Слава Стецько - патриот-реалист
Евгений Марчук о выдающейся общественной и политической деятельнице, которой не стало 15 лет назад![](/sites/default/files/main/articles/12032018/b2.jpg)
12 марта 2018 года на Байковом кладбище состоялась панихида по Славе Стецько. В этот день были и другие памятные мероприятия, в частности Конгресс украинских националистов возложил к могиле Славы Стецько цветы, а также состоялся митинг-реквием. И так случилось, что недавно в редакцию передали подарочный экземпляр книги о первом лидере партии Конгресс Украинских Националистов, которая называется «Слава Стецько — дочь украинской нации. Воспоминания участников». Над книгой работала редакционная коллегия, в частности Мария Чепижко, которая и прислала нам воспоминания 23 участников проекта. Это издание состоит из статей известных в Украине и мире ученых, политических и общественных деятелей, писателей, журналистов и других людей, которых судьба свела с этой неординарной фигурой. Предлагаем вам воспоминания известного государственного деятеля Евгения МАРЧУКА.
Мне в жизни приходилось знакомиться со многими личностями, которые на момент встречи с ними уже были историческими фигурами не только для своей страны, но и мира. Одной из таких личностей была Ярослава Стецько.
Некоторое время мы лично не были знакомы, хотя и занимали достаточно заметное положение в украинском политикуме: она возглавляла Конгресс украинских националистов (КУН), была народным депутатом второго, третьего и четвертого созывов, а я в то время занимал высокие государственные должности и был народным депутатом.
На меня огромное впечатление произвело такое событие, как произнесение в 1998 году Ярославой Стецько, как старейшим по возрасту депутатом, клятвы народных депутатов Верховной Рады Украины. Думаю, что такое же сильное впечатление этот факт произвел не только на меня: супруга и боевой соратник одного из «самых отъявленных врагов» Советского Союза открывает работу Верховной Рады независимой Украины!
Разумеется, о значимости личностей супругов Ярослава и Славы Стецько, их выдающуюся роли в обретении Украиной независимости нельзя было не знать. Однако у моего знания о них было одно отличие от знаний многих других политиков Украины. Работая в разведке, я имел доступ к почти всей периодической печати украинской эмиграции: газетам «Свобода», «Гомін України», «Шлях перемоги», журналу «Визвольний шлях», который был официальным изданием ОУН (р) и др. Тогда я впервые узнал о руководителе Антибольшевистского блока народов (АБН) Ярослава Стецько и его боевой соратнице и сподвижнице – супруге Славе Стецько, которая стала во главе АБН в 1986 году.
В закрытых документах КГБ СССР и УССР супруги Стецько упоминались как злейшие враги Советской власти. В то время в закрытой литературе КГБ и его инструктивных документах АБН преподносился как едва ли не самый страшный враг СССР, потому что стоял не только во главе так называемых «украинских буржуазных националистов», но и был в авангарде мирового антибольшевизма. Разумеется, для систем КГБ СССР и УССР Ярослав Стецько был на уровне таких ожесточенных борцов с коммунизмом, как Степан Бандера, Роман Шухевич и другие
Во время работы в разведке у меня была возможность прочитать почти все, что было создано украинской послевоенной эмиграцией. Это касается не только упомянутых газет, но и таких высокоинтеллектуальных периодических изданий, как журнал «Сучасність», который в то время выходил в Мюнхене (ФРГ), «Визвольний шлях», который выходил в Лондоне, и т.п. Должен отметить особо «Энциклопедию украиноведения» Украинского свободного университета (УСУ). Я имел возможность прочитать большое количество мемуаристики участников национально-освободительной борьбы.
Ознакомление именно с этим гигантским массивом правдивой информации об истинной истории Украины XX века и освободительной борьбе за ее независимость способствовало моему нетрадиционному для советского периода восприятию «украинского буржуазного национализма». Это во многом помогло мне еще во время работы в известном 5-м управлении КГБ УССР, куда я был переведен из разведки.
Для меня это было по-своему уникальное явление - доверие к бывшему кагэбисту со стороны героической женщины, которая вместе со своим мужем посвятила себя борьбе именно с советским коммунизмом, глубокое понимание сути украинского освободительного движения 70-80-х годов XX в. Я был едва ли не единственным сотрудником этой структуры, которому во время работы в разведке благодаря доступу к литературе фондов спецсбережения удалось намного глубже проникнуть в мировоззрение борцов против «большевизма», СССР, за независимость Украины. Это отдельная тема... Подробно я ее осветил в интервью радио «Свобода».
Лично с пани Славой я познакомился во время президентской избирательной кампании 1999 года. Видимо, моя последовательная публичная позиция относительно неотвратимости признания УПА воюющей стороной в Великой Отечественной войне привлекла внимание членов КУН, и на меня вышел один из тогдашних руководителей Конгресса Сергей Жижко. Он сказал, что пани Слава хотела бы со мной встретиться, так как во время подготовки к президентским выборам КУН стремился определиться с той кандидатурой, которую он будет поддерживать. Мне, безусловно, было интересно встретиться и поговорить с такой легендарной личностью.
Сергей предупредил, что разговор будет нелегким. Так оно и получилось. Я почувствовал серьезную заинтересованность моей позицией, главным образом выяснялось, не является ли это конъюнктурной предвыборной акцией с моей стороны.
Пусть это не воспринимается как личная нескромность, однако этот факт является неопровержимым: я был единственным из кандидатов в Президенты Украины в 1999 году, который последовательно публично отстаивал и на западе, и на востоке Украины убеждение, что воины УПА должны быть признаны воюющей стороной в Великой Отечественной войне. Более того, я категорически заявлял и тогда, и заявляю сейчас, что получение УПА этого статуса обязательно состоится, - это только вопрос времени. Почти все борцы за независимость Нации, когда она была частью Британской империи, считались злейшими врагами метрополии и беспощадно уничтожались. А когда Британская империя распалась, когда Индия получила независимость, они справедливо стали национальными героями. Таких примеров сотни в новейшей истории. В Украине будет то же самое. И опять же - дело только времени.
Не знаю, удалось ли мне убедить пани Славу во время нашей первой беседы в том, что это мои настоящие убеждения, но, вероятно, мой рассказ о первом посещении архива КГБ УССР, который стал возможным лишь тогда, когда в 1990 году я стал первым заместителем председателя КГБ УССР, произвело на нее впечатление. Разумеется, тогда мы не касались вопроса о поддержке меня КУНом на президентских выборах.
Через некоторое время со мной снова встретился Сергей Жижко и сказал, что вскоре должен состояться съезд КУН, во время которого будет решаться, кого из кандидатов в президенты поддерживать, и среди прочих есть и моя кандидатура. И пани Слава просила выяснить, согласен ли я буду выступить на съезде и ответить на вопросы участников.
Я, безусловно, согласился. Хотя и понимал, что с точки зрения политтехнологии выборов публичная поддержка со стороны такой силы, как КУН, которая занимала едва ли не самую правую часть политического спектра, могла в значительной степени повредить мне на выборах в Центральной и Восточной Украине. Но я все-таки согласился выступить перед участниками съезда, поскольку и тогда (1999 г.), и позже я был убежден в том, что признание УПА воюющей стороной состоится неотвратимо, - это лишь проблема времени.
Откровенно говоря, я не ожидал, что КУН на съезде примет решение о поддержке моей кандидатуры. Поскольку я хорошо знал, что подавляющее большинство членов этой политической структуры имеют справедливое радикальное неприятие КГБ, к которому я когда-то принадлежал. Мои беседы с Сергеем Жижко подтвердили мои догадки. Сергей оказался очень глубокой и интересной личностью. Он патриот-реалист, которых мне довелось встречать очень редко. Он организовал мою встречу и беседу с пани Славой до съезда.
Помню спокойный, тихий, немного глуховатый голос, которым мне задавали рентгеновские вопросы. Как говорил по подобному поводу Левко Лукьяненко, Марчук изучал нас, а мы изучали его. Было видно, что ей не просто выносить мою кандидатуру на обсуждение вопроса о поддержке одного из кандидатов в президенты. Думаю, что известные ей мои многочисленные публичные заявления о необходимости признания УПА воюющей стороной в Великой Отечественной войне и расширенная аргументация по этому поводу во время нашей беседы были главными аргументами в пользу внесения в перечень кандидатов в президенты и моей кандидатуры. Разумеется, при всем своем авторитете в КУН и она принимала решение об этом не единолично. Тем более что в списке кандидатов, которых предусматривал обсудить съезд КУН, были и другие кандидаты, которые возглавляли две половинки расколотого и с их участием Руха.
Ход съезда, как я смог понять из чрезвычайно пристрастных вопросов ко мне от его участников, был бурным. Поскольку я был приглашенным лицом и участия в работе съезда не мог принимать, меня пригласили к выступлению минут за десять до окончания его работы. Надеюсь, мои ответы на вопросы участников были достаточно убедительными, поскольку они хоть и не единогласно, но проголосовали за мою кандидатуру.
После этого у меня был не один разговор с пани Славой. Конечно, она не могла лично меня поддерживать везде. Обе стороны этого и не требовали.
В то время пани Слава была уже немолодым человеком, и меня поражала в ней глубинная вера и убежденность в неотвратимости наступления полноценной независимости Украины.
После окончания первого тура тогдашних выборов, когда команда Кучмы, на полную мощность использовав административный ресурс, обеспечила себе выход во второй тур с коммунистом П. Симоненко, я получил от будущего победителя предложение занять пост секретаря СНБОУ. Что и говорить, я был в очень непростой ситуации. У меня лично однозначного решения не было. Поэтому, чтобы принять окончательное решение, я дважды собирал лидеров политических партий и объединений, которые меня поддерживали на выборах. Очень хорошо помню, что именно Левко Лукьяненко и пани Слава поддержали предложение относительно моего перехода на должность секретаря СНБОУ для отстаивания наших программных принципов на этом посту.
