Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Не время думать только о себе...»

Волонтёр и крымскотатарская активистка Гайдэ РИЗАЕВА – о настроениях на полуострове и борьбе за деоккупацию
28 апреля, 09:54
Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО

Уже три года при упоминании о Крыме мы вынуждены добавлять мучительную для каждого из нас формулировку: «временно оккупированный Российской Федерацией». С начала вооруженной агрессии против Украины Кремль изо всех сил пытается создать впечатление, мол, вопрос Крыма «решён окончательно». Но то, что это не так, свидетельствуют следующие решения, в частности, предварительное заключение Международного криминального суда, резолюция ООН с обозначением России как страны-оккупанта, победа в суде по делу Скифского золота в процессе возвращения Крыма в Украину, а самое главное – активисты и сами крымчане, которые не дают снять этот вопрос с повестки дня.

Одной из главных тенденций в оккупированном Крыму сегодня становится усиление политических репрессий. Независимые СМИ были вынуждены прекратить свою деятельность или уехать на материковую Украину, сигналы украинского телевидения и радиочастот блокируются, число задержанных за митинги и публичные заявление уже перевалило за сотню. Под наибольший удар попали представители крымскотатарской общины – был запрещён Меджлис, прекращена деятельность ряда общественных организаций. Целое поколение крымчан, которое выросло при Украине, привыкло активно выражать свою гражданскую позицию, но сегодня эти действия стали представлять реальную угрозу.

Гайдэ РИЗАЕВА – одна из них – крымская татарка, которая выросла и жила на полуострове вплоть до оккупации. Она приняла для себя принципиальное решение переехать на подконтрольную Украине территорию, когда оставаться ей, активистке, стало уже опасно. Вскоре она стала известным волонтёром, два раза ей пришлось побывать в плену у боевиков, сейчас основала свой женский батальйон имени одной из лидеров крымскотатарского движения в ХХ веке Шефики Гаспринской. «День» расспросил Гайдэ об отношении к блокаде, оправданности мифов и трудностях освобождения украинцев.

«ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА В ПЛЕНУ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО»

- Как вы попали в плен?

- В первый раз я попала в плен как волонтёр 22 июня 2014 года. Мы запутались в блокпостах. Последний украинский блокпост не предупредил нас, что следующий пост вражеский. Я уснула в машине, а выйдя, спросонья не сориентировалась и сказала: «Слава Украине!». У меня переспросили: «Что?». Я снова: «Слава Украине». Уже потом посмотрела на шеврон, на котором было написано «Новороссия». Соответственно, мы были задержаны. В плен мы попали к донским казакам, которыми руководил россиянин генерал Козицын. Две недели мы находились в его расположении, и это были самые страшные дни, которые я очень часто вспоминаю. Те издевательства забыть невозможно. Нас вывозили на продажу в Россию, но сделка каким-то образом сорвалась. Спустя две с половиной недели для решения нашей судьбы нас отвезли в Луганскую военную комендатуру. Её комендант, Сергей Грачёв, оставил нас у себя, и на этом издевательства закончились. Этот человек прошёл «афганскую войну», и понимал, что есть определённые понятия войны и как себя вести на ней. То есть не практиковались избиения, увечья.

Освобождена я была путем обмена 28 октября 2014 года группой «Патриот», в составе Оксаны Билозир, Олега Котенко, Вячеслава Гришаева. Огромную помощь в процессе оказала СБУ. Обменяли меня на сепаратиста в районе Счастья в буферной зоне. Спустя несколько месяцев я приняла решение для себя также заниматься освобождением военнопленных, стала участником группы «Патриот» и переговорщиком. Спустя три месяца по договоренностям с той стороной я возила гуманитарную помощь украинским солдатам, которые находятся в плену. В одну из таких поездок, в четвертый раз, я ехала за двумя военнопленными Русланом Шанидзе и Василием Боднаруком и везла гуманитарную помощь. То есть была договоренность, что по городу я не перемещаюсь, привожу гуманитарную помощь на их блокпост, и там же в Станице Луганской я должна была забрать двух наших ребят. Я перемещалась с бойцом «Айдара», зашифрованного в гражданского, у меня он был в качестве водителя. Но при обыске его машины нашли патроны, военные карты, и задержали. Мне поступило предложение перейти на сторону Украины, потому что ко мне вопросов не было. Но в силу своих убеждений, учитывая, что я приехала с этим человеком, то не смогла его оставить там. Спустя три дня его отпустили, а я просидела в плену еще 4 с половиной месяца. Также путем обмена была освобождена 10 июля 2015 года.

«БЛОКАДА: НЕОБХОДИМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ЧЁТКАЯ ПОЗИЦИЯ»

- Вы одна из самых активных участников энергетической и экономической блокады Крыма. Почему вы пошли на этот шаг, ведь электричество отключалось на всей территории Крыма, в том числе, и у ваших близких?

- Если каждый будет думать только о своих родных – маме, тете, бабушке и так далее, что они будут сидеть без электричества, других удобств, то тогда не стоит поднимать вопрос о том, что ты патриот Украины. Так у нас сложилась судьба, что чем-то приходится жертвовать для защиты всего народа, поэтому я не задумываясь пошла на этот шаг. И знаю, что родные меня поняли. Блокада принесла свой результат. Во-первых, мы заявили о себе как крымскотатарской нации на весь мир, показали, что мы сильные люди, способные на серьезные шаги. А также вынудили государство всё-таки принять определенные законодательные акты относительно торговли с оккупантами.

- Как вы относитесь к «блокаде» на Донбассе, торговле на оккупированных территориях?

- Решительно негативно отношусь к тому, что на первых порах эта тема подавалась «под соусом» депутатов Семенченко, Парасюка, Соболева. Пока государством не были приняты определенные законодательные акты, это должна была быть гражданская блокада. Более того, тогда политиками из 14 существующих ныне железнодорожных дорог были перекрыты всего 5. Если у нас при гражданской блокаде Крыма было три выезда на Крым – Чонгар, Чаплинка, Каланчак – то все три одновременно были перекрыты. Пройти через них не было никакой возможности. Необходима последовательность и чёткая позиция.

Торговля на оккупированных территориях однозначно недопустима. Но также нельзя превращать эту тему в предмет спекуляций. Например, некоторые политики запустили «утку» про торговлю украинского бизнеса – сети супермаркетов «АТБ» в Крыму и на этом основании начали травлю компании. Это преступная практика, о которой нужно говорить вслух. Так, слухи о торговле «АТБ» в Крыму – бред заинтересованных определенных людей. Как вы знаете, у крымских татар всегда большие семьи, минимум трое детей. То есть большое количество моих родственников и сейчас живёт в Крыму и могу, например, сказать точно относительно этой сети – сеть супермаркетов «АТБ» не работает в Крыму с первого дня аннексии. Яркий пример манипуляции, на что власть и правоохранители должны реагировать.

«КРЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКЛЮЧЕН В ПОВЕСТКУ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ»

- Чем Крым живёт сегодня?

-  Я не могу вернуться в Крым, потому что на меня возбуждено там массу уголовных дел – от порчи линий электропередач до измены Родине. Оказывается, я изменила Родине, потому что прописана в Крыму, а Крым они теперь считают Россией. И соответственно, если я пересеку границу, то окажусь в местах лишения свободы. Атмосфера на самом деле ужасная. Сотни задержанных крымских татар являются фигурантами дела «26 февраля», когда осуществлялся захват «зелеными человечками» Верховного совета Крыма. Люди в принципе живут в определенной консервной банке, где нет выхода, нет свободы слова.

Сейчас много «зависших» дел политзаключённых, и создаётся впечатление, что у украинского государства нет стратегии по их освобождению, политики сосредоточились на своих интересах. И в этом деле общественность не сидит сложа руки, помогает морально узникам, проводит флэш-мобы и акции.

- Какими шагами можно достичь деоккупации Крыма?

- Прежде всего, считаю и поднимаю этот вопрос уже два года, что Крым, как и оккупированные территории Донецкой и Луганской области, должен быть включены в повестку Минских соглашений, что подняло бы необходимость позиции и условия его возвращения на международный уровень. Это первый шаг.

- Много ли крымчан переселилось на материковую Украину и с какими проблемами встречаются?

- Уже идёт четвертый год неопределённости с вопросом переселенцев, государство преступно медлит с принятием решений. Выехало много крымчан – прежде всего, людей, которые потенциально могли пострадать от действий российских властей, активисты или работники госструктур. Все столкнулись с большим количеством трудностей, но спасибо простым украинцам, волонтёрам, которые предоставили переселенцам жильё. Бывает и наоборот – так, собственники санатория в Пуще Водице с оружием в руках выгоняют сотни семей переселенцев с детьми на улицу. К сожалению, отсутствие минимальных условий для жизни делает Украину непривлекательной для переселенцев. Мы не боремся за умы оставшихся в Крыму людей.

- Как непосредственный переговорщик по вопросу обмена военнопленных, скажите, почему процесс идет медленно, какие есть проблемы?

- Государство по обмену военнопленных фактически делает всё возможное. Но есть масса материально заинтересованных лиц, которые всячески дискредитируют и мешают переговорному процессу. Недопустимо вмешиваться с целью пиара или зарабатывания, как делают Савченко и другие. Процесс освобождения очень сложен, свои действия необходимо координировать с Службой безопасности, чтобы не навредить нашим военнопленным.

- Вы инициировали создание женского батальона имени Шефики Гаспринской. Как появилась идея и что с ее реализацией?

- Уже набраны определенные люди, в его состав входят и волонтеры, и психологи, и медики. Это вспомогательный батальон, который будет оказывать помощь всем другим подразделения. Идея создания была именно женского батальона, потому что основная масса воюющих у нас сегодня – это, конечно, мужчины, но также немало есть и женщин, желающих помочь Украине в этот тяжёлый момент. Любое участие у нас действенно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать