Перейти к основному содержанию

В ожидании назначений

О некоторых особенностях решения кадрового вопроса
21 декабря, 09:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ, «День»

Две наиболее актуальные темы нынешней недели привели в недоумение общественность. Первая — эта перенос поездки Виктора Януковича в Россию без каких-либо внятных пояснений. Вторая — затягивание кадровых назначений в правительстве и комитетах Верховной Рады. Понятно, что могут и, вероятно, должны быть некие консультации и кулуарные переговоры, но когда весь процесс происходит подковерно, то это дезориентирует общество. Отсутствие информации и ответов на волнующие вопросы, безусловно, породило ряд версий. Изложим некоторые из них, наиболее муссируемые:

— Украинский президент непосредственно перед визитом получил определенные обещания от Евросоюза, что заставило его изменить мнение о визите;

— Украина в последнюю минуту отказалась гарантировать свое вступление в Таможенный союз;

— Депутаты собрались увеличить количество парламентских комитетов с 27 до 29, плюс одна спецкомиссия. Сам глава ВР Рыбак проговорился, что в парламенте уже достигнута договоренность о распределении 29 из 30 комитетов. Причина — нужно трудоустроить ряд влиятельных «регионалов»;

— Что касается формирования правительства, то некоторые эксперты и политики напрямую связывают затягивание назначений с опять-таки несостоявшейся поездкой президента, дескать, если речь идет и не о консультациях, то некоторых «пожеланиях». Например, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: «Прежде всего, мы видим, что премьером и спикером избраны люди, которые являются определенной старой гвардией Партии регионов. Оставлять так же и предыдущих министров в полном составе не желательно, потому должна идти речь об определенном обновление кадров. Есть одиозные фигуры, такие как Табачник. И устранить его    — значит послать отрицательные импульсы для России. Ведь есть определенное влияние России на присутствие в правительстве таких людей, как Табачник. Это также одна из задач, которую решает президент»;

— А политолог Владимир Фесенко прокомментировал участившиеся слухи о вхождении в правительство Виктора Медведчука. Фесенко считает, что назначение экс-главы секретариата президента Виктора Медведчука на серьезную должность станет передачей власти президенту России Владимиру Путину: «Медведчук — человек очень близкий Путину и России, это агент их интересов. И назначение его или на должность руководителя СНБО, то ли в администрацию президента станет фактическим разрушением реальной власти Януковича в стране и передачи ее Путину».

Этот ряд можно продолжать. И даже если, по словам Азарова, нынешняя власть затягивает с назначениями, потому что подбирает наиболее профессиональные кадры, это довольно простое объяснение может не вызывать доверия. Что думают по этому поводу наши эксперты?

КОММЕНТАРИИ

«НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЧУКА ПОСТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ    СТРАНЫ ЯНУКОВИЧЕМ»

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

— По большому счету, мы должны понимать, что кадровые решения в стране зависят от одного человека — Президента. Поэтому комментировать, тем более делать прогнозы по поводу фамилий, не совсем профессионально по той простой причине, что это будет мнение. Прогнозы в фактически президентской стране делать сложно, если бы у нас было парламентское государство, тогда это другой вопрос. Вспомните, как в свое время все пророчили разных министров обороны, а стал Саламатин, сегодня называли разные фамилии на должность председателя Верховной Рады, а стал Рыбак.

В нынешней ситуации вопрос заключается в том, будет Кабмин политическим или технократическим. Последний должен выполнять серьезные задачи во время непростой экономической ситуации в стране. Думаю, что сегодня есть желание определенных людей с политическими амбициями попасть в правительство, возможно, фокусируясь в будущем на должность премьер-министра. Если правительство будет технократическим, то, конечно, оно обновится, если политическим — будет иметь тех же министров, представителей так называемых групп влияния Партии регионов, которые уже там были.

Относительно определенности по комитетам, думаю, ждать осталось недолго, тем более Рыбак сделал заявление, что почти все определено. На самом деле проблем с Партией регионов меньше, здесь более-менее все понятно, а вот относительно оппозиции — сложнее. Здесь толкотня, потому что каждый хочет себе больше комитетов.

Что касается Медведчука. Следует понимать, что, наверное, не для того Виктор Федорович монтировал вертикаль власти, чтобы ею с кем-то делиться. Поэтому в назначение Медведчука верится мало. Но, возможно, есть такие аргументы, от которых отказаться очень трудно. В любом случае, назначать Медведчука будет неразумным решением, оно поставит под сомнение легитимность и полный контроль страны Януковичем. Захочет ли он пойти против себя, вопрос к нему.

«СТАРОДОНЕЦКАЯ» ГРУППИРОВКА ПЫТАЕТСЯ ЗАХВАТИТЬ ОСНОВНЫЕ РЫЧАГИ ВЛАСТИ...»

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр»:

— Президент не сильно хотел Азарова, ему нужны совершенно новые люди с новым мышлением. Но Азаров убедил его, что он должен остаться на этом посту. А дальше началась непонятная ситуация. Верховную Раду возглавил друг Азарова — также представитель «стародонецких» — Рыбак. А ведущие финансово-политические группы на высшем уровне не имеют своего представительства ни в Верховной Раде, ни в Кабмине. Поэтому сейчас идет борьба (группа Фирташа, группа Ахметова, Семья и «стародонецкие большевики»), чтобы захватить как можно больше постов. Как только Азаров стал премьер-министром, он на радостях сказал, что чуть ли не через сутки уже будет сформирован состав правительства. Но мы видим, что прошла неделя, а процесс затянулся, потому что «стародонецкая» группировка пытается захватить основные рычаги власти и в Кабинете Министров, и в Верховной Раде. Думаю, до Нового года мы получим ведущих вице-премьеров, каких-то министров, но из-за ожесточенных споров все правительство не будет укомплектовано.

Сегодня можно точно сказать, что останется Колесников, потому что ему понравилось развивать инфраструктуру Украины быстрыми темпами и огромными затратами во время кризиса. Никто в мире, кроме Китая и Украины, этого не делает. Но у Китая есть такая возможность, а у нас нет. По всей вероятности «выживет» и Бойко. Несмотря на то, что как раз сейчас всплыла компрометирующая информация об аресте фирмы, которая занималась продажей этих несчастных вышек. Кроме того, ушел Хорошковский, а это значит, что его место должен занять кто-то из группы Фирташа. В дурацком положении пока находится один из самых влиятельных людей Украины — Клюев. Зачем было скандалить со всей Европой, фальсифицировать округа во время выборов, добиваться превосходства Партии регионов, когда он ничего не получил — ни Верховной Рады, ни Кабмина? Конечно, в такой ситуации он просит Януковича вернуть ему хотя бы первого вице-премьера, но это не устраивает Азарова. На эту же должность также метит глава Нацбанка Арбузов. А это уже конфликт между Семьей и Клюевым. И такая сложная ситуация по каждому министерству. Кроме того, если Клюев все-таки перейдет в Кабмин, то нужно искать кого-то на должность секретаря СНБО.

Что касается взаимосвязи между так и несостоявшейся поездкой в Россию и кадровыми назначениями в Украине. У Росси были свои представления, кто должен возглавлять ответственные переговоры с «Газпромом». Думаю, группа Фирташа их явно не удовлетворяла.

По поводу парламентских комитетов. Партия регионов ведет блефовую и сильную игру, которая позволяет им имитировать, что в оппозиции не только три политические силы, а четыре. Таким образом, они хотят 13 комитетов, которые должны отойти оппозиции, разделить еще и на коммунистов. Так они получают дополнительные дивиденды для своего большинства. Тут также скрывается причина, почему коммунисты до сих пор открыто не вступили в коалицию с ПР. Как только они получат свои комитеты, они поменяют точку зрения и станут младшим партнером регионалов.

Тема трудоустройства Медведчука. Насколько мне известно, шла речь о премьер-министре Крыма, секретаре СНБО. Но думаю, сейчас он будет повышать свой публичный вес и не будет занимать какую-то должность, особенно второразрядную, например, вице-премьера. Он не пойдет туда, где ему могут приказывать. Возможно, летом, когда будет следующая перетасовка в Кабмине, его шансы будут большими.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать