Помощь от Папы Римского
«Война в Украине не является гражданской, а является внешней агрессией. И сам факт того, что председатель дипломатического отдела Ватикана об этом говорит из Запорожья, для нас очень знаменателен», — Предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук
Папа Римский Франциск выделил личные деньги помощи украинцам, пострадавшим от войны на Донбассе. Об этом 17 июня во время пресс-конференции «Папа для Украины. Миллионы евро от Папы Франциска получат пострадавшие от войны на Донбассе», которая состоялась в пресс-центре УНИАН, сообщили ее участники, среди которых были митрополит Львовский, председатель Конференции епископата РКЦ в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий; Предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, председатель Технического комитета акции «Папа для Украины», епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии РКЦ Ян Собило.
Как известно, с 15 по 20 июня в Украине находится с визитом госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, целью которого является «демонстрация заботы и близости Папы Франциска к Украине», а также вручение мандата Техническому комитету Акции. Этот комитет призван управлять распределением средств, собранных для украинцев, пострадавших от войны на Донбассе. Окончательная сумма пока что не обнародована Ватиканом, но речь идет о нескольких миллионах евро.
«Когда в Украине два миллиона внутренне перемещенных лиц, десятки тысяч раненых, то несколько миллионов евро кардинально не изменят ситуацию. Однако я убежден, что эта акция имеет еще другие важные измерения, которые могут изменить все то, что мы сегодня называем самым большим гуманитарным кризисом в Европе после окончания Второй мировой войны», — отметил Блаженнейший Святослав.
Предстоятель УГКЦ также привел важные месседжи, которые вчера, находясь в Запорожье послал Его Преосвященство Паролин — не только украинцам, но и всему миру. «Во-первых, он четко выразил позицию Ватикана относительно святости и неприкосновенности украинских границ. Это означает, что Апостольская столица поддерживает суверенитет украинского государства, — отметил Святослав Шевчук. — Все территории, над которыми сегодня украинская власть реально не имеет контроля и откуда люди вынуждены бежать от войны, должны быть возвращены под контроль украинского государства. Святость украинских границ должно обеспечивать международное право и должна быть уважаема всеми. На дипломатическом языке это означает, что на нас напали, агрессор на нашей территории, и он должен покинуть святую украинскую землю и уважать ее границы».
По словам Блаженнейшего, вторая важная мысль Пьетро Паролины касалась европейских государств и перекликалась со словами Папы Иоанна Павла II, которые он сказал в Украине 15 лет назад. «Европа должна почувствовать свою ответственность за Украину, потому что она является интегральной частью европейского континента, — отметил Владыка. — К сожалению, как утверждал наш уважаемый гость, война в Украине может быть названа забытой европейцами. Очевидно, очень легко закрыть глаза на то, что нельзя слишком быстро и успешно решить. Этот конфликт, который растягивается во времени, начинает замалчиваться. Именно присутствие среди нас председателя ватиканской дипломатии, который говорит об этой войне и страданиях, является голосом, который будит совесть европейцев, чтобы они не оставили украинцев один на один с агрессором, который топчет их землю».
Как сказал глава украинских греко-католиков, третья мысль кардинала Паролины определяла, что «нельзя лечить последствия, не леча причины». Поэтому помочь всем пострадавшим невозможно, пока война продолжается. «Гуманитарная акция Папы будет успешной тогда, когда немедленно замолчит оружие — тогда заговорит дипломатия», — отметил Блаженнейший Святослав.
Владыка УГКЦ рассказал, что миссия будет обеспечивать три базовые потребности пострадавших украинцев: питание, медицинская помощь и жилье. Помощь же будут предоставлять четырем категориям населения: внутренним переселенцам (сведения о них собирают во всех епархиях Украины) людям, которые находятся в «серой зоне» и не могут уехать из места боевых действий, куда не доходит никакая помощь; лица, которые оказались на оккупированной территории; раненые.