Со временем в прессе я встречал много нелепостей обо мне и о моих отношениях с политиками и организациями национал-демократического направления. Но не могу здесь обойти одну из самых нелепых: якобы Слава Стецько и Левко Лукьяненко поддерживали меня из-за того, что у меня был на них какой-то компромат. Это насколько должно быть искалеченное советской пропагандой сознание, чтобы уже в независимой Украине выплодить такое?! Компромат может быть на человека, который возглавлял Антибольшевистский блок народов в то время, когда именно большевистское КГБ могло или коварно убить, как Степана Бандеру или Евгения Коновальца, или похитить и вывезти, как Антонина Волошина, в Советский Союз, где человек пропадал в трущобах ГУЛАГа? А какой еще компромат нужен Левку Лукьяненко, который провел в лагерях для политзаключенных 27 лет, девять месяцев из которых находился в камере-одиночке, ожидая исполнения приговора о смертной казни? В отличие от людей с изувеченной сознанием именно такие истинные патриоты, как Слава Стецько и Левко Лукьяненко, что они доказали всей своей жизнью, смогли понять новые реалии жизни. Именно у них должны учиться те, кто свою надменную позу на митинге считает высшим проявлением борьбы за Украину. Ведь после обретения ею независимости надо демонстрировать другие качества: умение управлять экономикой, профессионально защищать еще молодую государственность, вырабатывать прогрессивное законодательство и вводить его в жизнь. Должен сказать, что я патриотизм меряю не позами и лозунгами на митингах, а умением ежедневно квалифицированно заниматься рутинными делами на благо Родины. Я бы назвал это действенным, а не только митинговым патриотизмом.
У меня было немного встреч с пани Славой. Но почти все из них я помню. Поскольку именно такие встречи были одними из самых значимых проявлений событий первых лет независимости Украины. Ведь произошло почти невероятное: один из бывших последних руководящих функционеров КГБ УССР и одна из лидеров национально-освободительной борьбы за независимость Украины смогли в критически важное для Украины время найти общую платформу для дальнейшего углубления реальной независимости Украины. И этой платформой, какие бы конспирологические теории не придумывали современные исследователи недавнего прошлого, является одинаковое отношение к государственности Украины, ее независимости и суверенному развитию.
Думаю, у пани Славы не было безоглядного и безоговорочного доверия ко мне. Я всегда об этом помнил и понимал, что она имеет полное право на такую позицию, но для меня это было по-своему уникальное явление - доверие к бывшему кагэбисту со стороны героической женщины, которая вместе со своим мужем посвятила себя борьбе именно с советским коммунизмом.
Я и сейчас помню тихий голос этого замечательного человека...
СПРАВКА «ДНЯ»
Слава Иосифовна СТЕЦЬКО (урожденная Анна Иосифовна Музыка) - родилась 14 мая 1920 в Романовке, сейчас Теребовлянский район, Тернопольская область.
Окончила Теребовлянскую украинскую гимназию, была деятельной в Марийской дружине. Член ОУН с 1938 г. В 1939 году окончила обучение в гуманитарном лицее и стала учительствовать в с. Юшковцы (теперь Жидачевского района). В 1941 году начала обучение на строительном факультете Львовской политехники.
В 1943 году заточена немцами в г. Львове. В 1944 году по указанию провода ОУН выезжает за границу. В 1945 году участвует в освобождении из-под большевистского ареста на территории Чехии раненого Ярослава Стецько. Член Провода ОУН.
В 1946 году вступает в брак с Ярославом Стецько. В Мюнхене завершает технические и языковые студии в юридическом институте (немецкий и французский языки).
Член Центральной Управы СУМ (1948-1953 гг.), с 1968-го - руководитель сектора внешней политики Провода ОУНР. Была членом ЦК антибольшевистского блока народов (АБН), президентом АБН, главным редактором ABN-Correspondence (с 1948 г.), квартальника Ukrainian Review и разных изданий АБН, организатором конференций АБН и участником международных антикоммунистических конгрессов, соорганизатором Европейского Совета Свободы.
После обретения Украиной независимости в июле 1991 года вернулась на родину, пробыв долгие годы в вынужденной эмиграции и не получив иностранного гражданства.
Возглавляла Конгресс Украинских Националистов с 1992 года. В 1991-2001 гг. - председатель провода ОУН (б).
Депутат Верховной Рады Украины второго, третьего и четвертого созывов от избирательного округа № 89 Ивано-Франковской области. Старейший депутат, поэтому открывала заседания вновь избранной Верховной Рады.
12 марта 2003 года умерла в Мюнхенской больнице. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
Выпуск газеты №:
№43, (2018)Section
Политика