Перейти к основному содержанию

«Уменьшение полномочий – повышение эффективности», – Ягун

Виктор ЯГУН: «Нам надо принимать решение – или мы пытаемся сохранить «замечательные» традиции КГБ, или очищаем СБУ, или создаем новую структуру»
11 декабря, 13:57
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

За последние полтора года государственная безопасность стала для Украины ключевым  вопросом. Общество внимательно следит за деятельностью структуры, которая непосредственно должна ее обеспечивать, – СБУ. Недавний скандал вокруг «секретного» автопарка службы безопасности, определенное соперничество с ГПУ, дискуссии вокруг ключевых назначений регулярно оказываются на повестке дня, как и вопросы недостатков и достижений спецслужбы Украины.

«День» пообщался с Виктором ЯГУНОМ – генерал-майором СБУ, заместителем главы Службы с марта 2014 до июня 2015 года – вначале и в разгар российской агрессии на востоке Украины. Насколько СБУ была готова к «гибридной войне», проблемы структуры и что надо изменить, чтобы работа была более эффективной.

– На полтора месяца в зоне проведения АТО установилось затишье, а с 18 октября, на фоне отвода вооружений сторонами конфликта, боевики возобновили провокационные обстрелы. По вашему мнению, о чем свидетельствует одностороннее нарушение Минских договоренностей террористами и чего ожидать?

– По моему мнению, следует ожидать значительного обострения ситуации. Боевики не готовы сложить оружие и, соответственно, отводить его. Применяется схема «карусели», когда они перед международными наблюдателями днем отводят, а ночью возвращают вооружение и скрывают номера техники. Не исключено, что эскалация конфликта придется на конец января – начало февраля, морально и организационно мы должны быть к этому готовы. А сейчас ведется разведка боем для определения дислокации наших бойцов, огневых точек, болевых и слабых мест – новая тактика боевиков.

– Военное вторжение России в Украину и захват городов начались в том числе и из-за бездеятельности СБУ на Донбассе и в Крыму. Вы возглавляете комиссию по привлечению к ответственности стражей порядка и работников Службы, которые перешли на сторону России на момент начала и во время конфликта. Какое количество офицеров нарушили присягу и в чем кроются причины?

– Я не хочу говорить по всем, но в Службе безопасности это, к сожалению, большая цифра. Количество предателей достигло порядка 1400 человек. Более 50% сотрудников перешло на сторону врага в Главном управлении Крыма, управлении Севастополя, военной контрразведке. И речь идет не только о бездеятельности и саботаже, некоторые активно участвовали в пособничестве врагу. Есть случай, когда сотрудник СБУ в Джанкое, используя служебное удостоверение, заблокировал работу узла связи и фактически позволил оккупантам его захватить.

Причина в том, что кадровая политика была направлена на то, чтобы набирать местные кадры. А местные – со своими привычками, менталитетом, традициями, которыми и сманипулировали. Огромную роль сыграла коррупционная составляющая. Как потом выяснилось, это была основа вербовальных предложений преступников. Процесс привлечения к ответственности предателей продолжается. В рамках уголовного производства, которое заведено военной прокуратурой, комиссии, которую я возглавлял, была поставлена задача – к четко определенному сроку, 31 марта, все работники Службы должны были появиться на территории Украины. Так мы провели демаркационную линию, и те, кто не появился, – перешли точку невозврата. Есть и категория работников предпенсионного возраста – они пытались оформиться и в СБУ, и в спецслужбе России, чтобы получать двойную пенсию. Если приобщить еще и эту категорию явных или условных предателей – неутешительная статистика явно увеличится.

На данный момент идет следствие по уголовному производству, но непосредственно задержанных офицеров нет, судебные приговоры будут заочно. Эти офицеры стоят на учете, в случае их приезда в Украину – будут сразу задержаны. Кстати, невозможность посещения материковой Украины является наибольшей проблемой для некоторых бывших сотрудников, поскольку не все в управлении были местными. Например, руководитель представительства внутренней безопасности в Севастополе был из Ровенской области – и, приняв решение о переходе в ФСБ, активно пытался забрать свое личное дело из Киева. Мы заблокировали его документы, следили по месту жительства, бывшему месту жительства. Так что нельзя говорить, что предавали только местные.

– Некоторое время вы были куратором Департамента контрразведки. Как обеспечивалось функционирование этого направления, от которого зависели безопасность на территории страны?

– Одним из моих первых заданий было восстановление функционирования военной контрразведки. При предыдущей власти она была полностью уничтожена. Чтобы понять, до какого состояния довели военную контрразведку, достаточно привести цифру – это 385 человек на всю Украину. У нас появлялись новые боевые подразделения, и нужно было обеспечить каждый батальон, тактическую группу минимум 1–2 сотрудниками. Было принято решение увеличить численность военной контрразведки на тысячу человек. С нуля их нельзя было делать, потому восстановление системы контрразведки у вооруженных формирований стало первоочередной задачей. Приведу пример – в Польше  соотношение численности населения и армии гораздо меньше, но сотрудников военной контрразведки было больше. От этого направления зависит безопасность на территории страны.

– Сейчас идет приведение ВСУ к стандартам НАТО: по материальной базе, организационной структуре и технике обучения. По вашему мнению, нуждается ли в подобном переформатировании Служба безопасности Украины, является ли она в настоящее время эффективной и что, по вашему мнению, нужно усовершенствовать?

– Я являюсь сторонником кардинальных перемен в СБУ. По моему мнению, спецслужба не может выполнять правоохранительную функцию, потому что это дублирование функций других органов. Полностью поддерживаю решение Верховной Рады в рамках «безвизового пакета» относительно ограничения полномочий СБУ, перспективу создания Государственного бюро расследований.

Я категорически против существования подразделения по борьбе с коррупцией в СБУ, потому что, как показывает практика, коррупция их побеждает. Также СБУ не должна заниматься арестом 20 тонн сала или ликвидацией международной преступной группировки по подделке известных брендов одежды. Для этого есть другие структуры – фискальная служба, МВД. Более того, сегодня МВД создает разнообразные подразделения: киберполицию, «КОРТ» для борьбы с терроризмом. Возникает вопрос – зачем тогда 8 управлений «Альфы»? Нужно определиться кто чем занимается, не создавать параллельные структуры, а улучшать уже существующие.

Считаю атавизмом существование районных подразделений. Во всем мире спецслужба – это элита, которая выполняет определенные задачи, которые четко выписаны. В регионе в случае возникновения проблемы работает мобильная группа, которая за месяц-два должна решить проблему. Нужно путем быстрого реформирования создать нормальную европейскую спецслужбу. Если поставить сотруднику четкое задание, дать нормальную заработную плату, человек будет отдаваться службе. Молодые люди должны приходить в Службу по патриотическому зову.

В период, когда СБУ возглавлял Якименко, во времена Януковича, эффективность службы целенаправленно снижали. Уничтожение военной контрразведки, подразделений для анализа и прогноза ситуации, подразделения противодействия информационно-психологическому влиянию и других. Например, последний был расформирован по личной просьбе руководства ФСБ в обмен на ликвидацию подразделения в Черноморском флоте. Важность по сравнению с подразделением центрального подчинения несопоставимая. Глобальная задача – боеспособность войск и препятствование передаче секретной информации врагу – не выполнялось.

Вообще, во время Революции достоинства СБУ была инструментом против Майдана. Я был снят с должности с перспективой увольнения за встречу с Николаем Карпюком (который сейчас находится под следствием в России) в декабре 2014-го. Некоторые вещи, в частности шпионаж за сотрудниками, доходили до абсурда.

Хочу заявить, что люстрация в СБУ не была проведена. Или по формальным признакам – на определенное время «спрятаны» на менее ответственные должности, чтобы потом вернуть назад, что сейчас и происходит. Нам надо четко принимать решение – или мы очищаем эту Службу, или создаем что-то новое, или пытаемся сохранить «замечательные» традиции Комитета государственной безопасности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать