Воспользуется ли шансом Высший совет юстиции?
Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ: «Вопрос судьи Мельника - важный тест для нового состава ВСЮ, который четко поставит диагноз современной судебной системе»
Баталии в резонансном «деле Гонгадзе-Подольского» из Апелляционного суда Киева перемещаются в Высший совет юстиции. Здесь 6 октября состоится заседание дисциплинарной секции, которая должна рассмотреть материалы проверок, проведенных членами ВСЮ. Среди них, внимание - по обращению Алексея Подольского от 30 мая 2013 года в отношении судьи Печерского районного суда города Киева Андрея Мельника. С темпами и желанием рассмотрения, как видим, большие проблемы, - что у прошлой власти, что у нынешней.
Пока неизвестно, что именно будет рассматриваться дисциплинарной секцией Высшего совета юстиции, ведь по этому поводу есть представление тогдашнего члена ВСЮ Рената Кузьмина, однако о нем в повестке дня ни слова. Хотя в этот же день, судя по повестке, рассматриваются его другие предложения. Кстати, в состав дисциплинарной секции входят 9 человек, включая генпрокурора Виктора Шокина и министра юстиции Павла Петренко. Докладчик по обращению Подольского - член Высшего совета юстиции Ирина Мамонтова.
Обращаясь к Ренату Кузьмину как к члену Высшего совета юстиции, потерпевший по «делу Гонгадзе-Подольского» - Алексей Подольский пишет (30 мая 2013 г.): «Я неоднократно публично и официально заявлял о должностных преступлениях, которые совершил заместитель Печерского районного суда в г. Киеве А.В. Мельник, в частности о фальсификации и судебного процесса, и приговора по делу о покушении на жизнь народного депутата Украины Александра Ельяшкевича (самого судебного процесса вообще не было, потерпевший о нем не знал, а подозреваемый Виталий Воробей позже - в 2006 году - признался, что не совершал этого преступления, признав свою вину под давлением - подробнее читайте в материале «Дня» «Заказ на безнаказанность» от 24 ноября 2011 г. - Авт.). О брутальном саботаже Конституции, к которому прибег этот деятель, когда он нагло, а главное - уголовно отказал пострадавшему в его апелляционном праве. Уверен, вы хорошо осознаете, что правовой нигилизм и преступная деятельность этого псевдосудьи непосредственно связана с политическими, имущественными и уголовными интересами бывшего президента Украины Леонида Кучмы и его семейного окружения. ...Категорически настаиваю, чтобы были приняты все необходимые меры, чтобы А.В. Мельник был лишен статуса и должности судьи по инициативе Высшего совета юстиции Украины в соответствии со статьей 32 Закона Украины «О Высшем совете Украины» (нарушение присяги судьей) с последующим уголовным преследованием этого позора украинского Права».
Но речь не идет только о «деле Ельяшкевича», которое является вопиющим примером отсутствия правосудия как такового. Дело в том, что судья Мельник отличился и в другом резонансном деле - «Гонгадзе-Подольского». Именно этот судья вел процесс в первой инстанции над Алексеем Пукачем, который является главным исполнителем в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и преступления против Подольского. По словам самого Пукача, с разрешения Мельника к нему запускали прокуроров и представительницу Мирославы Гонгадзе в суде - Валентину Теличенко, которые шантажировали его, угрожали ему, чтобы он не упоминал в своих показаниях Леонида Кучму и Владимира Литвина, а назвал других людей - Евгения Марчука и Александра Мороза. Конечно, Пукач был жестоким придворным палачом режима Кучмы, но его заявления как минимум должны быть проверены. Однако, несмотря на то, что с соответствующими обращениями в Генпрокуратуру обращались и потерпевший Подольский, и народный депутат Виталий Куприй, ГПУ наотрез отказалась это делать - даже вопреки закону вносить правонарушения в Единый реестр досудебных расследований.
Возможно, не всем известно, но все эти вопросы, на которые власть в Украине уже длительное время не хочет давать ответ, находятся под серьезным международным вниманием. Еще полгода назад (10 апреля 2015 г.) Стив Коэн, конгрессмен США, член Хельсинкской Комиссии США, написал письмо президенту Украины Петру Порошенко.
