История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Верую в Украину – «государство для людей»

19 января, 2001 - 00:00

Уважаемая редакция, каждый раз возвращаюсь к газете «День» и в который раз убеждаюсь, что это интеллект-актуальная газета.

В этом смысле статья Сергея Удовика «Об обретении государства…» зацепила за живое. Понятно,— это эпатаж, необходимо разогреть кровь и пробудить сознательность украинцев, но ведь не так надоедливо. Ну прямо воинственный москвофил, Карамзин с Соловьевым и Затулиным в одной ипостаси! То, что Вы, господин Удовик, называете термином «русскость», и есть ментальностью украинцев, вспомните «Повесть временых лет» и приглашения нами править.

А Россия, точнее Москва до Петра I, «жила темными преданиями древности и наследием татар. И нравы, и обычаи, и даже законы — все отзывалось временами Монгольства», как трактуется в «Тысячелетии России» книгоиздателя Лысенкова. И понятно, что Империи выбирают лучших из лучших, ибо и сами императоры были немцами.

Я хотел бы обратить внимание на две проблемы в судьбе восточных славян, может тогда разберемся и выясним «что делать?». Так, после упадка Киева Украина не имела шансов удержать государство, и существуют две основных причины. Одна общеизвестна: Украина географически лежит на Великом пути переселения народов и оказалась в роли «чаєчки при битій дорозі». На наилучших землях — от Волги до Карпат — не сбереглось ни одного государства кроме Украины, хотя и были империи киммерийцев, скифов, гуннов, готов, хазар, печенегов и других племен и народов.

Теперь плавно переходим ко второй причине. В близкий исторический период на Нижней Волге существовало два государства со столицей Итиль (Хазария) и Сарай-Берке (Золотая Орда). Второе сформировало Московское царство, наперекор Суздалю и Владимиру, которые имели славянскую, православную основу. Мамай и Дмитрий, как двоюродные братья, воспитывались вместе в Московском Кремле.

Ханы Золотой Орды понимали шаткое положение «столицы на пути» и хотели перенести ее в «медвежий угол», в Москву, при наличии новой угрозы из Азии, от Тамерлана. Вот здесь столкнулись интересы Мамая и Дмитрия, который стал Донским не без помощи Волынского засадного полка (которым руководил князь Боброк-Волынский), и только Петр I переименовал Московское царство в Российскую империю (Русь) в 1723 году, а нам оставил унизительное название малороссов, как кое-кто себя называет и сейчас. Но для украинцев намного более интересна Хазария, которая когда-то владела значительной частью территории нынешней Украины, а потом брала с нее дань до походов киевского князя Святослава.

Большая торговая империя была разгромлена, а миллионы ее подданных переселяются в страну победителя — Киевскую Русь, спасаясь от печенегов. В славянском, хлебопашеском море, как пишет историк Орест Субтельный, возникло 240 городов, которые сохранились до середины ХХ века в качестве торговых и ремесленных посредников. Почему-то этому историческому явлению в истории Украины не дана правдивая оценка, хотя мы имеем даже академический институт этнополитических исследований. В результате этого Украина стала полигоном, где сошлись ислам на юге страны; в самой Украине слабое, после падения Константинополя в 1453 году, православие, а в городах самоорганизованный иудаизм, как государство в государстве. Было еще и миссионерское влияние католического Рима, но об этом можно много говорить, и пусть говорят профессиональные историки, без всяких предубеждений и безосновательного страха возможных обвинений.

Сергей Удовик цитирует нас и наших недоброжелателей: «моя хата скраю», «у сусіда корова здохла», но в этом, кажется есть корни для построения гражданского общества, когда государство для людей, а не наоборот, как было до сегодня в России, и рыночной конкуренции, которая присуща развитым обществам. И это будет тогда, когда Украиной будут упралять лидеры типа Людвига Эрхарда, а не люди с психологией «имеем то, что имеем», или из перефразированного хазановского попугая «украинцы воруют русский газ!».

Один мудрый человек сказал мне, если Украина продержится независимой еще 7 лет и разумно выберет свою элиту, то на изломе тысячелетий мы в третий раз попробуем возродить нацию и государство. Однако Россия уже пришла в себя и вскоре открыто предложит нам «прислониться» к «Союзу вековому». Все действительно зависит от нас, от того, как мы используем свои национальные недостатки и преимущества в построении нового общества.

С уважением,
Виктор СКРИПНИЧЕНКО, Киев

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