Россия: «азиатский» или «испанский» тип covid-19?

Владимир Путин всерьез озаботился борьбой с коронавирусом и посетил больницу в Коммунарке, где сосредоточены инфицированные covid-19. Поскольку Путин очень бережет собственное здоровье, его облачили в полноценный защитный костюм. А верный Дмитрий Песков попросил сотрудников больницы в Коммунарке уничтожить телефон, на который он снимал Путина. Что ж, карантин, прежде всего! Президент говорил очень бодро: «Все на боевых постах. Не хочется употреблять этих военных выражений, но действительно всё работает у вас, как часики, как хороший, слаженный механизм. Чувствуется, что люди знают, что делать, как делать, всё у них есть, они эффективно применяют имеющуюся технику, аппаратуру, средства. Просто видно со стороны, как это всё налажено. И тяжёлые больные, за ними уход виден, вокруг койки сразу три специалиста работают. Люди, которые идут на поправку, – совсем другая жизнь начинается».
Тут главврач больницы Денис Проценко, уже ставший звездой российских телеэкранов, поведал президенту о двух возможных сценариях развития эпидемии: «С медицинской точки зрения сейчас описано по большому счёту два сценария: «азиатский» сценарий, когда это быстро стихает, и «итальянский», когда это нарастает. Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных. Прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ со складов, все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций, эта та самая «итальянская» модель. А если мы вдруг внезапно пойдём по «китайскому» или «корейскому» пути и всё это оборвётся в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию. Но мне кажется, что всё равно готовиться надо к наиболее тяжёлому».
Рассуждения, прямо скажем, довольно странные. Эпидемия бушует уже третий месяц. За это время, казалось бы, можно было проанализировать динамику заболеваний и смертность и определится, к какому типу ближе развитие эпидемии в России. Если исходить из официальной статистики, то Россия сейчас находится в относительно благоприятных условиях. 495 заболевших и всего 1 смертельный случай, да и тот российские медики оспаривают. По этим показателям Россия сейчас оказывается рядом с таким странами как Хорватия (381 заразившийся, 1 умерший) Гонконг (386, 4), Бахрейн (390, 3), Перу (416, 5), Словения (480, 4), Катар (501, 0), Индия (519, 10), Филиппины (552, 35), ЮАР (554, 0), Сингапур (558, 2), Исландия (668, 2). Если мы проанализируем этот список стран, то выясним, что подавляющее большинство из них, за исключением Исландии, имеют теплый климат – субтропический и тропический, и находится на периферии эпидемии, т. е. достаточно далеко от китайской провинции Хубэй. Исландия же имеет очень немногочисленное население, которое живет в небольших поселениях. Ее жители сравнительно мало ездят на материк, да и иностранных туристов там немного. Но, учитывая численность населения Исландии, 668 заболевших – не такой уж маленький уровень заражения.
В большинстве из этих стран особо свирепых карантинных мер пока что не вводилось. Всех их можно было бы отнести к более благополучному «азиатскому типу» развития эпидемии коронавируса, если только верить официальной статистики. Но есть определенные настораживающие моменты, которые заставляют усомниться в ее надежности для некоторых стран. Вот Индия только что ввела беспрецедентный в мире карантин на 21 день для всего своего населения в 1,3 млн. человек. Индийцам просто запрещено покидать свои дома. И это притом, что последний прирост заболевших составил всего 20 человек за день, а число умерших вообще не увеличилось. Остается предположить, что руководство Индии обладает какой-то закрытой информацией, которой пока что не спешит поделиться со своим народом и с мировой общественностью. И эта информация заставляет их всерьез опасаться, что в Индии на самом деле мы имеем дело с «итальянским вариантом» развития эпидемии коронавируса.
Россия же отличается значительно более прохладным климатом, чем перечисленные страны, и в нем covid-19 чувствует себя куда вольготнее. К тому же Россия непосредственно граничит с Китаем и расположена сравнительно недалеко от очага зарождения инфекции в провинции Хубэй. К этому надо добавить, что только на российском Дальнем Востоке живет 1-2 млн. китайцев, имеющих тесные связи с родиной очень часто переходящих границу в оба конца. Следует также учесть, что Москва и Петербург являются крупными транспортными узлами, куда прибывает большое количество туристов из Европы и откуда, в свою очередь, миллионы россиян отправляются в Европу, в том числе в особо неблагополучные по коронавирусу Италию и Испанию. Да и состояние российской медицины отнюдь не блестящее. Все это заставляет подозревать, что положение с эпидемией ближе все-таки не к благополучному «азиатскому типу» Южной Кореи, Японии, Тайваня, Сингапура и Гонконга, а к неблагополучному «итальянскому типу». Хотя с готовностью медицины к борьбе с эпидемиями в России дело обстоит лучше, чем в Италии. В последней есть только 5000 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые нужны для борьбы за выживание больных, у которых заболевание, вызванное covid-19, протекает в тяжелой форме. Это меньше, чем в Москве. А по числу таких аппаратов на 100 000 жителей Италия уступает даже не самой богатой в России Ивановской области. В целом же оснащенность российской медицины этими аппаратами на 100 тысяч жителей выше, чем даже в США.
Чувствуется, что и главврач Проценко, и президент Путин что-то знают о реальном состоянии дел в России с коронавирусом, но перед телекамерами делают вид, что ничего еще не предрешено и все может кончиться благополучно. Вот и что-то знающий мэр Москвы Сергей Собянин поддакнул собеседникам: «Да, Владимир Владимирович, мне кажется, всем нашим коллегам в регионах нужно готовиться к сложному вызову, к сложным проблемам. Минуют эти проблемы – ну и слава Богу, но надо готовиться». Готовиться, безусловно, надо, только вот до сих пор нет уверенности, владеют ли российские власти разных уровней реальной картиной развития эпидемии в стране, и имеют ли разработанный план борьбы с нею или действуют путем импровизаций.
Автор
Борис СоколовSection
Политика