«Папой была создана отдельная миссия представительства в Украине, и деньги не будут перечисляться никаким институтам — помощь будет адресной. Комитет будет собирать информацию, подавать ее в Ватикан, где и будут решать, как реализовать эти деньги, — рассказал Святослав Шевчук. — Сейчас происходит только накопление средств. Деньги собираются в Европе, поступят в Ватикан и только тогда станет известно, о какой сумме идет речь. Но мы знаем, что Святой Отец дал личные средства из своего собственного кармана — речь идет о миллионах».
«Папа хочет, чтобы помощь дошла прежде всего до беднейших среди бедных, которых нам нужно найти», — рассказал председатель Технического комитета акции «Папа для Украины» Ян Собило. Он отметил, что в его комитет входит юрист с опытом работы в гуманитарной сфере и в ООН, бухгалтер, а также функционер, который будет отвечать за межрегиональные связи. «Мы также хотим доехать до Донецка. Когда на Пасху нунций был в Донецке, он напомнил на месте, что приезжает в этот город, потому что он является нунцием Украины, а Донецк — это Украина», — добавил Собило.
Логичный вопрос от журналистов: какие же меры существуют для того, чтобы на оккупированных территориях эту помощь получили страждущие, а не боевики и террористы?
Ян Собило отметил, что на оккупированных территориях помощь будет передаваться через прихожан УГКЦ, православной церкви, протестантов, о которых знают как о порядочных людях. «Лично я буду с ними в контакте, буду к ним ездить и передавать адресную помощь, — говорит руководитель комитета. — Больницы в Донецке переполнены, и больные нуждаются много в чем. Многим не на что жить, поэтому благодаря нашим приходам мы сможем донести эту помощь именно до них».
Еще один вопрос прозвучал от «Дня»: «Не связана ли эта акция помощи украинским гражданам с недавней встречей российского патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Римского, результатом которой стала контраверсийная декларация?». Напомним, в этой декларации содержится упоминание о войне в Украине: «Мы выражаем сожаление по поводу вражды в Украине, которая уже привела к многочисленным жертвам, нанесла бесчисленные раны мирным жителям и ввергла общество в глубокий и гуманитарный кризис. Призываем все стороны, участвующие в конфликте, к благоразумию, к социальной солидарности и действиям, направленным на достижение мира. Мы приглашаем наши церкви в Украине к сотрудничеству в направлении социальной гармонии, к воздержанию от участия в противостоянии к тому, чтобы не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Такая формулировка вызвала возмущение в украинском обществе, поскольку косвенно определила войну в Украине как внутренний конфликт, хотя на самом деле это является результатом российской агрессии.
«Спасибо, что вы об этом говорите, — ответил предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав. — Эта декларация могла бы помешать гуманитарной миссии, ведь они движутся в разных плоскостях правды. Эта идея у Папы вызревала очень давно, так как мы очень много общались со Святейшим Отцом и говорили о христианской реакции на гуманитарный кризис в Украине. Поэтому ни часто, ни содержательно я бы не связывал эти две вещи. Если речь идет о помощи людям, которые оказались на оккупированной территории, перед тем как ее начнут предоставлять, мы хотели ясности. И вот вчера Его Преосвященство дал определенные разъяснения на сомнительные вопросы. Четко и ясно было сказано о нерушимости государственных границ и международного права. Эти два термина четко говорят, что война в Украине не является гражданской, а является внешней агрессией».
Как сказал глава УГКЦ, «сам факт того, что глава дипломатического отдела Ватикана об этом говорит из Запорожья, для нас очень знаменателен».
Милосердие — одна из главных христианских добродетелей, которая, к сожалению, забывается в сегодняшнем мире, в частности христианском. И важно, что в эти сложные для нашего государства времена Папа Римский лично уделил внимание и проявил милосердие к украинским гражданам, которые пострадали от российской агрессии. Важно и то, что, после резонансной совместной декларации с патриархом Кириллом, Папский престол осуждает российскую агрессию в Украине и поддерживает ее территориальную целостность и неприкосновенность границ.
Section
Политика