«Как член Конгресса Соединенных Штатов, который работает в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская Комиссия США), я призван наблюдать за нарушениями прав человека, совершаемыми за рубежом, - в частности пишет американский конгрессмен. - За последние два года я тщательно ознакомился с тремя резонансными уголовными делами в Украине: покушение на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича, похищение общественного деятеля Алексея Подольского и жестокое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Меня беспокоит то, что в одном из этих дел правосудие не было осуществлено в полной мере. ... Мне известно, что Парламентская Ассамблея Совета Европы неоднократно призывала к полному расследованию нападения на господина Ельяшкевича. Обращаю Ваше внимание и на то, что специальная комиссия Верховной Рады третьего и четвертого созывов пришла к единодушному выводу, что бывший президент Леонид Кучма заказал это нападение на господина Ельяшкевича. Мне также известно, что 14 февраля 2014 года Высший совет юстиции предъявил обвинение судье Андрею Мельнику, который председательствовал во всех трех вышеупомянутых уголовных делах, в «умышленном и злостном нарушении присяги судьи» в деле о покушении на жизнь Александра Ельяшкевича и выдвинул официальное требование о его увольнении. Надеюсь, что Высший совет юстиции обратит на это важное дело должное внимание и рассмотрит это дело без дальнейшей задержки».
Однако, если бы не было дальнейшей задержки и выжидания нужного момента, украинская власть точно нарушила бы традицию всех своих предшественников в затягивании и нежелании расследовать это дело. «О том, что вопрос судьи Мельника будет рассматриваться во вторник, заявителю Подольскому до сих пор никто не сообщал, - рассказывает «Дню» Александр Ельяшкевич. - Несмотря на то, что еще в июне я направил официальное обращение в ВСЮ о необходимости рассмотрения данного резонансного вопроса с нашим участием и своевременного уведомления нас о дате и месте такого рассмотрения. Кстати, там был добавлено письмо Коэна Петру Порошенко по этому вопросу. Но с Подольским или со мной никто из нынешнего состава ВСЮ никогда не контактировал».
Стоит заметить, что состав нынешнего Высшего совета юстиции был окончательно сформирован буквально несколько месяцев назад. В чем заключается проблема этого органа? «К сожалению, кем бы не укомплектовывали ВСЮ, он является неэффективным органом, - комментирует «Дню» президент Украинского юридического общества Олег Березюк. - Высший совет юстиции все равно не выполняет возложенные на него функции, потому что является типичным бюрократическим органом. И кто бы ни был у власти, ВСЮ все равно контролируется «сверху» - так было еще во времена Кучмы, так есть и сегодня. Потому что с самого начала идеология формирования Высшего совета юстиции была неправильной. Я думаю, что в рамках судебной реформы нужно реформировать и ВСЮ. Мы же знаем, кто входит в его состав - это и судьи, и прокуроры, и министры, и адвокаты. Я убежден, что Высший совет юстиции должен состоять из бывших судей в отставке, чтобы не быть ангажированным органом и давать профессиональную оценку тем людям, которые осуществляют правосудие».
О настроенности нынешней власти относительно упомянутых резонансных дел свидетельствует и следующий пример. Стив Коэн в том же письме, обращаясь к Петру Порошенко, пишет: «Поскольку ваш предшественник не использовал возможность встретиться с господином Ельяшкевичем для обсуждения этого дела (ни Виктор Янукович, ни и. о. Александр Турчинов, к которым Коэн в свое время также направлял письма - Авт.), я настойчиво прошу Вас встретиться с ним, чтобы обсудить то нападение, методологию, с которой проводилось расследование, и действия, к которым прибегли, чтобы наказать ответственных за покушение. Я встречался с господином Ельяшкевичем в своем офисе в Вашингтоне и верю, что Ваша встреча с ним станет важным шагом к решению этого дела, что имеет большое значение в вопросах соблюдения прав человека».
Однако, призыв Коэна так же игнорируется, потому что с Александром Ельяшкевичем до сих пор Президент не встречался. «При Януковиче портновское кривосудие хоть имитировало соблюдение формальностей в резонансных процессах, которые мониторились международными институтами, - комментирует Ельяшкевич. - Сегодня же, при Порошенко, а мы знаем, с какими заявлениями выступил бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко в адрес заместителя главы АП Алексея Филатова, в вопросах, касающихся Кучмы, цинично игнорируют любые формальные нормы законов и даже создание видимости правосудия. Нагло думая, что на такие «мелочи» как откровенное издевательство над потерпевшими все закроют глаза... ».
У Высшего совета юстиции во вторник на самом деле есть шанс внести свой позитивный вклад в «дело Гонгадзе-Подольского» и продемонстрировать новое качество работы этой инстанции уже при новом постмайданном составе. Важно воспользоваться этим шансом. «Судья Мельник - ключевое звено фальсификаций в резонансных уголовных делах, которая позволила Кучме пока что оставаться безнаказанным (при наличии многочисленных доказательств его преступлений), - отмечает Александр Ельяшкевич. - Необходимо мощное информационное освещение подобного произвола и циничного игнорирования ВСЮ всех международных обязательств Украины в резонансных уголовных делах. Вопрос судьи Мельника, к которому специально стараются не привлекать общественного внимания, - важный тест для нового состава ВСЮ, который четко поставит диагноз современной судебной системе».
Section
Политика