Сквер раздора
Открытие первого частного сквера в Ужгороде разожгло политические страсти
В канун Сочельника, 5 января, в центре Ужгорода открыли первый частный скверик размером 65 кв. м со скульптурой австрийской императрицы и венгерской королевы XIX в. Марии-Терезии и памятными досками отдельным персоналиям венгерской истории. Событие это на общегосударственный уровень внимания явно бы «не тянуло», если бы в нем не принял участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
На моей памяти - это первый за последние лет восемь визит главы внешнеполитического ведомства Украины в самую западную область страны в то время, когда его коллеги из Венгрии, Словакии и Чехии приезжают на Закарпатье по несколько раз в год. Они регулярно встречаются с руководителями местной власти, лидерами национальных меньшинств, интеллигенцией, бизнесменами, интересуются общественной ситуацией в области и настроениями людей, порой привозят помощь, дают пресс-конференции и интервью местным журналистам. Украинские же чиновники вспоминают о Закарпатье в основном в качестве кандидатов в президенты и во время парламентских выборов, а в повседневной жизни посмотреть на проблемы края собственными глазами времени не хватает.
Глава МИД П. Климкин в тот день говорил в Ужгороде о европейском будущем Украины в целом и европейскости этой акции в частности, видимо, и не подозревая, что организаторы устроили ее на основе классической византийщины, ведь вопрос обустройства этого сквера имеет свою не очень привлекательную предысторию.
Сквер напротив кафедрального Крестовоздвиженского греко-католического собора общей площадью 0,8 га. собирались обустроить совместными усилиями церковная община, местные власти и частные лица. Недавний исполняющий обязанности городского головы Ужгорода Виктор Щадей говорит, что эта инициатива нашла всестороннюю поддержку тогдашней областной и городской власти. Воспользовавшись тем, что работы по землеотводу, изготовлению техдокументации и проекта затянулись во времени, частное лицо - владелец расположенного рядом земельного участка в 0,065 га, по определенным соображениям захотел стать главным действующим лицом этой акции и ждать решения всех формальностей не стал. Он устроил на своем пятачке сквер с собственным видением истории Закарпатья, на открытие которого и пригласил министра П. Климкина.
Собственно, из-за этих интриг представители областной и городской властей, ведущих патриотических и общественных организаций и национально-культурных обществ края своим вниманием это мероприятие подчеркнуто проигнорировали.
Какие именно аргументы убедили руководителя одного из ведущих правительственных ведомств страны посетить Ужгород на «сдачу в эксплуатацию» клочка вымощенного газона, кроме приглашения владельцев земельного участка, - трудно сказать. Возможно, фигура самой императрицы Марии-Терезии, которую принято считать покровительницей Мукачевской греко-католической епархии? Вряд ли, ведь тогда аналогично придется почитать и российскую царицу Екатерину II - покровительницу Одессы, турецкого султана Сулеймана - протеже Крыма.
Если отдавать дань истории, то, по мнению ученого-историка Иосифа Кобаля, этого прежде всего заслуживают не чужеземные покровители и бывшие властители Закарпатья, а персоналии его собственной истории - величественные сыновья Серебряной Земли. В частности епископ Андрей Бачинский, который своим масштабным талантом подвижника и просветителя сумел превратить возглавляемую им Мукачевскую епархию не только в духовную цитадель, но и оберег образования и национальной культуры коренного населения, не допустил отказа его от национальной идентичности. И именно роль А. Бачинского, а не его венской покровительницы в этом процессе не оценена потомками должным образом и по сей день.
А рядом с ним стоило бы почтить упоминанием еще нескольких крупных духовных и культурных оберегов-светочей края: Ф. Корятовича, М. Лучкая, Ю. Фирцака. Тогда и искренняя поддержка таких усилий куда большим числом ужгородской общины была бы гарантирована.
Очевидно и то, что министру П. Климкину перед принятием приглашения на участие в акции местечкового масштаба нелишне было бы поинтересоваться у своих советников не только страницами непростой истории самой западной области Украины, но и сегодняшними реалиями жизни закарпатцев. Тогда и его не совсем обдуманное заявление о введении применения санкций против лиц, имеющих двойное гражданство, не возмутило бы общественность края и не подверглось мгновенной и не совсем доброжелательной реакции вице-премьер-министра Венгрии ЖолтаШемьена. «Пан украинский министр иностранных дел может быть абсолютно уверен в том, что Венгрия не будет партнером в делах, которые могли бы поставить под малейшую угрозу интересы венгров в Закарпатье», - отметил венгерский чиновник. Риторика политических деятелей Венгрии меньшего значения - куда резче - до упреков в исповедании двойных стандартов высшим руководством Украины. По словам депутата парламента Венгрии МартонаДендеши, «премьер-министр Украины Арсений Яценюк, мэр Киева Виталий Кличко и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, целый ряд украинских нардепов тоже грешат двойным гражданством». А этих людей, как известно, в нарушении Конституции Украины никто не упрекает.
Известный в крае литератор-сатирик, общественный деятель и культовый ресторатор Павел Чучка в свойственном ему стиле отреагировал на заявление министра П. Климкина: заказал скульптору Михаилу Колодку изготовление памятника другому австрийскому императору - Францу-Иосифу - под рабочим названием композиции «Франц охотится на некорректного министра»...
Section
Политика