олигархи в том числе через СМИ уже начали явное наступление на Президента. Наступление, при котором возможных компромиссов между ними и Зеленским становится все меньше. Зеленский ведь на самом деле не бросил вызов олигархату. Он его только разозлил, поставив под прицел одних и выведя за скобки «закона о деолигархизации» других. Олигархи «под прицелом» просто не смирятся с тем, что во главе страны находится человек, перед которым стоят задачи, несовместимые с их личными планами и перспективами.
Теперь у Президента не останется иных опор, чем Запад (прежде всего США и, как видно из последних визитов и заявлений, Великобритания), который давит на него для борьбы с олигархами, и народ. Народ, нуждающийся в консолидации не против институтов своего государства, а против агрессора. Народ, нуждающийся в консолидации вокруг развития тех же институтов и воспитании гражданской ответственности, а не вокруг псевдополитических проектов и лозунгов. Поэтому сейчас вопрос заключается не только в том, решил ли Президент идти на второй срок (по его словам на пресс-конференции, он пока не определился с такой перспективой), а в том, готов ли он отбыть нынешний, и способны ли мы, украинцы, такие выборы. пройти достойно.
Автор
Валентин ТорбаSection
Политика