Перейти к основному содержанию

Путями традиционного паломничества

28-29 апреля в Холодном Яру проходили ежегодные чествования героев национально-освободительного движения, посвященные 250-летию Колиивщины и 100-летию событий Украинской революции
09 мая, 07:17

Все дороги ведут в Холодный Яр... Перефразируя известное выражение, именно так можно сформулировать суть уникального явления, которым была и остается для украинцев холодноярская земля. Правда, пути к ней уже слишком разбиты, но это не является препятствием для тех, кто хочет проникнуться настоящим холодноярским духом и героикой освободительной деятельности холодноярцев.

О том, каким было в этом году паломничество в Холодный Яр, рассказывает инициатор и организатор традиционных мемориальных мероприятий, посвященных героям-холодноярцам — писатель, исследователь национально-освободительного движения, президент Исторического клуба «Холодный Яр» Роман КОВАЛЬ.

Роман Коваль на митинге в с. Мельники

— Пан Роман, в этом году холодноярские мемориальные мероприятия проходили под знаком двух выдающихся для Украины юбилейных дат. И в этом смысле их, наверное, можно считать особенными. Итак, каким был Холодный Яр-2018?

— Такого еще в Холодном Яру не было, потому что это эксклюзивные даты. Соответственно это накладывало на нас и дополнительные обязательства по достойному чествованию героев этих событий. Что касается наших прадедов гайдамаков, то мемориальные мероприятия в Холодном Яру им вообще посвящались впервые. Поэтому в первый же день чествования холодноярских героев, которое происходило в Медведевке, мы провели вечер памяти Максима Зализняка и его побратимов. Заметьте — впервые за всю украинскую историю!

Памятник Максиму Зализняку в Медведевке

Хотя когда накануне анонсированного нами памятного мероприятия в Медведевке мы прибыли в местный дом культуры и увидели около него где-то человек 15 на улице и человек двадцать в зале, я подумал: «Боже мой! Что же это за вечер памяти, когда пришло на него лишь три десятка человек?!». Но буквально минут через десять появилось столько людей, что мест в зале уже не хватало и многие прибывшие уже должны были стоять.

Поет кобзарь Тарас Силенко

Слушатели были очень взволнованы выступлениями наших кобзарей Тараса Силенко и Михаила Коваля, историка и краеведа Евгения Букета.

— Какие еще примечательные события этого года в Холодном Яру происходили впервые?

— Вторым оригинальным событием, которого раньше не было, я бы назвал Холодноярский турнир боевых искусств имени Максима Зализняка. Он проводился по правилам Спаса. Было до 10 команд — из Запорожья, Днепра, Киева, Киевской области и еще нескольких городов. Возрастной ценз — от 8-ми до 17-ти лет. Участники соревнований были одеты по-казацки — в вышиванки и шаровары. Боролись рьяно. Они были воинами на ковре, а за ковром — оставались друзьями и побратимами. Мне, например, довелось наблюдать такую сцену. Когда одного парня лет 8-9 сильно бросили, и ему стало больно, он вдруг лег и начал плакать. И все же нашел в себе силы — поднялся и продолжил бой. И хотя он проиграл, но то, что не сошел с арены, дает основание надеяться, что из него все же будет настоящий боец. 

— Какой вообще была нынешняя холодноярская программа и атмосфера?

— Прошло немало мероприятий, которые мы проводим ежегодно. К примеру, наше традиционное освящение оружия, которое происходит на берегах Гайдамацкого пруда, мы проводили уже 

11-й год подряд. Традиционно мы чествовали могилы Василия Чучупака, сотника Ивана Компанийца, братскую могилу героев-холодноярцев.

Памятник борцам за волю Украины

Прошел также Холодноярский фестиваль воинской песни, на котором выступил и известная киевская группа «Тінь Сонця» (фронтмен — Сергей Василюк). Пели на фестивале и такие замечательные группы, как «Друже музико» из Одессы, «Дельтора» из Полтавы, «Против течения» из Кропивницкого. Прозвучали на нем и песни в исполнении кобзарей Тараса Силенко, Михаила Коваля и известного барда Владимира Гонского, а также песни, созданные на войне. Их исполняли Вячеслав Куприенко, Алексей Бык, волонтер 62-й бригады Валерий Мартышко, Сергей Кононенко-«Профессор» (30-я бригада), а также бандурист, рок-музыкант и композитор Василий Лютый.

Группа из Одессы «Друже музико»

Работала и литературно-музыкальная сцена на хуторе Буда, на которой выступили поэты Василий Ковтун, Мария Волынская, Мальва Крыжанивская, Олег Короташ и лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Павел Мовчан. На сцене представили свои поэтические сборники член Исторического клуба «Холодный Яр» Владимир Стецюк («Повстання») и член НСПУ Инесса Доленник («Навпіл»). Владимир Стецюк также представил книгу члена Исторического клуба «Холодный Яр» Александра Мельника «Антибільшовицький рух опору на Криворіжжі (1919-1923)». Так чтов Холодном Яру произошло немало знаковых, интересных и радостных событий.

На литературной сцене Павел Мовчан

Главным организатором традиционно выступает Исторический клуб «Холодный Яр». Клуб и его членство сделали и немалый денежный вклад. Одним из организаторов является Музейно-этнографический и ресторанно-гостиничный комплекс «Дикий Хутір» во главе с его гостеприимной хозяйкой Олесей Островской. Помогали нам и частные лица. Это Игорь Гаврищишин, Игорь Хаперский, Иван Омелянюк (Общество защиты украинского языка), Олег Ситюк из Львова и многие другие.

На Диком хуторе

— А государственная поддержка была?

— Нет, в этом году никакой поддержки со стороны государства не было. Если бы государственные мужи и местное руководство хотя бы дороги отремонтировали, мы уже были бы им благодарны. Таких ужасных дорог, как в этом году, 23 лет чествования героев-холодноярцев на Чигиринщине мы еще не видели. Как сообщил мне во время холодноярских мероприятий генеральный директор Национального заповедника «Чигирин» Василий Полтавец, из-за этих дорог с ним отказались сотрудничать шесть крупных туроператоров из Днепра, Запорожья, Одессы, Николаева. Агентства, которые ранее активно возили сюда туристов, на эти убитые дороги теперь свои автобусы просто боятся выпускать.

Башня на хуторе Буда

Вместе с тем, несмотря на разбитые дороги и много других проблем, которых в нашей воюющей и недореформированной стране, к сожалению, не становится меньше, все же мы видим здесь немало улыбок и радостных лиц. Люди радуются не потому, что они получили бесплатный тур куда-то во Францию или Египет, а на том основании, что они причастны к этим ежегодным чествованиям героев-холодноярцев, что они украинцы — потомки героических предков. И эта радость, которую мы дарим людям, конечно, вдохновляет. Я лично рад тому, что все это произошло, потому что был, как говорит наша молодежь, «заточен» на Холодный Яр — конечно, в ущерб другим своим творческим проектам. Я должен писать книги, а обязан выполнять, так сказать, техническую работу. И когда эта работа осуществлена и ты видишь, что брошенное тобой зерно проросло, то, конечно, понимаешь, что это время твоей жизни потрачено не зря.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать