Перейти к основному содержанию

Решающая битва

Как украинские каналы освещают катастрофу малазийского «Боинга»?
20 июля, 09:45

Катастрофа Boeing-777 над территорией донецкой области вызвала настоящий шок во всем мире. Ведущие западные каналы посвятили этому событию специальные программы и телемарафоны, соцсети «взорвались» разнообразными версиями. Вместе с тем украинское телевидение отреагировало крайне сдержанно - несколько новостных сюжетов, обсуждение с гостями традиционных вечерних программ и... все. И это в то время, когда российские СМИ наперебой начали обвинять в падении самолета Украину, не определившись, правда, с единой версией произошедшего - пожалуй, соответствующие инструкции еще не успели поступить. Прозвучала даже версия о том, что украинские силовики целились... в самолет Путина (об этом, в частности, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Федеральном агентстве воздушного транспорта России). Что это - равнодушие наших журналистов, непрофессионализм или саботаж? Несколько спасли ситуацию разве что сами украинцы, которые сразу же начали распространять предусмотрительно сохраненные радостные сообщения боевиков в соцсетях об уничтожении очередного украинского самолета - тогда они еще не знали, какую цель поразили в действительности.

Как и опубликованные СБУ переговоры между наемниками, эти сообщения сразу же были переведены активистами на английский язык. Надо добавить, что некоторые вещатели не обошли возможность вновь предоставить слово и самим боевикам, чтобы и те могли поделиться своим видением событий - очевидно, для «объективности» и «представления позиции всех сторон»...

Еще одним испытанием на качество для украинского ТВ стало отсутствие изменений в сетке вещания. Словно ничего и не произошло, каналы продолжали транслировать в эфире развлекательные шоу и российские сериалы, в том числе и о буднях людей в погонах... Так, к примеру, на «Интере» показывали сериалы «Пока станица спит», «Узнай меня, если сможешь» и «Синдром дракона», а на ICTV – сериал «Ржавчина»- о храбрых «служащих Антикоррупционного комитета»...

- Украинские СМИ, к сожалению, очень тяжело разворачиваются, - считает первый заместитель председателя Нацсовета Ольга ГЕРАСИМЬЮК. - Все общественно-важные темы они обычно отдают только новостным редакциям. Очевидно, это связано с инерцией управления и программирования. Здесь есть над чем всем нам подумать и желательно немедленно. Сегодня каналы страдают от оскудения рынка. Они считают, что нужно показывать развлекательные программы, чтобы хоть как-то выстоять и чтобы, как они говорят, люди не жили в постоянном миноре. У меня несколько скептическое отношение к этому тезису, ведь развлекаться и выводить людей из минора можно по-разному, не за счет балаганов. Крупные каналы сегодня отстают от тех задач, которые перед ними ставит время. Россияне заточены на пропаганду, поэтому они очень быстро разворачивают свои возможности - никаким рынком это объяснить нельзя. В эти дни я провела много разговоров с коллегами из украинских каналов о необходимости адекватного реагирования и внедрении других подходов в условиях информационной войны. Все социально ответственные менеджеры и владельцы должны немедленно заняться внутренними реформами. Государственные информационные службы, которые были созданы недавно, сейчас разворачиваются прямо на марше - им нужна помощь профессиональных журналистов. Мы должны вести свою наступательную информационную политику. Необходимо вещание, способное не только отражать атаки вооруженного до зубов, хорошо оплаченного нефтедолларами российского пропагандистского монстра, но и к переходу в контрнаступление. Мы должны победить за счет своей гражданской позиции и профессионализма - все что имеешь, надо инвестировать в Родину. Каждое слово сейчас может как убить, так и вылечить.

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

Анастасия Береза, журналист:

- С момента катастрофы, всю ночь и сейчас - эфир CNN посвящен нашей (а чья же она?) трагедии. Постоянные включения по телефону с места крушения самолета сразу нескольких журналистов, детальный разбор полета и взрыва экспертами в студии (болваны, по-моему, какие-то), фрагменты пресс-конференций из Киева и Малайзии, регулярный повтор перевода разговора террористов о самолете etc. Перерыв делают только для новостей из Сектора Газы. А наши каналы что?

Татьяна Мокриди, бывший пресс-секретарь партии «Наша Украина»:

- Циничная картина современности: на центральных ТВ-каналах российские фильмы. А во время погони «российского полицейского» (героя, видимо, по сюжету) свеча памяти по погибшим... Что-что? Информационные войны, говорите? Это так свои воюют против Украины. Мы требуем от мира санкций, а сами транслируем это говно с орлами-гербами и портретами террориста Путина? Что совсем ум потеряли и достоинство? Уже после событий в Крыму надо было изменить сетку! Разве три месяца мало? Есть предел любви к деньгам...

Наталья Лигачева, медиа-эксперт, шеф-редактор «Телекритики»:

- Канал «2+2» показывает видео, на котором Гиркин хвастается, что они сбили под Торезом самолет. А на канале «112 Украина» - видео Бородая с российского канала, в котором тот рассказывает, что быть такого не может, чтобы они могли сбить «Боинг»... Длинное такое видео. А в противовес ему – только краткое устное сообщение Кужеева о том, что украинский штаб АТО опровергает причастность украинских военных... Гиркина не показывают! Не увидела и на сайте канала сообщение о его заявлении. К слову, бегущая строка на «112 Украина» еще примерно до 20:30 не содержала слова «сбитый», были только слова «катастрофа», «падение» и ... сообщение о том, что некоторые авиакомпании мира прекращают полеты над территорией Украины. А потом буквально на глазах интонация стала меняться... но что было до этого?! Сообщение Гиркина, между прочим, появилось в соцсетях еще в 16:50. А о том, что Гиркин и другие захватили «Буки», они живо отчитывались еще три дня назад. Что это - непрофессионализм или осознанное торможение невыгодной боевикам информации?

Сергей Кошман, блогер, координатор ОО «Мы - европейцы»:

- Друзья, началась одна из решающих информационных битв. Эта битва может решить судьбу нашей страны. В любом случае, эта информационная битва очень сильно повлияет на нашу репутацию в мире. Как и с каким знаком? Во многом это зависит от каждого из нас... С таким вызовом мы еще не сталкивались.

В связи с этим очень прошу максимально объединиться в отражении информационной агрессии Кремля и мобилизоваться. Сейчас критически необходимо действовать быстро и эффективно. Проверка и развенчание фейков, поддержка голоса правды, максимально быстрый и качественный перевод информации на ключевые европейские и азиатские языки, мощная поддержка в распространении на всех платформах, точечная работа с заинтересованными гражданами из других стран, с журналистами, политиками, общественными деятелями. Перед нами трудная и ответственная борьба на информационном фронте, последствия которой сложно осознать...

Сейчас все становится снова актуальным, все будет пересматриваться. Миллиарды глаз смотрят на нас. Надо заново поднять информацию, подготовить ответы на наиболее частые вопросы, всегда иметь под рукой ключевые факты и хронологию событий, как минимум на английском. Очень важны переводы на малайский и индонезийский языки. Всего: с самого начала, с первой ночи Евромайдана до 17.07 включительно.

У нас нет многомиллионных бюджетов на содержание ботов, которые будут писать пропаганду на всех языках мира. Но мы не можем позволить себе проиграть эту битву. Путину отступать некуда - он будет стоять до конца. И мы будем стоять до конца, до конца Путина. Слава Украине!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать