Перейти к основному содержанию

«Создание Православной Церкви Украины – историческое событие, вернувшее нас в “Царьград”»

01 января, 17:48

Дорогие друзья, вы знаете, как мы ценим ваши мнения и наше общение. В который раз читательский клуб «Дня» делает свой вклад в осмысление событий уходящего года. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы (ниже) нашей новогодней анкеты.

Желаем вам радостных новогодних праздников и счастливого 2019 года!

1. Мы пребываем в сложном историческом процессе: как бы вы его назвали? Чему вас научил 2018 год?

2. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину?

3. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?

4. Кого вы считаете героем и антигероем года?

5. Три вещи, которые придают вам сил и наполняют оптимизмом?

6. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2018 году?

 


Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог

1. Это процесс становления Украины через политику Перемен и выполнение отложенных исторических вызовов и задач. 2018 год показал, что мы не можем выйти на успешный алгоритм развития, пока не выполним уроки истории. Как бы мы ни хотели «взлететь» в количество развитых стран – но не пройденные этапы развития будут постоянно сдерживать нас. И могут даже стать «ловушкой» постоянного возвращения на тот уровень, который мы не прошли – как в игре «Цивилизация». Но это не игра. Задача Украины – завершить незавершенное, пройти все этапы и создать собственное видение и вести собственную игру. Я имею в виду, что перед нами одновременно стоят вопросы: 1) построить национальное государство, не выполнено в XVIII веке; 2) стать модерным государством с эффективным управлением и свободной экономикой; 3) конечно, стать современным демократическим обществом, где есть возможность для реализации прав и способностей каждого человека и государство является инструментом для реализации Общественного соглашения. Майдан ультимативно поставил широкий вопрос о необходимости Перемен, и это запрос на изменение не только Системы государственного управления и экономики, он охватывает весь комплекс исторических задач, которые стоят перед Украиной. Текущая политическая ситуация является следствием фундаментальных проблем страны. И в этом заключается такой уровень сложности реализации Перемен, которые невозможно осуществить просто в формате «реформ». Реформы – это лишь часть задачи по модернизации страны, но они не способны дать ответы на такие значимые вопросы для каждой страны, - (которые сегодня возникают не только у нас – но и для Британии, ЕС, США), как определение общего базиса – ценностей и идеалов, способных нас объединить. Это сложный и неоднообразный процесс – но он сверхважный для будущего страны. Без этого Украина не сможет состояться и утвердиться в глобальном пространстве.

2. Для Украины наиболее важными событиями прошлого года стали – как бы ни критиковали «политическую» составляющую этого процесса – Объединение и создание Православной Церкви Украины. Это историческое событие, которое вернуло Украину в «Царьград» на путь, очерченный Владимиром Великим и Ярославом Мудрым для Киева и Киевской Руси. Для меня это символ, возвращающий нас к историческому наследию, и важный шаг на пути к национальной идентичности и субъектности. Собственная Церковь – это не просто символ независимости, это важный символ для утверждающейся нации. Украина не является секуляризированным обществом, как большинство европейских наций сегодня. Наоборот, по данным опросов о ценностях – более 70 % украинцев считают себя верующими, это значит, что религия остается одним из важнейших факторов культурной и общественной жизни и объединения. Однако, когда значительная часть религиозной сферы остается под контролем церкви другой нации, которая к тому же проводит агрессивную политику в отношении Украины, - это означает скрытую агрессию против украинской нации – нацеленную на ее раскол. Именно поэтому создание Единой Православной Церкви Украины важно для консолидации. Чтобы никогда никто не мог утверждать «искусственность» Украины и украинцев как нации. Это мощный ответ В. Путину – о том, что украинцы и россияне «одним миром мазаны» - отныне не одним. Конечно, Собор – это только начало процесса объединения всех церквей. И это будет сложный процесс, потому что Россия и Российская православная церковь будут делать все, чтобы разъединять украинских верующих – потому что так они могут продолжать разъединять Украину.

