Перейти к основному содержанию

Поствыборные распри на Закарпатье

Заявление Геннадия Москаля о финансировании кампании одного из кандидатов в мэры прокомментирует ... Генпрокуратура
03 ноября, 18:09
ФОТО POLITOLOG.NET

Победителем гонки в областной совет здесь стал «Єдиний Центр» — он будет иметь 19 депутатов. За ним следуют БПП «Солидарность» — 15, «Відродження» — 11, Партия венгров Украины — 8, ВО «Батьківщина» — 7, «Оппозиционный блок» — 4. Несмотря на огромное давление и обещания председателя ОГА Москаля покончить с господством на Закарпатье клана Балог, «Єдиний Центр» все же сохранил лидерство в гонке, хотя и понес серьезные электоральные и кадровые потери.

Если лидеру списка Виктору Балоге удастся договориться с первым номером «Батьківщини» Александром Кеменяшем (в чем никто не сомневается) и с объединенной командой венгерских партий (а здесь не все так однозначно), то возможная коалиция может иметь не больше половины мандатов, а сам Балога, как лидер крупнейшей фракции, претендовать на должность председателя облсовета. Их оппоненты, возглавляемые лидером списка «Солидарности» Москалем, могут мобилизовать на несколько депутатских штыков меньше.

Активисты БПП «Солидарность», увидев свое отсутствие в списках победителей гонки как в областной, так и в Ужгородский городской советы, обвинили оппонентов в тотальном подкупе избирателей и прибегли к пикетированию областного УМВД, сотрудники которого, по их мнению, проявили халатность и не выявили фактов подкупа, что, в конечном итоге, исказило результаты волеизъявления.

Общением с руководителем правоохранителей активисты не ограничились и пошли на «мужской» разговор к председателю ОГА Москалю. Несмотря на то, что почти все действующие лица являются однопартийцами, разговор в фойе проходил на повышенных тонах со взаимными обвинениями. На следующий день эпатажный и эмоциональный председатель ОГА Москаль обнародовал заявление, потрясшее не только общину края.

«Вчерашнее шоу в областной госадминистрации было организовано народным депутатом Валерием Пацканом и кандидатом на должность мэра Ужгорода Михаилом Качуром, к которым присоединились некоторые кандидаты в депутаты, не прошедшие на выборах, а также разношерстные провокаторы и давние сторонники Балоги, которые требуют увольнения всех неугодных Мукачево губернаторов. ... Больше всего меня возмутил тот факт, что спектакль в ОГА организовал руководитель областного избирательного штаба БПП «Солидарность» нардеп Пацкан, который наблюдал за этим действом, спрятавшись за спинами других, и сам кричал: «Москаля — в отставку!». Пацкан преследует меркантильные интересы. Некоторые должностные лица из Администрации Президента Украины вносили его кандидатуру на должность председателя Закарпатской ОГА, однако Президент принял другое решение. В результате Пацкан затаил злобу на меня и с целью мести принимал все меры, чтобы результат «Солидарности» на выборах был меньше ожидаемого ...

Перед местными выборами народный депутат Украины Константин Жеваго договорился с народным депутатом Пацканом о том, что оба сделают мэром Ужгорода Качура. Качур является директором завода «Турбогаз» (который принадлежит Жеваго) и депутатом Закарпатского областного совета от «Батьківщини». Согласно договоренностям, Качур перешел в БПП «Солидарность», после чего Жеваго дал на избирательную кампанию в Ужгороде 400 тысяч долларов. При таких деньгах и правильно поставленной работе мэром можно было сделать, извините, даже барана, нацепив на шею табличку «Мэр Ужгорода». Однако Пацкан организовал неудачную избирательную кампанию, набрал в списки в городской и областной советы почти всех своих родственников, кумовьев и знакомых, а после проигрыша выборов в Ужгороде не хочет отдавать деньги. Поэтому и разыграл весь этот спектакль, пытаясь переложить вину за проигрыш на меня».

Точку зрения Москаля разделил и недавний председатель Закарпатской ОГА, нынешний нардеп Валерий Лунченко, который так прокомментировал ситуацию: «После просмотра снятого в ОГА видео я почувствовал дежавю. Не изменилось почти ничего: одни и те же лица, одни и те же требования, один и тот же заказчик и режиссер, что и в 2014 году после Революции Достоинства .... Каким образом балоговские клоуны и «шестерки» попали в списки от «Солидарности»? Ответ очевиден — благодаря моему коллеге по Верховной Раде, который лично привел в ОГА тех, кто кричал «Москаля — в отставку!», а сам прятался за их спинами. Как руководитель штаба, который непосредственно отвечает за кандидатов, за противодействие подкупу и имеет тесную связь с представителями всех силовых структур области, мог такое допустить???»...

Председатель Закарпатской организации партии БПП «Солидарность» Валерий Пацкан, на голову которого посыпались серьезные обвинения высокопоставленных партнеров по избирательной коалиции, вынужден был прокомментировать ситуацию, которая стала топ-темой не только в СМИ, но и в обсуждении общественности. Он отметил, что, несмотря на заявление Москаля, он не был инициатором проведения акций протеста в Ужгороде, но реакцию людей понимает. «Я просил ребят нашей команды, активистов «Громадського конвенту», активизироваться в сборе информации всех свидетельств, фото- и видеофактов нарушений во время выборов. Тем не менее, они захотели выступить публично. Запретить это я им не могу и не имею права. Это вполне самостоятельные люди, которые не будут ждать моей команды, чтобы действовать. Но я их понимаю — у них душа кипит из-за этой несправедливости. У всех кипит». Комментируя ситуацию с массовым подкупом избирателей, Пацкан отметил, что накануне выборов он неоднократно принимал участие в совещаниях с правоохранителями и лично общался с руководителем УМВД Украины в Закарпатской области Сергеем Князевым относительно противодействия подкупу. Тем не менее, в области и в Ужгороде была допущена массовая скупка голосов, которая существенно повлияла на результаты голосования. «Предотвращать преступления и расследовать их должны правоохранительные органы. Но почему-то ими даже не была проведена профилактическая работа», — подчеркнул он.

Кандидат на должность мэра от БПП «Солидарность» Качур также опроверг приведенные в заявлении Москаля слова о якобы полученных им деньгах на избирательную кампанию от Жеваго: «Мною был сформирован предвыборный фонд, в который я вносил собственные средства, а также вносили люди, которые мне симпатизируют, но в пределах не выше, чем 10 минимальных зарплат. Перед днем выборов я проинформировал, что на кампанию было использовано около 360 тысяч гривен. Все остальное является ничем иным, как домыслом либо же неудачной шуткой».

 Однако эти довольно-таки вялые опровержения участников гонки не слишком убедили рядовых избирателей, которые давно уже не верят в честность украинских политиков. Развеять туман вокруг заявления Москаля частично могла бы Генпрокуратура, которая теперь должна отреагировать на депутатский запрос Виктора Балоги. Главный оппонент нынешней партии власти в Закарпатье мгновенно воспользовался внутренними распрями конкурентов и требует от Генерального прокурора разобраться, были ли средства в эквиваленте 400 тысяч долларов, зачисленные в избирательный фонд кандидата от БПП «Солидарность» Качура, ведь согласно законодательству, на ведение избирательной кампании можно использовать только средства избирательных фондов. «Это единственное, что меня интересует в официальном обращении председателя Закарпатской ОГА. А то, что БПП «Солидарность» брал деньги за выдвижение кандидатов — это, пожалуй, ни для кого не новость», — насколько безапелляционно, настолько и злорадно отметил Виктор Балога.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать