Пресс-чай с Анной Гопко
«Без решения внутренних проблем успехи на внешнем фронте будут мизерными», - народный депутат
Прошедшая неделя была насыщена политическими событиями, которые вызвали у общества много вопросов, однако не нашли ответов. Поэтому народный депутат, председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, которая была одним из фигурантов этих событий, и ее коллега народный депутат Остап Еднак провели встречу со СМИ в открытом и неформальном стиле «пресс-чая». На мероприятии также присутствовали общественные активисты и эксперты.
Во-первых, народные депутаты окончательно расставили все точки над «і» в истории с переходом их коллег Павла Кишкаря и Виктора Кривенко во фракцию «Блок Петра Порошенко» и информационных вбросов от народного депутата Мустафы Найема о переходе Анны Гопко в президентскую фракцию.
«Чтобы развенчать кем-то, возможно, умышленно распространенные слухи или информацию, которую некоторые коллеги распространяют, не проверяя ее, мы собрали такую встречу, - начала Гопко. - Я лично не вступаю ни в одну партию или фракцию - это решение окончательное. Несмотря на разговоры о досрочных выборах, если не сложится новая коалиция и не будет избран новый премьер, в существующем парламенте нет политических сил, которые бы соответствовали стандартам и моей позиции, чтобы я могла к ним присоединиться. Мы и в дальнейшем буду оставаться внефракционной и буду продолжать помогать людям решать те проблемы, которые есть, и как председатель Комитета по иностранным делам буду продолжать свою деятельность».
«Я не планирую вступать ни в одну фракцию, конкретно в «Блок Петра Порошенко» и Народный фронт» или в другие силы, из которых пытаются слепить коалицию, - высказался Остап Еднак. - Я пришел в парламент по спискам «Самопомочи», активно агитировал за нее, но после года сотрудничества наши пути разошлись, и я не вижу среди парламентских политсил таких, которые бы отвечали моим, как политика, ожиданиям, принципам, стандартам и ценностям».
По его словам, БПП и «Народный фронт» в значительной степени причастны к тому, что сложился нынешний политический кризис, поэтому им эту ситуацию и исправлять. «Я также надеялся на ответственную позицию «Батькивщины», РПЛ и «Самопомочи», что они каким-то образом отреагируют на эти вызовы, поскольку депутаты откровенно кичатся их высокими рейтингами и это влияет на их политическое поведение. А это не проукраинская позиция», - подытожил Еднак.
Что же касается вопроса их коллег, которые вошли в БПП, Гопко высказалась достаточно сдержанно, что это их «обоснованная и личная позиция, на которую они имеют право». «Очевидно, в условиях парламентаризма такой шаг считался бы не очень уместным, но в нынешних украинских реалиях есть свои объяснения, почему он был сделан», - отметила народный депутат. Она также добавила, что это никак не скажется на их дальнейшем сотрудничестве в гражданской инициативе #Включайся, которую они представили недавно: «Вступление Кишкаря в БПП и инициатива #Включайся - это абсолютно разные вещи, поскольку нас также поддерживает Наталья Катцер-Бучковская из «Народного фронта ». #Включайся - это инициатива прямого действия, а депутаты в ней являются ассистентами и инструментами помощи людям на местах».
Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли дальнейшее сотрудничество Гопко и ее коллег с экс-депутатами Егором Фирсовым и Николаем Томенко, которые недавно пострадали за свою позицию и потеряли мандаты, Гопко отметила: «Когда мы были, в частности, в Черкасской области, к нам обратились экологи из Чигирина, которые отстаивают создание национального парка Холодный Яр, и поскольку Николай Томенко родом из этого региона, то очень важно дальше сотрудничать по этому вопросу и вообще на конкретной основе. Что касается Фирсова, то мы пока не контактировали с ним после его исключения из Рады».
Анна Гопко также рассказала о причинах и последствиях, к которым может привести сегодняшний политический кризис. «Причины кризиса, который сложился, - это монополия на власть и ограниченный круг лиц, которые принимают решения закрытым кулуарным способом, - отметила парламентарий. - И поэтому с начала кризиса и до сих пор мы не знаем, что будет дальше. Это очень плохо, поскольку в ближайший месяц будут проходить очень важные события, в частности визит Президента Украины в Японию, которая сейчас председательствует в G7. И очень важно, чтобы там Украина была одним из приоритетов. Также Япония является непостоянным членом Совбеза ООН, и для нас важно это партнерство. Также 6 апреля состоится референдум в Голландии. Поэтому мы должны понимать, что без решения внутренних проблем успехи на внешнем фронте будут мизерными, ведь они взаимосвязаны».
«Монополия на власть наблюдается не только на национальном уровне, - продолжила Гопко. - И чем больше людей будут включаться в то, чтобы брать ответственность за контроль над властью, за принятие решений, чем больше будет критическая масса этих людей, тем быстрее будет меняться общество. И тем сильнее местные политики будут бояться творить произвол и нарушать закон. Поэтому одна из наших основных задач - помочь людям не отстраняться от власти, а брать ответственность, иначе будут продолжать существовать монополии, которые сложились за 25 лет независимости и за которыми стоят конкретные финансово-политические группы. Мы также призываем общины делиться успешным опытом с другими».
Темой для обсуждения стало и резонансное Постановление о прекращении дипломатических отношений с РФ, которое рассматривалось на Комитете по иностранным делам. «Два года назад, когда начиналась незаконная аннексия Крыма, нужно было демонстрировать позицию и действовать жестко», - рассказала Анна Гопко.
«Во время принятия решений, всегда нужно думать об интересах Украины: где наши преимущества и что мы получим от такого шага, - продолжила депутат. - Поможет ли нам прекращение дипломатических отношений выиграть войну на Востоке? Когда одного из авторов постановления спросили, какую выгоду получила Грузия или стороны конфликта в Нагорном Карабахе или в других ситуациях, когда прекращались дипломатические сношения, они не смогли озвучить конкретных преимуществ. Вместе с те сейчас пять миллионов украинцев проживают на территории России, поэтому тезис соавтора постановления «Почему они там сидят? Пусть все приезжают и воюют на Востоке» нельзя назвать адекватной реакцией депутата. Эти пять миллионов украинских граждан, которые имеют связи в России, у кого-то там родились дети, но некоторые из них выходили даже на одиночные пикеты в поддержку Надежды Савченко. Они имеют свою функцию, чтобы быть звонками против режима Путина. Во-вторых, разрыв дипотношений не означает окончательного разрыва всех отношений с РФ. Мы продолжаем воевать на Востоке и нам нужно вести переговоры, в частности, в Минске. Нам нужно освобождать политзаключенных, которые остаются в российских тюрьмах, ездить на суды, представлять их интересы. «Укрзализныця» также приносит 12 млрд грн от пассажирских перевозок с Россией, а по другим видам транспорта - всего 40 млрд грн. Где мы можем еще брать деньги для украинской армии?»
«Пиариться очень просто, а отвечать на конкретные вопросы, которые стоят перед страной, политиканы не могут. А политики, которые могут брать ответственность, принимают решения, которые, возможно, им публично невыгодны», - резюмировала депутат.
Таким образом за короткое время журналисты получили достаточно откровенные ответы на вопросы, которые беспокоили общество. Коллегам Анны Гопко и Остапа Еднака по парламенту следовало бы взять такой пример открытой политики и прямого общения народных депутатов с общественностью.
Section
Политика