Интересно, что 2018 год стал годом разрыва с Россией. Большинство ключевых событий, которые произошли в 2018 году в Украине, так или иначе были связаны с выходом из «империи» - это и прекращение Договора о дружбе с РФ, это санкции против россиян и российского бизнеса и российские санкции в ответ, и создание условий для развития украинского языка и культуры. Основной политический курс Украины в этом году можно назвать «Прощание с Россией».

В мире ключевые события и перемены продуцировал действующий Президент США Дональд Трамп – именно он сделал шаги, направленные на подрыв существующей системы международных отношений. Несмотря на тотальную критику таких действий лидера США и их риски для международного порядка – в действиях американского Президента есть не только волюнтаризм, но и жесткая рациональная логика. Провоцируя конфликтные ситуации, Д. Трамп ставит «ребром» вопросы, давно подспудно возникавшие в мировой политике, - относительно эффективности функционирования систем международной безопасности и солидарности, о дееспособности международных правил и права, о статусе США как глобального «полицейского», который занимается всеми глобальными вопросами. Президент США и его команда спровоцировали начало торговых войн с ЕС и Китаем, отстаивая собственные национальные интересы, что способно спровоцировать новый экономический кризис в мире. Эти шокирующие действия американской администрации в результате подорвали доверие к США со стороны партнеров по ЕС и вызвали желание создания европейских вооруженных сил по инициативе Франции и Германии. Однако, с другой стороны, такие деструктивные действия также обозначили проблему скрытого кризиса международных институтов и договоров, которую на себе ощутила и Украина, не получившая выполнения гарантий своей территориальной целостности от Запада, несмотря на Будапештский Меморандум.

3. Усиление миграции из Украины. Я являюсь одним из основателей проекта «Платформа городских инноваций», наша команда работает с инновационными стартапами, и мы сталкиваемся с тем, как много талантливых молодых ИТ-специалистов, креативных людей выезжает из Украины не только на Запад, но и в другие страны мира. Это не может не беспокоить. И хотелось бы, чтобы в Украине больше ценили и поддерживали таланты и молодежь.

4. Герой года в Украине – это не отдельный человек, это активная молодежь, которая делает много интересных и ярких проектов – от ИТ до креативных событий, создает интересные бизнесы, продуцирует новые идеи.

Антигерой – В. Медведчук, который готовит свое воскресение в политике. И за которым стоит Путинская Россия и ее агрессивные устремления в отношении Украины. Этого возвращения на политический «олимп» нельзя допустить – потому что это будет четким сигналом, что Украина не только извне, но и внутри оккупируется врагом.

5. Верю в то, что будущее Украины связано с развитием сильного городского самоуправления. Именно на уровне общин сегодня происходят лучшие изменения. Второе, верю в молодежь, которая стремится учиться, творить и остается патриотами Украины. И верю – в силу совместных действий. Очень надеюсь, что новые политики уже на подходе и они смогут быть настоящими, самыми лучшими и способными работать и взаимодействовать как между собой, так и, главное, с обществом.

6. Газета «День» всегда демонстрирует высокую планку материалов и предлагает очень глубокий взгляд на события и процессы в стране. Особого внимания заслуживают материалы, касающиеся истории Украины. Газета во многих темах просто открывает «белые пятна». Особенно для меня были интересны материалы о гетмане П. Скоропадском и не менее интересны темы Мировых дискуссий, на пульсе которых газета держит руку. Среди авторов – мне всегда интересен взгляд главного редактора Л. Ившиной, которую я часто смотрю и в телевизионном формате, а также журналистов И. Капсамуна, А. Дубровык-Роховой, В. Торбы и блогеров С. Грабовского и А. Прилипко. Благодаря Философским темам и дискуссиям, которые организовала газета «День», я открыла для себя такого интересного философа, как А. Баумейстер.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать