Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Таможенный союз для Украины — это возвращение в СССР... Еще на худших условиях»
Чего ждать от нового Кабмина? Почему перенесли визит Януковича в Москву и как будет действовать оппозиция в случае подписания соглашений с Таможенным союзом? Беседуем с гостем «Дня», членом партии «УДАР» Валентином НАЛИВАЙЧЕНКО
Первые созывы новой Рады показали — этот парламент, как ни странно, с одной стороны, будет конфронтационным, а с другой — компромиссным. Об этом свидетельствуют жесткие противостоянии, драки, а вместе с тем — консолидированное голосование власти и оппозиции за того же вице-спикера Кошулинского. Имея довольно солидный багаж должностей, в основном в исполнительной власти, Валентин Наливайченко — в высший законодательный орган страны избран впервые. Оправдались ли его ожидания? Как он оценивает кадровые назначения в парламенте, как распределят комитеты? Чего ждать от нового Кабмина? Почему перенесли визит Януковича в Москву и как будет действовать оппозиция в случае подписания соглашений с Таможенным союзом? Беседуем с гостем «Дня», членом партии «УДАР» Валентином НАЛИВАЙЧЕНКО.
«НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ ВЕБ-КАМЕРЫ И ТРАНСЛИРОВАТЬ ВСЕ ЗАСЕДАНИЯ — В КОМИТЕТАХ, В СЕССИОННОМ ЗАЛЕ... ДАЖЕ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В КУЛУАРАХ»
— Пан Валентин, вы впервые стали народным депутатом. Каковы впечатления?
— На народных депутатов должна быть большая нагрузка. Мы, как новая фракция в парламенте, очень не довольны таким режимом работы: только начинаем работать, как вдруг перерыв на полчаса, на четыре часа или вообще на неделю. Это не нравится нам и не нравится людям. Почему депутаты так долго отдыхают?
«УДАР» Виталия Кличко пришел в парламент, чтобы работать. Мы уже подготовили пакет важных инициатив. В частности, уже зарегистрировали проекты законов об отмене льгот депутатов, преодолении двоевластия в столице, постановление о создании Временной комиссии по расследованиям фактов фальсификации во время выборов и комиссии по расследованию фактов коррупции. И это лишь первые шаги.
Во-вторых, нужно сделать все возможное, чтобы работа каждого депутата была прозрачнее. Освещать работу Верховной Рады нужно по-новому. Телеканал «Рада», печатное издание «Голос Украины» — это, возможно, и хорошо, но работа парламента не ограничивается сессионным залом или протокольными мероприятиями. Нужно идти дальше. Необходимо установить веб-камеры и транслировать все заседания — в комитетах, в сессионном зале, — даже то, что происходит в кулуарах. Если будет проходить интересная конференция или круглый стол, они тоже должны транслироваться на сайте ВР. Не обязательно тратить дополнительные средства из бюджета, чтобы при помощи современных технологий сделать работу законодательного органа прозрачной. Аналогично должен быть доступен в режиме онлайн прием граждан, где бы он ни проходил — в Киеве или на округе.
И еще — чрезмерную охрану с Верховной Рады нужно снять, чтобы парламент был более доступен людям. Если депутаты не знают мнения граждан, какие законы они будут писать?
— А нынешний состав парламента готов к этому?
— В большинстве своем — нет, но мы избирались в ВР как новая политическая сила, которая пытается сделать политику более искренней, открытой и честной. «УДАР» в первые же дни работы парламента зарегистрировал законопроект, отменяющий льготы для депутатов. Мы хотим приравнять депутатов в социальном статусе к любому гражданину Украины, и начинаем с себя. Работа депутата — это законотворческая работа, требующая знаний, умения, политического опыта, а не социальных льгот. Бесплатные путевки, специальные больницы — все эти привилегии должны быть отменены. А деньги следует направить на первоочередные потребности людей, — хотя бы на то, чтобы расчистить дороги от снега.
«НАМ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ПАРТИЯ РЕГИОНОВ НАРУШАЕТ ЗАКОНЫ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАМ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА УСТРАИВАЮТ ДВОРОВЫЕ ДРАКИ»
— В первые же дни заседания новой Рады депутаты проявили себя — драками. Вы одобряете силовые методы решения вопросов?
— Мы взрослые и ответственные люди. Нам не нравится, когда Партия регионов и ее сателлиты нарушают законы. Нам также не нравится, когда, нарушая закон, устраиваются дворовые драки. Это дискредитирует статус народного депутата. Люди избирали нас работать, а не упражняться в том, кто больше пуговиц оторвет или сильнее толкнет. Внутри Верховной Рады должна быть дискуссия, уважение к парламентскому меньшинству, личное голосование... К драке в высшем законодательном органе я отношусь так же, как и к драке в школе или на улице, — негативно. У нас достаточно сил и мудрости, чтобы без драк отстаивать свою позицию. Хотя мы оставляем за собой право блокировать трибуну, чтобы не допустить вопиющего нарушения закона.
Наша задача — вернуть парламенту политическую силу. Мы должны покончить с бессилием оппозиции и с бессилием законодательной ветви власти в целом.
— Недавно Европарламент призвал демократические силы в Украине не сотрудничать с партией «Свобода». Как отреагируете?
— Мы относимся с уважением к резолюциям Европейского парламента и уважаемым международных организаций. Вместе с тем, сотрудничество и взаимодействие оппозиционных сил — это один из важных элементов восстановления парламентаризма в Украине. Мы ожидаем, что наши партнеры по оппозиции будут относиться с уважением ко всем — не будут допускать проявлений ксенофобии, пренебрежения к людям другой национальности, цвета кожи и тому подобное. Это вчерашний день. Одни пытаются разделить Украину на Запад и Восток, другие — по национальному и этническому признаку. Это приводит к все новым конфликтам, которые ослабляют Украину.
— Кстати, аналогичный призыв — не сотрудничать с коммунистами — европарламентарии не захотели поддержать.
— Здесь я хотел бы напомнить, что есть резолюция ОБСЕ 2009 года, которая приравняла и осудила нацизм и коммунизм. Более того, было рекомендовано всем странам ОБСЕ, в том числе Украине, не пропагандировать эти человеконенавистнические идеологии (например, не преподавать в школах). А нынешняя власть с коммунистами и по сей день играется, фактически формирует с ними большинство, раздает им должности. Более того, КПУ цинично заявляет, что им должна достаться часть комитетов по квоте оппозиции.
— Как вы думаете, россияне были заинтересованы, чтобы в резолюции вспомнили о «Свободе»?
— В слабой Украине заинтересованы все, кто не желает нам добра. Главное, чтобы ни одна политическая сила в Украине не давала оснований для этого. Понятно, что любые провокации в Украине будут использоваться против нее.
«ЭТО ЖЕ КАКОЕ-ТО ХАНСТВО, ГДЕ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ, БЮДЖЕТ — ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ В ОДНОМ КАБИНЕТЕ»
— Все больше экспертов говорят о том, что «Свобода» благодаря своим радикальным, хотя не всегда результативным, действиям, постепенно занимает нишу основной оппозиционной силы. Как прокомментируете?
— Для «УДАРА» какие-то показательные или пафосные вещи не важны. Для нас главное — европейское будущее Украины, борьба с коррупцией, люстрация власти... Для нас важен не пиар, а целеустремленная законодательная деятельность. С этого мы и начали свою работу в Раде. Кроме законопроекта о сокращении льгот, мы зарегистрировали и другие законопроекты, которые должны решить эти задачи. Почему этого не делает Партия регионов? Почему до сих пор даже не представлен новый состав Кабмина?
— Почему?
— Потому что правительство безответственно. По сей день протянутый регионалами и коммунистами новый-старый премьер Азаров так и не ответил, каким образом украинский Кабмин ответит на финансовый и экономический кризис? Нет никаких дискуссий, никаких отчетов. Каким образом он собирается изменять — не фамилии (одного родственника или знакомого из Донецка на другого из Луганска), а структуру правительства? Советская система администрирования Азарова себя давно отжила, а они до сих пор этого не понимают. Для них важно расставить своих людей и продолжить в ручном режиме руководить страной. Это же какое-то ханство, где рычаги влияния, бюджет — все зависит от настроения в одном кабинете. Современные страны занимаются развитием инфраструктуры, вкладывают деньги в создание дополнительных рабочих мест, в национальное производство. А нынешняя власть делает вид, что сегодня главный вопрос — это фамилия того или иного правительственного чиновника.
— Азаров говорит, что назначения затягиваются, потому что ищут лучших — профессионалов.
— Когда Партия регионов протягивала голосование за Азарова, в сессионном зале радостно бегало минимум 250 человек и все выкрикивали, какие они профессионалы. Сам Азаров говорил, что «только мы и больше никто» знаем, как проводить реформы. Так где же эти люди?
«КОММУНИСТЫ В ПРЕЗИДИУМЕ — ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ, КОТОРАЯ, ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ПАРЛАМЕНТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ»
— Вернемся в ВР. Как вы оцениваете сам процесс избрания и тех людей, которые в конечном итоге заняли места в президиуме Верховной Рады?
— Наша партия в первую очередь предлагала определить не фамилии, а заслушать отчет предыдущей ВР и утвердить критерии, по которым должны определяться кандидаты на должности во власти: председатели Верховной Рады, заместители председателей, главы правительства, министры. Мы выдвинули такие критерии: 1) Непричастность к коррупции и обязательная письменная декларация об отсутствии счетов в оффшорах у кандидата и членов его семьи, даже если нужно провести международную проверку по этому поводу; 2) Непричастность к притеснениям свободы слова и прав человека; 3) Уважение к парламентаризму и каждому депутату.
— Но критерии не учтены.
— Большинство перепугано послушало и даже не захотело об этом беседовать. Для них главное — назначить нужного человека. Это замкнутый круг. Но его нужно разрывать. Соблюдение таких критериев стало бы предпосылкой для люстрации власти.
— По вашему мнению, Рыбак — компромиссная фигура?
— Если он будет учитывать интересы оппозиции, а не только будет работать на одну из сторон. Я бы воздержался от оценки его как личности. Но как к кандидату, который должен был бы пройти проверку по упомянутым критериям, вопросы есть.
— А то, что в президиуме ВР опять представитель коммунистов (первый заместитель председателя — на этот раз Игорь Калетник)?
— Конечно, это ненормально. Коммунисты в который раз предали своих избирателей. Это политическая коррупция, которая, кстати, должна быть предметом парламентского расследования.
— Кстати, что это была за история с рассмотрением вашей кандидатуры на пост первого заместителя председателя ВР?
— Никакой интриги. Мое выдвижение позволило выразить нашу позицию относительно антикоррупционных критериев, которым должно отвечать руководство Верховной Рады. Вспомните мои слова — мы еще не раз будем возвращаться к тем тезисам, которые я озвучил в своем выступлении.
— «УДАР» боролся за должность зампреда ВР, которую в конечном итоге занял «свободовец» Роман Кошулинский?
— У этой политической силы было желание занять упомянутую должность. Но следует помнить, что вместе с должностью появляется и ответственность за нее. Исходя из того, что мы исповедуем честное сотрудничество в оппозиционном лагере, мы решили поддержать Кошулинского. У нас не было никаких сомнений или торгов. Но есть вещи, на которых я настаиваю перед коллегами из оппозиции, учитывая это кадровое решение. Мы рассчитываем, что зампред ВР сделает все для продвижения законов, являющихся действительно основополагающими для Украины. Например, о признании единства всех украинских государственных образований — статуса Западноукраинской Народной Республики, Украинской повстанческой армии. Пожелания избирателей нужно выполнять. Если это будет сделано, тогда мы не зря голосовали за представителя «Свободы».
«СЕГОДНЯ ЛЮДИ В ПОГОНАХ «КРЫШУЮТ» ЦЕЛЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ СЕТИ, ПРИЧАСТНЫЕ К НЕЛЕГАЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ВОДКИ...»
— Очень показательно драматичной была ситуация с «выдворением» семьи Табаловых из сессионного зала. Как по-вашему, кто должен нести большую ответственность — люди, добывавшие себе квоты в «Батьківщине», или те лидеры, которые их туда брали?
— Я убежден, что ответственность депутата перед законом должна быть персональной, вместе с тем, необходимо принять закон о возможности отзыва предателей. Людей, предающих взгляды, обманывающих избирателей, не голосующих лично, нужно лишать статуса народного депутата. Мы никогда не признаем предателей и не будем рядом с ними работать. Хотя о нас врали больше всех, даже посчитали сколько в «Ударе» будет «тушек». Но мы демонстрируем единство и настроенность на работу.
— Еще одна показательная ситуация — затягивание с определением по парламентским комитетам. В чем проблема? Известно ли уже, какие сектора отойдут оппозиции, какие — власти? Кто их возглавит?
— Я не принимаю участия в этих переговорах, для меня должности неважны. От имени нашей фракции на переговоры делегирован руководитель штаба во время выборов Виталий Ковальчук. Он современный и талантливый менеджер. Знаю, что закулисные переговоры «УДАР» не ведет, и готов работать на любых участках работы. Хотя кадровый потенциал нашей политической силы позволяет возглавить любой комитет. У нас молодая и профессиональная команда. Оксана Продан — человек, который действительно знает, как упростить жизнь малому и среднему бизнесу, сделать экономику либеральной. Павел Розенко — современный специалист в сфере социального обеспечения, с европейским подходом. Виктор Пинзенык — специалист мирового уровня в вопросах финансов и бюджета. Сергей Каплин — талантливый представитель полтавского региона, знающий местное самоуправление, региональные вопросы. Ольга Белькова — специалист по развитию образования и инновационных стартап-проектов, с использованием возможностей интернета и мобильных технологий. Каждый из нас является самодовлеющим человеком. Наше общее желание — реализовать свои знания и убеждения в виде законов.
— Чтобы воплотить свои знания, нужны механизмы. На какие комитеты в Раде претендует «УДАР»?
— Если говорить о механизмах, то, во-первых, мы ищем больше голосов. Как известно, к нашей фракции уже присоединились некоторые мажоритарщики-самовыдвиженцы. Во-вторых, «УДАР» будет усиливать сотрудничество с внепарламентскими движениями и организациями.
Наша ключевая задача — это борьба с коррупцией. И в этом контексте, например, профильный парламентский комитет должен, наконец-то, вернуть себе контрольные функции над правоохранительными органами, чтобы очистить власть от коррупционеров. А их много. Сегодня люди в погонах «крышуют» целые мебельные сети, причастные к нелегальному производству водки...
— В своей недавней колонке Радио «Свобода» вы, в частности, пишете, что «Украине нужна принципиально новая структура — Антикоррупционное бюро Украины. Напомню, что в начале 2000-х годов на то время секретарь СНБО Евгений Марчук предлагал создать Национальное бюро расследований Украины, которое, в частности, должно было заниматься расследованием коррупционных преступлений. Но президент Леонид Кучма не поддержал эту идею. Вы изучали предыдущие идеи, разработки, опыт?
— Если бы Евгению Кирилловичу коррумпированные руководители государства не помешали тогда создать такое учреждение, то стране удалось бы избежать многочисленных коррупционных преступлений. Я не просто изучал предыдущий опыт, я его хорошо знаю. Я знаю, какую цену заплатили украинцы за коррупционных чиновников. Не Кучма с Медведчуком тогда платили, — нет, они как раз стали миллиардерами. А все потому, что так и не позволили создать Бюро.
Мы сегодня пришли в Верховную раду, чтобы такие антикоррупционные взгляды воплотить в жизнь. Пока мы не перекроем на высших ступенях разворовывания бюджета, развития не будет. Коррупция все уничтожает. Очень рассчитываю на то, что мы и в дальнейшем будем общаться с Евгением Кирилловичем, получать советы, чтобы такое Бюро наконец появилось.
Для Виталия Кличко и для партии «УДАР», представителем которой я являюсь, борьба с коррупцией является определяющей в борьбе за новую Украину. По нашему мнению, необходимо резкое сокращение бюрократов, их функций.
Мы создадим Антикоррупционное бюро Украины (АКБ), и этот орган будет подконтролен и подотчетен именно парламенту. АКБ должно находиться вне системы исполнительной власти и стать единственным органом борьбы с коррупцией в государстве. Оно обязательно должно контролироваться общественностью.
В руководство АКБ — его Наблюдательный Совет, должны входить по 3 представителя от антикоррупционных ОО, от журналистов и должностные лица АКБ. Было бы хорошо, чтобы в государстве появилось мощное антикоррупционное общественное движение. В парламенте наконец должны услышать людей, которые готовы бороться за свои права.
«ПУСТЬ БЫ РЕГИОНАЛЫ НАДЕЛИ ОРДЕНА, ВРУЧЕННЫЕ В РОССИИ, И ПОЕХАЛИ В МОСКВУ ДОГОВАРИВАТЬСЯ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ — БЕЗ ИЗЪЯТИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ»
— Как вы думаете, почему все-таки был перенесен визит Президента в Москву? Оппозиция довольно критично высказалась относительно возможного присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС). Какими могут быть ваши действия?
— Это Министерство иностранных дел должно было бы прояснить ситуацию и публично сказать, какой была повестка дня и почему перенесли визит.
Что же касается Таможенного, а по сути — Евразийского союза. В первую очередь, мы требуем прозрачности: что именно готовится к подписанию, каков устав этой организации, какой она имеет бюджет? Почему мы должны отказываться от курса на евроинтеграцию и возвращаться в прошлое? Вместо поезда в Европу нам предлагают сесть на дрезину в Сибирь. А нам туда не нужно.
Как бывший посол Украины в Беларуси, хорошо знаю вещи, которые нынешняя власть прячет от людей. Таможенный союз является ничем иным, как коррупционным механизмом отмывания украинской пошлины в другое государство, — в сверхнациональный орган в Москву. Например, в Беларусь возвращается лишь 4,7% общих таможенных поступлений. Украина при вступлении в Таможенный союз будет терять ежегодно по меньшей мере 110 миллиардов гривен.
Существуют и другие стороны вопроса. Промышленное производство, в первую очередь украинские шахты, будут обречены, даже в случае применения формул «3+1». Уголь будет выкапываться и сразу закапываться на Донбассе. Потому что в России пошлина устанавливается для того, чтобы поддерживать своих шахтеров. А я хочу, чтобы Украина поддерживала своих.
Украина, в отличие от Беларуси и Казахстана, имеет возможности торговать с самым крупным рынком в мире — европейским. Именно туда нам нужно экспортировать продукцию и зарабатывать деньги. Конечно, нам нужен открытый рынок с Российской Федерацией, а это может произойти только при наличии режима свободной торговли. Но честного — без исключений и ограничений.
Следовательно, мы требуем не допустить решений, которые противоречат национальным интересам Украины. Нельзя отдавать 110 млрд. грн. поступлений украинского бюджета в Москву, забирая эти деньги у пенсионеров, учителей, врачей. Таможенный союз для Украины — это возвращение в СССР. Кроме того, никто не говорит об огромной коррупционной составляющей этого союза. Из-за того, что Беларусь и Казахстан лишены функции контроля над взиманием пошлины на своей территории, существует огромный черный рынок по отмыванию денег. И штаб-квартира этого рынка находится не в Минске или Астане, а совсем в другом месте.
— «Регионал» Леонид Кожара, например, говорит, что «Украина в перспективе может стать единственной страной в мире, которая будет иметь свободную торговлю и с Европейским и Таможенным союзами».
— Но нет никакой зоны свободной торговли с Россией. Она не работает. Многие представители Партии регионов имеют ордена, врученные в Администрации Президента России. Вот пусть бы надели эти ордена, поехали в Москву и договорились о зоне свободной торговли — без исключений и ограничений.
Для украинских производителей оба рынка являются ключевыми, и в первую очередь нам нужно добиваться зоны свободной торговли с Евросоюзом. Чего хочет Россия? Ей нужно поддержать собственного производителя, но самое главное — завладеть нашими транзитными мощностями. А наши национальные интересы диктуют совсем другое.
Выпуск газеты №:
№234, (2012)Section
Политика